Город с непокорным характером

В угольной столице региона открывают новые памятники и благоустраивают скверы
Летом в Черемхово работает фонтан, город украшают многочисленные клумбы.
Летом в Черемхово работает фонтан, город украшают многочисленные клумбы.

Двумя штрихами скульптору удалось рассказать историю города как угольной столицы региона.
Двумя штрихами скульптору удалось рассказать историю города как угольной столицы региона.
Колоритный первопоселенец ямщик Кабаков.
Колоритный первопоселенец ямщик Кабаков.
Скульптура голубя, который крыльями держит мир.
Скульптура голубя, который крыльями держит мир.

Черемхово подходит для семейного отдыха. Скверы, скульптуры, декоративные клумбы и фонтаны... Можно прогуляться в парке, по городским улицам. Проводить выходные в этом городе полюбили жители окрестных деревень и поселков. Новые впечатления Черемхово может подарить и уставшему от Байкала горожанину.

«Эшелон смерти» и город Че

Че — прозвище легендарного кубинца. Так называют и Черемхово в социальных сетях. Совпадение не случайно. В периоды тяжелых социальных потрясений город не хуже революционера проявлял свой характер.

Даже городом Черемхово стал на переломе эпох. Приказ о присвоении городского статуса был опубликован 3 июля 1917 года — в период между Февральской и Октябрьской революциями. Под приказом стоит подпись председателя Временного правительства князя Львова, который через полмесяца сложил свои полномочия.

В первые годы Гражданской войны Сибирь была под контролем колчаковской армии, чехословаков и экспедиционных войск держав-союзников по Антанте. С самого начала черемховские угольные копи полыхали пламенем партизанского движения. Рабочие саботировали добычу угля и активно затрудняли продвижение чехословацких и белогвардейских эшелонов на восток.

23 декабря 1919 года черемховцы сумели остановить «эшелон смерти». В нем белогвардейцы везли в Забайкалье более 250 представителей красноярских революционных организаций.

Пленные были обречены, поскольку в Чите они попали бы в руки скорого на расправу атамана Семенова. Но в Забитуе состав перехватили черемховские красные отряды.

28 декабря в Черемхово впервые в Приангарье провозгласили советскую власть. Во время иркутских декабрьских боев черемховцы, придя на подмогу восставшим, своим появлением предопределили победу революционеров.

А в январе 1920 года в Черемхово отряды рабочих встретили эшелоны с Колчаком и золотым запасом России, которые охранялись чехословаками. Черемховцы настояли на собственном конвое эшелонов и сопроводили их до Иркутска. Тем самым они блокировали дальнейшее свободное движение этих поездов на восток.

В Иркутске с чехословаками было заключено соглашение. Последние беспрепятственно покидали Россию, а золото и «верховный правитель» остались в Иркутске.

Первый в истории памятник в Черемхово был установлен в честь погибших во время декабрьских событий в Иркутске. Это обелиск на братской могиле черемховцев. Он установлен почти 100 лет назад — в 1921 году. Улица, на которой находится памятник, также названа в честь декабрьских событий.

Любовь, голуби и литература

Черемхово — малая родина трех знаменитых драматургов. Здесь родился Михаил Ворфоломеев. По его пьесам и сценариям снято 10 художественных фильмов. Александр Вампилов также увидел свет в черемховском роддоме. А в возрасте семи лет сюда переехал Владимир Гуркин, автор народной комедии «Любовь и голуби».

Возможно, поэтому в Черемхово так много литературных памятников. Самый известный из них находится около драматического театра. Это скульптурная композиция с изображением трех уже упомянутых писателей. Они расположились на лавочке возле театра и о чем-то увлеченно беседуют.

Автор памятника — иркутский скульптор Карим Мухамадеев, известный как организатор зимних аттракционов «Хрустальная сказка». Значительная часть объектов черемховской городской скульптуры, созданной в последние годы, является результатом творчества этого мастера.

Мухамадеев создал и один из культовых черемховских памятников: композицию «Любовь и голуби». В основе памятника кадр из одноименного фильма, где главные герои Василий и Надя сидят на камне, глядя друг другу в глаза. Над их скульптурными изображениями — арка, составленная из летящих голубей.

Вообще, этих птиц очень любят в Черемхово. Здесь построили несколько общественных голубятен. На привокзальной площади установлена большая ландшафтная скульптура голубя, держащего крыльями земной шар. А главную городскую улицу украшает яркое граффити с белым голубем, расправившим крылья в полете.

Возле школы № 8 находится еще один литературный памятник — постамент с установленной на нем монументальной фигурой Александра Пушкина. До недавнего времени это был единственный мемориал великому поэту в Иркутской области. В 2010 году компанию ему составил небольшой бюст, установленный в районе автовокзала в Иркутске.

По легенде, черемховский памятник создали актеры труппы Мейерхольда, которых в 1940 году после ареста режиссера приговорили к лагерным работам в Черемхово. Так добрую память они оставили о себе в городе, в котором провели не самые лучшие годы своей жизни.

Рядом с Пушкиным находится еще одна скульптура. Девушка в наряде эпохи XIX века. Она так и называется: «Дама пушкинской эпохи». Ее автор тоже Карим Мухамадеев.

Есть в Черемхово памятник и другому отечественному классику — Максиму Горькому. Он стоит в красивом сквере возле Дома культуры, названного в его честь.

К литературным памятникам можно отнести и скульптурную группу с изображением Доктора Айболита. Она украшает территорию возле детской поликлиники. Айболит водит хоровод с подопечными — бегемотиком, черепашонком и зайчонком.

Недавно в Черемхово открыли памятник героям одного из самых значимых произведений древнерусской литературы — «Жития святых Петра и Февронии Муромских».

В православном мире этих святых почитают как покровителей супружества и семьи. Сейчас это главный объект паломничества всех новобрачных в городе.

Девяностые, «неперспективность» и… перспективы

В начале нулевых Черемхово поставили страшный диагноз. В одной из программ по развитию Иркутской области город был квалифицирован как «депрессивный», «неперспективный», а население — «подлежащее расселению».

Суровые 1990-е годы катком прошлись по Черемхово. До кризиса город считался развитым промышленным городом. В качестве ключевого звена он входил в крупнейшую в Сибири и на Дальнем Востоке Иркутско-Черемховскую промышленную зону.

В городе кроме угледобычи успешно развивались тяжелое машиностроение, приборостроение, изготовление строительных материалов, лакокрасочное производство, многие отрасли легкой и пищевой промышленности. Черемхово был городом высококлассных специалистов и высококвалифицированных рабочих.

В 90-е годы большинство производственных цепочек было разрушено. Для Черемхово это имело роковое значение. Закрылись или оказались на грани банкротства многие городские предприятия. В том числе крупные и градообразующие. Черемховский уголь, составлявший основу энергетики Восточной Сибири, вдруг оказался невостребованным.

С начала 1990-х из города уехали более 20 тысяч человек. Численность населения снизилась почти на треть. Черемхово умирал на глазах. Разваливалась система городского коммунального хозяйства, деградировала система жизнеобеспечения.

Несколько лет назад невероятными усилиями эту тенденцию удалось развернуть. Город перестал разрушаться. Начались процессы восстановления. В Черемхово облагораживаются улицы, благоустраиваются скверы, один за другим появляются новые памятники. Город становится все более привлекательным и для жизни, и для досуга.

Зоны отдыха в Черемхово, в том числе и уникальный городской парк с развлекательными аттракционами, стали местом притяжения не только для его жителей, но и для многочисленных гостей из других городов и поселков.

Лоси, волки и сюжеты

Сейчас в городе больше полусотни различных памятников и скульптур.

Черемхово, оправдывая звание «родины драматургов», в прямом и переносном смысле наполнено драматичными сюжетами. Большинство объектов городской скульптуры представляют собой динамичные картины, воссоздающие истории, которые вдохновили авторов этих композиций.

Вот влюбленные: парень на коленях, держит в руках цветы и протягивает девушке кольцо. Эта группа установлена около ЗАГСа. Рядом в сквере — скульптура, посвященная будущей матери. Вот монумент шахтерам на театральной площади: двое рабочих в напряженных позах с киркой и отбойным молотком вгрызаются в горную породу. Или другие шахтеры — на барельефе фонтана на центральной площади. Улыбаются и как будто чуть-чуть пританцовывают.

Вот волк, который приготовился к прыжку, и лошадь, готовая защищаться и вставшая на дыбы. Эта ландшафтная композиция украшает сквер на улице Некрасова. Вот семейка лосей расположилась на пикник. Так оформлена одна из самых оживленных автодорожных развязок в Черемхово…

Кажется, город сам по себе рождает драматичные сюжеты. А мастерам остается оформить их в камне, металле, дереве... Между прочим, скульптуры в Черемхово изготавливают даже из пенопласта.

На въезде в Черемхово стоит стела с названием города. Рядом с ней монолит, стилизованный под громадный камень угля. Возле него ковш — тоже большой, которым этот уголь добывается. Так двумя жирными штрихами посредством монументальной композиции рассказана история города как угольной столицы региона.

А на одной из центральных площадей стоит памятник первому поселенцу Черемхово ямщику Кабакову. На постаменте — мужчина с густой бородой и суровым взглядом. Одной рукой он держит колесо от телеги, в другой — веточку черемухи. «В 1743 году по указу Иркутской канцелярии прописан он, Кабаков, на Черемховский станец в ямщики» — лаконично сообщает надпись на памятнике. Так просто и доступно рассказана большая история Черемхово как одного из важных перевалочных пунктов на великом Сибирском тракте.

Война, люди и камни

Военная история отражена в Черемхово в добром десятке крупных мемориальных комплексов. Самый популярный из них — мемориал «Слава героям». Здесь на памятной стене выбиты фамилии 4769 человек, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом установлен танк-памятник Т-34 «Черемховский шахтер» в память о двух танковых колоннах и авиаэскадрилье, которые были построены на деньги, собранные черемховцами. Их отправили на фронт с наказом: освободить старшего брата Черемховского угольного бассейна — Донбасс.

Паровоз-памятник Л-1803 на привокзальной площади также посвящен теме Великой Отечественной войны. Это памятник воинам-железнодорожникам. В Черемхово есть монументы в честь воинов-шахтеров и воинов-машиностроителей. Всего из угольной столицы Восточной Сибири на фронт отправились более 25 тысяч человек.

Даже центральный плавательный бассейн в Черемхово назван в честь 70-летия Победы.

Отдельное упоминание заслужил подвиг женщин — жительниц Черемхово. Во время войны они заменили мужей в забоях, за рулем грузовиков, на железнодорожных составах и у заводских станков. Табличка, посвященная женскому подвигу во время войны, размещена на мемориале «Слава героям».

Возле ДК «Горняк» можно увидеть бюст Василия Маргелова — легендарного командующего ВДВ. Рядом — площадка, на которой размещена демонстрационная военная техника.

Один из военных памятников в Черемхово связан с современными событиями. Это водруженный на стелу взмывающий в небо боевой самолет. Его установили в октябре 2018 года в честь подвига, совершенного Героем Российской Федерации летчиком Романом Филипповым в Сирии.

Люди-камни! Такое ощущение возникает, когда погружаешься в изучение истории Черемхово, рассказанной памятниками. Люди, навязавшие свои правила игры интервентам, хозяйничавшим в Сибири в годы Гражданской войны.

Люди, которые во времена Великой Отечественной в маленьком сибирском городе, удаленном от фронта на тысячи километров, сформировали мощнейшие воинские соединения. Люди, которые после тяжелейших ударов 90-х сумели переломить ситуацию и стали восстанавливать город, его экономику, промышленность и культуру.

Есть замечательное граффити, отражающее характер черемховцев. Это изображение на бетонном заборе в начале улицы Ленина. Великан с телом из каменного угля поднимается из-под придавившей его массы земли. Рот и щелочки глаз великана чуть приоткрыты. Он приподнял руку с вытянутым указательным пальцем, как будто говорит что-то важное. По телу великана ползают доисторические ящеры и земноводные, облаченные в каменные панцири.

Справка

Черемхово — одно из самых доступных мест для путешествий из Иркутска. Между городами ходят электрички и рейсовые автобусы. Стоимость полного билета — 215 и 290 рублей соответственно. Время в пути 2,5—3 часа. Расстояние по трассе от Иркутска — около 150 км. Ради удобства можно доехать и пассажирским поездом. Стоимость проезда варьируется в зависимости от состава и начинается от 500 рублей.

Скульптура «Влюбленные».
Скульптура «Влюбленные».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments