Гэсэр как бренд территории

Второй год подряд «Гэсэриаду» принял Осинский район

Что такое «Гэсэриада» — недоумевают те, кто впервые слышит о мероприятии, названном в честь героя национального эпоса. К счастью, таких немного. В основном люди, даже далекие от восточной культуры, понимают, что Гэсэр для большой части азиатского мира значит примерно то же, что и Илья Муромец для славян. Сохранить этот во многом эталонный образ взялись в Осинском районе. Второй год подряд там проходит большой праздник, в рамках которого проводится и фестиваль ёхоров, и конкурс Гэсэров, включающий целый комплекс спортивных мероприятий, и выступление улигершинов — людей, выразительно на память читающих отрывки из эпоса «Гэсэр».

Что дала первая «Гэсэриада»

Самая первая «Гэсэриада» была проведена в 1991 году в селе Хадахан Нукутского района. Ее принимал руководитель «Приморского» Аполлон Иванов. На открытии «Гэсэриады-2019» Аполлон Николаевич рассказал, как тогда, 28 лет назад, проходило это мероприятие.

— В тот год праздновалось 1000-летие «Гэсэриады». Праздник было решено организовать именно в Хадахане, потому что там родился великий улигершин Пёохон Петров. Мы тогда столкнулись с трудностями. В это сейчас сложно поверить, но к началу 90-х уже мало кто мог поставить национальный танец, даже фестиваль ёхоров было тяжело организовать. Многое из национальной культуры было утеряно. И именно «Гэсэриада» стала точкой, после которой началось возрождение культуры. Молодежь увидела, что может быть иначе. Сейчас уже таких проблем нет. Перед будущим поколением стоит задача не растерять наработанное, — говорит Аполлон Иванов.

Празднование 1000-летия «Гэсэриады» охватило всю этническую Бурятию. В 1995 году мероприятия проходили в Улан-Удэ и в Окинском районе, где у подножия горы, которую в народе называют «Седло Гэсэра», был построен храм в честь эпического героя. Об этом гостям рассказал поэт Баир Дугаров, который специально приехал в Осинский район на праздник.

Собралось, давая надежду тем, кто стоял у истоков праздника, и много молодежи. Восемь участников фестиваля Гэсэршинов прочитали улигеры в честь народного героя. Настоящий мастер-класс по художественному чтению показал 19-летний участник из Баяндаевского района Родион Шантанов.

Основная часть мероприятий, как и в прошлом году, прошла рядом с селом Усть-Алтан. А началась «Гэсэриада» в Осе с открытия выставки художников Евгения Болсобоева и Чингиза Шонхорова. Днем была проведена научно-творческая конференция. Чтобы высказать свое мнение о развитии культуры, поделиться идеями, приехала делегация ученых, филологов и фольклористов из Республики Бурятия. На конференции были высказаны мысли о необходимости открытия музея имени Гэсэра, популяризации этого произведения. В пример был приведен положительный опыт Якутии, где даже в самых небольших населенных пунктах дети знают героический эпос Олонхо. «Гэсэриаду» справедливо сравнивали с таким памятником литературы, как «Илиада», и говорили, что именно это произведение служит источником для изучения традиций и истории бурят. Высказывались мысли о том, что «Гэсэриаду» нужно проводить в разных населенных пунктах не только Иркутской области, но и Агинского округа, Бурятии.

Триатлон по-богатырски

Но пока праздник принимает именно Осинский район. И есть вероятность, что это мероприятие может стать одним из брендов, визитной карточкой территории. Для этого созданы все условия. Во-первых, бытовые. «Гэсэриаду» проводят на берегу Братского водохранилища рядом с новой турбазой. На берегу есть и сцена, и комфортабельный корпус гостиницы, и спортивная площадка. Во-вторых, район при помощи Центра культуры коренных народов Прибайкалья проводит хорошую организационную работу. Сделать это непросто — летом, после Сур-Харбанов, многие специалисты уходят в отпуск, трудно собрать молодежь, но у организаторов получается. И в-третьих, гостем праздника могут стать не только жители округа, но и многочисленные отдыхающие, которые приезжают на «Золотые пески».

Каждый гость может выбрать мероприятие по своему вкусу. Кроме обширной культурной программы проводятся спортивные состязания. Гэсэры соревнуются в умении стрелять из бурятского лука, борьбе и скачках. Настоящий национальный триатлон. На этот раз участвовали шесть парней. Лучший результат по сумме всех этапов показал Юрий Хамаганов из Бурят-Янгутов. Ему был вручен баран, картина и 50 тысяч рублей из призового фонда. Премии получили и победители номинаций. Валерий Харханов из Бильчира лидировал в лучном спорте, у него же была лучшая визитка. Самым ловким, лучшим в скачках стал хореограф из Иркутска, уроженец села Приморский Николай Шаргаев. Первое место по национальной борьбе получил Михаил Инокеткин. Дипломы участников получили Евгения Шайнова и Игоря Хахинова. В следующем году праздник также планируют провести в Усть-Алтане.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments