-->

Грубо сделанный спектакль

Как реакция на слух о возвращении Левченко в большую политику?
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Левченко, задержанный по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, во время допроса (кадр с видео СК).
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Левченко, задержанный по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, во время допроса (кадр с видео СК).

Цитата:

«…На одном телеграм-канале, который обслуживал прошедшие губернаторские выборы на стороне победившего кандидата, в 11 часов 17 минут появилась запись о том, что в доме Левченко проводится обыск. Все бы ничего, но мы к тому моменту ничего даже и не знали об этом — следователи к нам заявились примерно через два часа. А через час с небольшим еще одну осечку сделал другой дружественный федеральным властям канал. Понимаете, люди все знали заранее. Но кому-то, видимо, не терпелось первому выдать информацию, ну или из-за разницы просто ошиблись по времени». Сергей Левченко на пресс-конференции.

Сергей Левченко: «Согласно постановлению, которое мне предъявили, обыски предлагалось сделать безотлагательно. Основание же и вовсе смехотворно: написано, что есть подозрение, что Андрей мог помогать руководителям «Звезды», а я в свою очередь мог помогать ему. Вот таких доводов, оказывается, хватает, чтобы проводить такие широкомасштабные следственные действия. Доказательств, как вы понимаете, нет никаких».
Сергей Левченко: «Согласно постановлению, которое мне предъявили, обыски предлагалось сделать безотлагательно. Основание же и вовсе смехотворно: написано, что есть подозрение, что Андрей мог помогать руководителям «Звезды», а я в свою очередь мог помогать ему. Вот таких доводов, оказывается, хватает, чтобы проводить такие широкомасштабные следственные действия. Доказательств, как вы понимаете, нет никаких».

В понедельник утром был задержан и позже этапирован в Москву депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко. Московские следователи подозревают его в мошенничестве. Следом прошел обыск в доме у его отца — Сергея Левченко. Что искали — неизвестно. Во вторник экс-губернатор Иркутской области на пресс-конференции озвучил свою оценку этих событий.

Что же произошло? Согласно версии Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, Андрей Левченко причастен к мошенничеству в особо крупном размере — преступлению, в рамках которого в феврале 2019 года уже было предъявлено обвинение директору компании «Звезда» Олегу Хамуляку, сообщает пресс-служба СК РФ. В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко бюджету Иркутской области якобы был причинен ущерб в размере 185 млн рублей. Следователи предполагают необоснованное завышение цен на поставку, монтаж и ремонт лифтового оборудования в регионе со стороны ООО «Звезда» в 2017 году. Уголовное дело было возбуждено еще в начале 2019 года, но о причастности к этому директора ЗАО «Стальконструкция» и депутата Андрея Левченко тогда не сообщалось.

И совсем уже непонятно, какое отношение все это имеет к экс-губернатору Иркутской области, в недостроенном доме которого в понедельник несколько часов шел обыск.

Обыск по закрытому делу

Свою оценку событий экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко озвучил на пресс-конференции, прошедшей вчера в конференц-зале Иркутского обкома КПРФ.

— В понедельник я с некоторым удивлением получил от пришедших ко мне столичных следователей постановление — обращаю тут особое внимание — Басманного суда города Москвы о проведении обыска в недостроенном доме на Ново-Разводной. Причем документ датирован — опять внимание — июлем. Почему не пришли раньше, думаю, никому рассказывать не надо. Представляете, какой был бы резонанс, если бы все это случилось во время выборной кампании? — на пресс-конференции в Иркутском обкоме КПРФ предположил Сергей Левченко.

— Дальше еще интереснее. Мне показали другое постановление, которое разрешало провести следственные действия по делу, которое закрыли еще в августе. Дело в том, что расследование по ООО «Звезда» было начато в феврале прошлого года, оно много раз продлевалось решением суда. И в августе, когда истек 18-месячный срок, оно было официально завершено. И вдруг 26 сентября, в субботу, заметьте, кому-то срочно понадобилось без всякого суда его вновь продолжить. То есть люди специально вышли на работу в выходной день, чтобы составить и подписать эту бумагу.

Сейчас, после моих слов, там, конечно, все поправят и вновь скажут, что произошла ошибка. Это случалось по отношению ко мне и моим близким уже много раз. За примерами далеко ходить не надо. Я считаю, это чистой воды жульничество.

В ходе обыска у меня изъяли постановления правительства Иркутской области, протоколы совещаний, другие официальные документы. Зачем только, не пойму — все они есть в публичной базе.

Работу следователей анонсируют в соцсетях раньше времени

Далее Сергей Левченко обратил внимание собравшихся журналистов на еще одну несуразность, которая говорит, что все происходящее — заранее заготовленный политический заказ.

— Вчера (в понедельник, 28 сентября. — Ред.) на одном телеграм-канале, который обслуживал прошедшие губернаторские выборы на стороне победившего кандидата, в 11 часов 17 минут появилась запись о том, что в доме Левченко проводится обыск. Все бы ничего, но мы к тому моменту ничего даже и не знали об этом — следователи к нам заявились примерно через два часа. А через час с небольшим еще одну осечку сделал другой дружественный федеральным властям канал. Понимаете, люди все знали заранее. Но кому-то, видимо, не терпелось первому выдать информацию, ну или из-за разницы просто ошиблись по времени.

— Заострю внимание, — продолжает Левченко, — согласно постановлению, которое мне предъявили, обыски предлагалось сделать безотлагательно. Основание же и вовсе смехотворно: написано, что есть подозрение, что Андрей мог помогать руководителям «Звезды», а я в свою очередь мог помогать ему. Вот таких доводов, оказывается, хватает, чтобы проводить такие широкомасштабные следственные действия. Доказательств, как вы понимаете, нет никаких.

Делят мандат умершего депутата

— Так что же случилось в конце прошлой недели? — задается вопросом экс-губернатор Иркутской области. — К чему вся эта нелепая спешка, в результате которой к депутату Заксобрания Иркутской области рано утром нагрянули оперативники, устроили там обыск? А ведь у Андрея маленький сын, ему еще и месяца нет, родился в начале сентября. Почему без особых оснований человека по-быстрому этапировали в Москву? Причем отмечу, что все это делалось при полном недоверии к местным правоохранительным органам. Так и ранее было. Документы просто изымаются, отправляются в столицу, потом оттуда приходят совершенно несуразные документы, в которых даже сумма предполагаемого ущерба не совпадает: то 185 миллионов, то 300 с чем-то, то 500…

Между прочим, еще в прошлом году эксперты провели независимую оценку, по которой никакого завышения цен, а именно в этом обвиняют ООО «Звезда», не было.

Так вот, вся эта политическая заказуха, по нашему убеждению, началась после того, как в пятницу некоторые СМИ выдали сообщение, что меня прочат в депутаты Госдумы на место умершего представителя фракции КПРФ Вахи Агаева. Ответственно заявляю, что я никогда не комментировал эту новость и никаких решений по этому поводу не принимал. Просто кто-то из журналистов предположил, и этого оказалось достаточно, чтобы маховик власти вновь закрутился. Побойтесь Бога! Человек умер 23 сентября, еще и девяти дней не прошло, а кто-то уже пытается делить его мандат! Еще раз повторю, что я к этому никакого отношения не имею.

Уголовное преследование семьи бывшего губернатора Иркутской области началось по политическим мотивам, уверен историк и социолог Борис Кагарлицкий. Своим мнением он поделился с журналистами портала «Свободная пресса».

Когда верстался номер

Во вторник в ходе заседания в Басманном суде Москвы следствие попросило арестовать депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, указав, что он может скрыться. Прокурор поддержал это ходатайство.

Депутат возразил, что знал о возбужденном деле с 2019 года и никуда не скрылся. Он попросил освободить его под подписку о невыезде. Также он заявил, что вину не признает и считает, что в работе «Звезды» нет никаких нарушений. Его адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что Левченко преследуют по политическим мотивам. Он также отметил, что отец депутата в деле ни в каком качестве не фигурирует.

Басманный суд арестовал Андрея Левченко до 20 ноября, сообщает «Интерфакс».

Материалы в тему: 

Большая проблема для власти

Дело против семьи экс-губернатора Сергея Левченко политическое, и оно связано с возможным возвращением Сергея Георгиевича в политику, так считает российский историк и социолог Борис Кагарлицкий. Как предполагают некоторые наблюдатели, Сергей Левченко, которого не допустили до сентябрьских выборов губернатора Иркутской области, может войти во фракцию КПРФ в Госдуме, получив мандат умершего от коронавируса депутата Вахи Агаева. Учитывая высокий рейтинг Сергея Левченко и его позицию, он может стать серьезной проблемой для властей. Бизнес-история без криминального подтекста — С чем вы связыв...