Готовим домашний квас

Рецепты популярного напитка из доступных продуктов

На полках магазинов и ларьков в летнее время множество самых разных напитков, на улицах продают квас. Но хорошая хозяйка должна уметь приготовить наш традиционный квас в домашних условиях, тем более что летом, да и в холодильниках, полно продуктов для этого.

Квас из ревеня

На 400 г черешков берут 2,5 л воды, отваривают, процеживают. Добавляют стакан сахара. Когда вода остынет, добавляют сухие дрожжи (меньше чайной ложки), рассыпая их по поверхности. Квас оставляют для брожения в теплом месте на сутки, затем разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Через один-два дня можно пробовать.

Квас из любых соков

В 10 л горячей воды добавляют литр любого фруктового или ягодного сока (не покупного) и 1 кг сахара. Когда вода станет теплой, сверху насыпают сухие дрожжи (около столовой ложки) и ставят на брожение в теплое место.

Начало активного брожения зависит от количества и качества дрожжей и даже от погоды. Если с дрожжами переборщить, то напиток получится с большим количеством алкоголя, так что лучше положить поменьше, в этом случае придется подольше ждать начала брожения, зато получится настоящий квас.

Когда квас начинает активно бродить, его разливают по бутылкам, плотно закрывают и на два-три дня ставят в холодильник.

Вместо соков можно взять отвар брусники, клюквы, зеленых яблок, шиповника. Чтобы вкус был традиционным, к фруктовому квасу можно добавлять черные сухари.

К отвару шиповника хорошо для вкуса добавить немного лимонного сока, а к квасу из белой или красной смородины — лепестки шиповника или роз. К черной смородине так и просятся корица и гвоздика, а вкус клубничного усилит добавление меда. В вишневый квас можно добавить изюм, а в черемуховый — ваниль.

Какой из фруктовых квасов придется вам по вкусу, неважно. Главное, что все его составляющие полезны для здоровья. В домашнем квасе нет ни красителей, ни сахарозаменителей, ни усилителей вкуса, ни консервантов.

Фруктовые квасы, конечно, хороши и полезны, но большинство из нас все же предпочитают хлебные. Рецептов уйма, но, как и в случае с пирожками или булочками, у каждой хозяйки по одному и тому же рецепту получаются разные результаты.

Квас из черных сухарей

Полулитровую банку черных сухарей залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться. Пока вода еще не остыла, в этой же емкости растворяют 200—400 г сахара.

Перелить содержимое в большую кастрюлю, емкостью 5—6 литров, долить до верха теплой водой, добавить столовую ложку дрожжей, закрыть крышкой и оставить для брожения.

Через два-три дня квас сцеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. В оставшуюся на дне закваску добавляют теплую сладкую воду, запаренные сухари, дрожжей больше не потребуется.

Сухари для кваса, чтобы он был темным, надо пережечь в духовке до темно-коричневого и даже черного цвета. Добавлять их можно не каждый раз, смотря какой квас вам по вкусу — светлый или темный.

Квас из готового квасного сусла, которое есть в продаже, бродит дольше. Таким образом, время от времени убирая лишний хлеб со дна кастрюли, добавляя сахар и сухари, можно получать квас все лето.

Если в готовый хлебный квас на бутылку добавить несколько изюминок, вкус улучшится. Чтобы изюм отдал вкус и сладость, готовый продукт должен постоять дня два.