Грибы отпускают не всех

Пропавших грибников ищут спасатели
Сбор грибов и ягод в Приангарье традиционно проходит в августе. И в этот же период увеличивается число операций по поиску людей в лесных массивах. Большинство из них заканчиваются благополучно. Но за это лето до сих пор не найдены четыре человека. В прошлом и позапрошлом годах в сумме таких было десять.
Сбор грибов и ягод в Приангарье традиционно проходит в августе. И в этот же период увеличивается число операций по поиску людей в лесных массивах. Большинство из них заканчиваются благополучно. Но за это лето до сих пор не найдены четыре человека. В прошлом и позапрошлом годах в сумме таких было десять.

Если вы поняли, что заблудились — остановитесь. Дальше у вас три варианта — попробовать выйти в ту точку, откуда вы пришли; попытаться выйти к какому-то значительному ориентиру, который заметили прежде; не двигаться с места до тех пор, пока вас не обнаружат, ведь в любом случае вас будут искать.
Если вы поняли, что заблудились — остановитесь. Дальше у вас три варианта — попробовать выйти в ту точку, откуда вы пришли; попытаться выйти к какому-то значительному ориентиру, который заметили прежде; не двигаться с места до тех пор, пока вас не обнаружат, ведь в любом случае вас будут искать.

«Мы пошли за грибами в относительно знакомой местности — на часок, поэтому рюкзак с водой и перекусом оставили в машине. С нами двое детей 13 и 8 лет и собака. Зашли в лес, по ощущениям, примерно на километр. Увлеклись. Грибов нарезали много и довольно быстро. Двинулись назад. Идем, следуя внутреннему компасу, но дороги, на которой оставили машину, все нет и нет...» — так начинает свой рассказ о недавнем семейном походе за грибами иркутянка Лидия Наумова. К слову, поучительный рассказ о том, как можно заблудиться в трех соснах, и о том, какие чувства испытываешь, когда тебя после четырех часов скитаний по бурелому все же находят поисковики из Байкальского поисково-спасательного отряда.

Коварное лесное эхо

И хотя сообщения о том, что в лесу кто-то заблудился, начинают появляться уже с весны, основной их поток приходится именно на самый сезон тихой охоты — август, когда и начинается грибная и ягодная пора.

Два дня в начале августа блуждал по Шелеховскому району 75-летний дед, который рано утром ушел в лес за грибами в районе железнодорожной станции Глубокой и больше не выходил на связь. Спасатели областной пожарно-спасательной службы обследовали более 30 квадратных километров территории. И через сутки после пропажи изрядно уставшего, но здорового грибника нашли в семи километрах от деревни Большая Глубокая и передали волновавшимся родственникам.

В это же время в Тайшетском районе искали семейную пару: 60-летнего мужчину и 55-летнюю женщину. Они потерялись в районе 17-го километра автодороги Тайшет — Шелехово.

— Было осмотрено около 40 квадратных километров лесной площади. Применялись звуковые и световые сигналы. Вскоре с заблудившимися удалось установить голосовую связь. Но несмотря на это, обнаружить их смогли только через несколько часов, поскольку в этой местности наблюдалось сильное искажение звука. Горы, лес, овраги, ущелья, глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. К сожалению, не все об этом знают и пытаются идти навстречу группе спасателей, а на самом деле удаляются от нее, — сообщил Андрей Кармаданов, начальник поисково-спасательной службы Иркутской области.

Но поздним вечером грибников, уставших и обессилевших из-за долгих переходов, нашли. Их накормили и вывезли из лесного массива на квадроцикле, а затем доставили домой. Медицинская помощь им не потребовалась.

По словам спасателей, благополучно заканчивается большая часть подобных лесных историй, но не все.

Едва избежал встречи с медведем

На прошлой неделе в тайге в 200 километрах от Братска, собирая ягоду, в лесной чаще заблудились 65-летний пенсионер с 15-летним подростком. О происшествии вечером того дня сообщила бабушка парня, которая собирала дикоросы вместе с ними. Она заподозрила неладное, когда мужчины вовремя не вышли к месту сбора компании.

Эта история закончилась на следующий день и благополучно. Сбившись с дороги, ягодники провели в тайге целую ночь, а наутро самостоятельно и без потерь вышли из леса.

Также благополучно в понедельник закончилась подобная история в Баяндаевском районе. Правда, там пропавшего в тайге 49-летнего мужчину искали четверо суток. Его поиски начались после сообщения в дежурную часть о том, что сторож лесоделяны, находящейся в восьми километрах от населенного пункта Байша, отправился пешком в село Половинка и уже как сутки его нет.

Поисковую операцию начали с прочесывания лесного массива, к ней помимо полиции подключились спасатели, волонтеры, работники лесничества. И только на четвертый день поисковая группа обнаружила пропавшего сторожа. За время четырехдневного скитания по тайге он потерял обувь, был крайне уставшим и голодным. Но главное — живым.

Как выяснилось, сбившись с пути и потеряв необходимые ориентиры, мужчина ушел на 15 километров в другую сторону. По словам спасенного, все это время он питался ягодами и грибами, при этом однажды едва избежал встречи с медведицей.

Внутренний компас — это чушь

А это история иркутянки Лидии Наумовой, которая с мужем, двумя детьми и собакой решила по-быстрому прямо около трассы нарезать грибов. И даже рюкзак с едой и водой из машины они не взяли — рядом же. В лес они, по их ощущениям, зашли всего-то на километр, не более. Но увлекшись сбором грибов, вдруг поняли, что не представляют, в какую сторону выходить. Решили определить свое положение с помощью геолокации на телефоне. Определили. Но вскоре обнаружили, что карта не обновляется и куда они идут — непонятно.

Позвонили друзьям, те вскоре подъехали к их машине, оставленной на дороге, и начали сигналить. Но заблудившаяся семья ничего не услышала — слишком далеко уже зашли в чащу.

— Мы вообще много ходили в тот день, — вспоминает Лидия. — Скажу про реакции в лесу. Если ты в полной уверенности, что у тебя есть внутренний компас и ты на 99% знаешь, куда тебе надо «на выход», — все это чушь. Если даже ты не блудил никогда и интуиция тебя не подводит. Когда ты полностью теряешь ориентацию, начинаешь нервничать, несколько раз двигаешься в «верном» направлении, но не приходишь никуда… Не подводит в лесу только обычный компас, но при условии, что ты умеешь им пользоваться и на входе засек азимут.

Тропинки, которые не выведут

Про тропинки — они в лесу есть. У семьи Наумовых созрела мысль идти по одной из них — куда-нибудь она же должна вывести. И они пошли.

— Тропинки имеют обыкновение тупо обрываться посреди леса, — продолжает рассказ Лидия. — Как и старые заросшие дороги, по которым можно резво ушагать в светлое будущее и обнаружить себя на какой-нибудь полянке с пеньками и в раздумьях: то ли идти назад все то расстояние, что отмахал, то ли двинуться в новом направлении. Мы несколько раз меняли курс и были сбиты с толку. Внутренний компас мужа подсказывает ему одно, мой мне — другое. Определить положение солнца в облачный день в семь часов вечера можно только очень приблизительно. Вот тут важно остановиться и сказать себе: «Так, я заблудился, у меня есть связь, я могу обратиться за помощью». Важно это сказать себе, особенно если с тобой дети, особенно если вы взрослые самостоятельные люди и вообще молодцы, несмотря на то, что тупо заблудились в трех соснах…

В МЧС позвонили друзья семьи, когда поняли, что ездить по дороге и сигналить бессмысленно, так же как и обсуждать по телефону, куда следует идти заблудившимся, не зная, где они вообще находятся.

— Спасатели с нами связались быстро, уточнили, что и как, в каком все состоянии. Мы передали координату. Через какое-то время нам перезвонили, сказали, в каком направлении двигаться. В общем, я думала, что на этом работа МЧС закончена. Но нет. Ребята из ПСО приехали минут через 30 и дали сигнальную ракету, мы пошли на нее. Они двигались навстречу, еще давали пару залпов и сигналили голосами. В общем, выбрались благополучно прямо за 20 минут до темноты.

На собственном опыте

Проанализировав случившееся с ее семьей, Лидия сделала выводы. Вот они.

«Если вы идете в лес прогуляться, покушать ягодки, пособирать грибочки, если вы идете в лес, а не на пикник на берегу Байкала, у вас всегда должны быть с собой как минимум спички, нож, вода, что-то из еды. Если с детьми — ветровки или толстовки. Если вы предполагаете, что там, куда вы идете, нет связи, позаботьтесь о том, чтобы родные или друзья знали, куда вы пошли и в какое примерно время. Если предполагаете, что связь будет, телефон зарядить полностью. Это даст возможность связаться со своими, определить координаты местоположения и в разы облегчит работу ПСО. Совсем идеально иметь при себе компас и уметь им пользоваться. И грибы-ягоды лучше собирать в котелочек, а не в пластиковое ведро, в случае чего он ведь и пригодиться может — воды вскипятить. Понятно, что в места возможного обитания медведей лучше вообще не соваться. И я не уверена, что наличие петард как-то поможет в случае встречи с медведицей.

Нам повезло, что мы были в зоне действия сети, что мы не совпали с медведем, что друзья позвонили в МЧС. Мы ведь, если честно, хотя и были относительно спокойны, уже присматривали место для ночевки. Повезло, что довольно быстро вышли, до темноты, хоть и через жуткий бурелом. Паники не было — мы понимали, что даже если придется заночевать, с утра определимся, где ЛЭП, и пойдем в том направлении. Но в темнеющем лесу с детьми, без воды, огня… Развлечение, прямо скажем, не очень. В общей сложности до звонка в МЧС мы метались по лесу почти четыре часа и, судя по анализу карты потом, только заходили глубже.

Отдельно хочется отметить адекватность действий ПСО. Даже когда муж говорил, что мы поняли, куда идти, сейчас выйдем, тут 300 метров, спасатели не стояли на месте, а выдвинулись навстречу. Это было прямо круто, потому что дети уставшие, мы тоже вымотанные, с тремя ведрами грибов, чувствуешь себя уже просто дурак дураком, все хотят пить… И тут тебя встречают в лесу с водой и добрым словом… Я никогда не сталкивалась с работой таких служб в действии и была прямо приятно удивлена, как все быстро и четко. В общем, любители грибочков и ягод, будьте осторожны. Не относитесь к походам в лес легкомысленно. Уж насколько мы вообще не заядлые грибники, но азарт взял свое…».

Спасатели советуют

Сообщите своим родным и друзьям, куда и на сколько вы собираетесь идти.

Зарядите телефон и пополните баланс. Но имейте в виду: многие избалованы наличием постоянных средств связи и навигации в городе. Чутье, способности ориентироваться на местности, заложенные в нас природой, атрофированы за ненадобностью. Мы слишком полагаемся на гаджеты. Поэтому на телефон надейся — а сам не плошай! Включайте голову.

Соберите рюкзачок, в котором обязательно должны быть: спички в непромокаемой упаковке, вода, дождевик, фонарик, небольшая аптечка, нож.

Подберите максимально практичную одежду: удобная обувь на нескользящей подошве, фиксирующая голеностоп, непромокаемые брюки и куртка ярких цветов, головной убор.

Будет здорово, если перед выездом вы изучите карту местности. Но даже при ее отсутствии перед тем, как зайти в лес, внимательно осмотритесь и зафиксируйте в памяти значимые ориентиры: вершина горы, река, дорога, опоры ЛЭП и т. д.

Даже если вы идете в группе, никогда не полагайтесь на опыт знающих людей — в любой момент может случиться так, что вы останетесь совершенно одни, и тогда ваша внимательность может спасти вам жизнь.

Родители, пожалуйста, не отпускайте в лес малолетних детей с людьми пожилого возраста — это самое ненадежное сочетание! В практике спасателей бывали случаи, когда бабушке/дедушке в лесу становилось плохо, а ребенок долгое время находился рядом в полной беспомощности.

Пресс-служба Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

Любое, даже самое короткое, посещение леса требует подготовки. Особенно если вы идете туда, где отсутствует сотовая связь. Будьте внимательны и осторожны, ну а если заблудились — не теряйте самообладания и верьте — помощь придет.
Любое, даже самое короткое, посещение леса требует подготовки. Особенно если вы идете туда, где отсутствует сотовая связь. Будьте внимательны и осторожны, ну а если заблудились — не теряйте самообладания и верьте — помощь придет.