Гиблое место

Массовый мор рыбы произошёл на берегу Байкала в Бурятии
Учёные выловили погибших рыб из воды и разложили на берегу для подсчёта
Учёные выловили погибших рыб из воды и разложили на берегу для подсчёта

В восьми километрах от Северобайкальска в бухте Сеногда была зафиксирована массовая гибель обитателей Байкала. На фото, облетевших соцсети, запечатлены лежащие в несколько рядов бычки-подкаменщики и рачки гаммарусы, всего более 500 особей. Местные жители и активисты характеризуют ситуацию как экологическую катастрофу. Представители межведомственной комиссии Россельхознадзора, прокуратуры и Росрыболовства считают, что такие выводы преждевременны.

Мёртвые рыба и рачки обнаружены в бухте Сеногда 12 июня членами научной экспедиции Лимнологического института СО РАН. Учёные насчитали 500 особей, их собрали на отрезке чуть больше 60 метров, однако по факту погибших водных обитателей было больше.

— Я прошла десятки метров и видела мёртвую рыбу, — рассказывает иркутский журналист Юлия Мамонтова, которая оказалась на месте событий. — Среди них попадались ещё живые — они плавали кверху брюхом, но шевелили плавниками. Всё говорило о том, что ЧП случилось недавно.

— Согласно предварительной экспертной оценке ихтиолога, — сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры, — гибель рыб и рачков наступила в результате их попадания в ядовитую спирогирную среду, скопившуюся у побережья.

Несколько лет на Байкале наблюдалось маловодье, в отдельных местах вода отступила на 50 метров и более, образовались небольшие лагуны, где скопились зелёные водоросли, затем лужи высохли под лучами солнца и спирогира погибла.

— Водоросль выбрасывает на берег волной, она разлагается, выделяя токсины, — продолжает Юлия Мамонтова. — Спирогира — настоящая ловушка для живых организмов! Ещё в прошлом году учёные сообщали, что на расстоянии около 150 метров от уреза воды нет жизни, так как всё отравлено. Если не предпринимать никаких мер, ситуация с мором рыбы может повториться.  

Главной причиной обильного роста спирогиры вдоль побережья называют плохую работу очистных сооружений. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствует росту спирогиры. Один только Северобайкальск сбрасывает в озеро шесть тонн фосфора ежегодно.

Впрочем, специалисты Северобайкальского отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии пока не готовы назвать точные причины гибели пресноводных обитателей. Они не исключают вариант естественного выброса обитателей озера посредством сильной волны. Пробы воды и останки рыб были направлены в межобластную ветеринарную лабораторию, результаты анализов станут известны только через неделю. Дело находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments