Главное украшение Ирхидея

В Осинском районе сдан первый в этом году КДЦ
В честь открытия КДЦ жители Ирхидея организовали большой концерт
В честь открытия КДЦ жители Ирхидея организовали большой концерт

У жителей села Ирхидей Осинского района большой праздник. На минувшей неделе здесь официально открылся красивый современный культурно-досуговый центр, о котором селяне мечтали более 30 лет. По такому случаю в стенах нового ДК прошел концерт с песнями, танцами, стихами. Поздравить хозяев приехали гости из Иркутска, Усть-Ордынского и всех муниципальных образований Осинского района.

Светлана Никитина, жительница Ирхидея и участница фольклорного коллектива «Тэрэнги», хорошо помнит время, когда открывался старый клуб, на месте которого сейчас возведен современный.

— Это был 1965 год. Я училась в 9-м классе в поселке Оса, и мы, школьники, специально приехали домой, чтобы побывать на открытии. Это было деревянное одно-этажное здание. По размерам клуб почти не уступал новому. В то время в нем каждый день крутили киноленты. Были даже детские сеансы. Киномехаником у нас был передовик Ефим Никитин. Его знали не только в районе, но и в области. В одном из помещений был сначала маленький, а затем большой бильярдный стол, затем появился теннисный. Поэтому в клубе каждый вечер собирался народ. И работающие люди, и молодежь, — вспоминает Светлана Архиповна. — Художественная самодеятельность также была на высоком уровне. Единственное, жаль, у нас не было хореографа, вокалиста, но даже несмотря на это, мы постоянно выезжали на различные конкурсы, праздники, фестивали. Готовились прямо в зале, поскольку отдельного зала для репетиций не было.

Светлана Никитина возглавляла старый клуб 10 лет, поэтому в подробностях может рассказать, какие номера ставили в те годы, какие проводили обряды. Именно в Ирхидее впервые организовали сметанную вечеринку «Зоохэй наадан», которая сегодня стала весьма популярна.

— 55 лет старое здание простояло, а затем стало разрушаться. Делали ремонт, перестилали крышу. Ведь все понимают, что клуб селу нужен. У нас есть один народный детский ансамбль «Суранзан», и ждет официального присвоения статуса народного коллектив «Тэрэнги», — говорит бывший руководитель ДК. — Сегодня у меня душа радуется. Новое здание украшает село. Приятно в него заходить, сидеть в удобных креслах. Мы мечтали о нем 30 лет.

По словам директора МБУК ИКДЦ Елены Зурбаевой, пока новое здание строилось, репетиции шли в школе или на полянке, рядом с библиотекой. И именно здесь, на свежем воздухе, артисты довели до совершенства обряд, с которым они в прошлом году завоевали гран-при на областном празднике «Сур-Харбан». Отметим, что ирхидейцы неоднократно становились победителями и призерами районных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

К слову, библиотека также переезжает в новое здание. Старый деревянный дом уже не годится. Он в аварийном состоянии, и зимой в нем очень холодно. Сотрудники надеются, что когда они окончательно переселятся в комфортные апартаменты, читателей у них будет побольше.

— Можно сказать, что нам очень повезло. Когда мы приступили к разработке ПСД, в феврале 2018 года, в соседних селениях — Майске, Обусе, Ново-Ленино — уже были подготовлены документы, и, честно говоря, думали, что нам не светит строительство. Мы хотели реконструкцию, но когда подали документы в госэкспертизу, специалисты нам ответили, что проще новое здание возвести, чем делать реконструкцию. К тому времени клуб находился в ужасном состоянии, стены прогнили. И мы начали переделывать ПСД. Большую помощь в продвижении нашего проекта оказал исполняющий обязанности руководителя администрации УОБО Анатолий Прокопьев, — говорит Игорь Хингелов, глава МО «Ирхидей». — Когда были готовы документы и прошли торги, мы договорились с нашими фермерами, они в течение недели снесли старое здание и разобрали его вплоть до фундамента. В июне прошлого года подрядчики из Улан-Удэ приступили к строительству ДК. Осень выдалась дождливая, у всех были опасения, что работы затянутся. Однако нам снова повезло. Здание было сдано, а районная администрация, наши предприниматели, хозяйство помогли нам с финансированием, чтобы мы купили мебель, кресла, одежду для сцены. В читальный зал библиотеки мы приобрели 18 столов, 50 стульев. Собираемся покупать новые стеллажи для книг. Так что работа кипит.

Здание культуры расположено в центре села и сразу бросается в глаза своим свежим видом. Перед входом в зрительный зал стену украшает интересная инсталляция, выполненная из джутовой веревки, кожи и замши. О том, что она означает, нам рассказала директор ИКДЦ.

— Сначала изображен наш прародитель — Буха-нойон. Над головой у него колыбель с младенцем. Меткий охотник олицетворяет Ирхидей. Название переводится как «палец», поэтому мы сделали акцент именно на пальце лучника, которым он придерживает лук. Сразу за ним из джутовой веревки мы сплели образы стариков — это наши предки, и завершает композицию родовое дерево. Но это не все — будет продолжение. Для этого мы готовим родословные наших жителей, — повествует Елена Лукинична. — Еще одна работа — шаман с парящим над ним орлом — олицетворяет нашу аутентичность. Все знают, что если обряд шамана «одобрен сверху», то в небе появляется орел. Мы надеемся, что обе эти композиции будут охранять наш клуб и всех нас от плохих мыслей и помыслов. И кто бы к нам ни заглянул в гости, увидев их, начнет думать только о хорошем.

По словам директора, сейчас в Ирхидее есть 13 клубных формирований, в которых занимаются 234 человека. Это и фольклор, и хореография, и вокал, и театр... Также созданы духовой оркестр и вокально-инструментальная группа. В КДЦ занимаются дети, работающее население, пожилые. И живут здесь все дружно и сплоченно.

— Нам даже не снилось такое здание. Мы как в сказке. Все нравится. Теперь в нашем распоряжении есть просторный репетиционный зал, так что мы будем готовить новые концертные программы, постановки, номера. В общем, планов много, и главное, стены есть, где их можно воплощать, — говорит Елена Зурбаева.

Как отметил Анатолий Прокопьев, средства на строительство ИКДЦ в сумме 38 млн 715 тыс. рублей были запланированы в государственной программе Иркутской области «Развитие культуры» на 2019—2024-е годы.

— Строительство объектов социальной сферы способствует комплексному развитию села, где жители занимаются сельским хозяйством и другими направлениями экономики и, соответственно, должны иметь возможность гармонично развиваться в сфере культуры, образования и спорта, получать качественные медицинские услуги, — подчеркнул глава округа.

Если обряд шамана «одобрен сверху», то в небе появляется орел
Если обряд шамана «одобрен сверху», то в небе появляется орел