Горькая жизнь огурцов

Что делать, если в овощах накопился кукурбитацин

Иногда у огородников случается проблема — горчат огурцы или кабачки, при этом уход, поливы — обычные. В чем причина?

Чаще всего — в слишком жаркой погоде. Даже при ежедневном поливе плоды начинают страдать от обезвоживания, но не стоять же над ними с лейкой весь день.

В этом году огурцам пришлось нелегко из-за резких перепадов температуры. Зеленцы нынче поздние. Они уже завязались, а погода стоит или слишком холодная, или чересчур жаркая.

При таких условиях зеленцы наливаются не через 5—7 дней, как положено, а через 10—14 дней. В это время в них и накапливается вещество, которое придает горечь, оно называется кукурбитацин. Погодой управлять мы еще не научились.

Что хозяйке делать с горькими плодами? Огурцы помыть, срезать края, попробовать на вкус. Если зеленец еще горчит, темно-зеленую часть натирают на крупной терке, при этом, пока горечь не уходит, на срезах появляется белая пенка. Когда ее станет мало, огурец еще раз моют, оставшаяся часть не будет горькой, можно использовать и в салаты, и в окрошку.

Еще один народный способ — разрезать огурцы пополам и засыпать солью. С выделением сока уйдет и кукурбитацин. Поможет, но не сильно, и замачивание огурцов в воде на ночь.

Вот чего категорически не советую делать — так это солить горькие огурцы, хотя считается, что тепловая обработка снижает горечь. Зимой, скорее всего, заготовку придется выбросить. Но не все так трагично. Настала довольно умеренная в плане температуры погода, и проблема уйдет сама собой.