Герои нашего времени

В Свирске вспоминали легендарного нукутского воина
Послушать о боевых традициях русской артиллерии пришли студенты, школьники и юнармейцы
Послушать о боевых традициях русской артиллерии пришли студенты, школьники и юнармейцы

В следующем году в России отмечают большую дату — 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подготовка к этому знаменательному событию уже начинается. На минувшей неделе в городе Свирске состоялся вечер, посвященный не только Великой Победе, но и 75-летию ракетных войск и артиллерии. «Бог войны» — такое популярное имя получила артиллерия в преддверии войны с фашистами, и она вполне оправдала свое название. Большинство военных операций ознаменовались победой именно благодаря участию этих войск. Под таким слоганом проходило и минувшее мероприятие, которое собрало немало людей. Послушать о боевых традициях русской артиллерии, о героических подвигах земляков пришли студенты Свирского электромеханического техникума, учащиеся школ и, конечно же, юнармейцы.

Специальная клятва

— Такое мероприятие проходит в Иркутской области впервые, и отрадно, что именно в нашем городе, — отметил мэр города Владимир Орноев. — Замечательно и то, что на нем присутствует много молодежи. Я надеюсь, это будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к вооруженным силам и ко всем, кто стоит на страже нашего рубежа.

Ведущая мероприятия Лидия Артамонова поведала о том, какой сложный путь развития и становления прошла артиллерия. Особый толчок она получила во время Второй мировой войны, когда на вооружение была принята первая БМ-13 «Катюша». Именно с этим народным, милым сердцу именем гвардейские минометные части прошли по трудным дорогам войны. У бойцов нашей армии, увидевших или услышавших первые залпы «Катюши», было чувство дикой радости, восторга и гордости. Молва о «чудо-девушке» вихрем разносилась по фронтам и приносила заряд бодрости солдатам.

Кстати, у названия БМ-13 есть несколько версий и множество вариантов. Так, согласно одной, во время первого применения установки батарея капитана Флерова стреляла по врагу с крутого склона. Кто-то из бойцов, глядя на пальбу, воскликнул: «Вот это песня!» — и тут же мгновенно вспомнилась песня «Катюша».

Одним из самых преданных воинов, которому было доверено управлять первыми «Катюшами» в бою, был Александр Аскеев, уроженец Нукутского района. Молодой боец родился в 1913 году. Учился в Бахтайской начальной школе. На фронт ушел по призыву 27 июля 1941 г. и был направлен в 37-е отделение автомобильного полка помощником шофера.

К сожалению, до сегодняшних дней он не дожил, однако его дочь, Агафья Александровна, рассказала о подвигах и наградах своего отца. На фронте Александр прошел курс молодого бойца, учился в учебном дивизионе артиллеристов-минометчиков на наводчика «Катюши». После подготовки служил в 17-м отделении реактивной артиллерии артиллеристом-наводчиком. Воевал заместителем командира артиллерийской установки «Катюша» с февраля 1942-го по май 1945 года.

В селе Хадахан, откуда боец был родом, старожилы вспоминают радостный момент для всего поселения, когда почтальон Володя принес газету, в которой было написано о том, что сержант артиллерист-ракетчик Аскеев совершил солдатский подвиг на фронте. Газету с портретом красавца земляка после общего чтения рассматривали с гордостью и радостью. Дети, для которых Александр Аскеев стал примером, играя в ту пору в войнушку, начали то и дело выбирать себе роль дяди Саши. Не только они, но и взрослые считали, что он обязательно уничтожит всех немцев и вернется домой.

И Александр действительно вернулся. Он с честью оправдал высокое доверие командования как минометчик секретной установки. Отметим, что минометчикам из-за секретности грозного оружия строго запрещалось сдаваться в плен, а также категорически не допускалось, чтобы «Катюша» попала к немцам.

— Папа рассказывал, что прежде чем воевать на ней, солдаты проходили жесткий отбор, допускались только избранные. Кроме присяги они давали специальную клятву, — рассказала дочь Александра Васильевича Агафья.

Опыт и находчивость отважного солдата позволяли ему выходить невредимым из боя с незамеченной врагу «Катюшей».

Совершал подношение предкам

«Красавец, добрейший души человек» — так о нем отзывались соседи. Александр Аскеев вернулся домой без ранения и царапины, только с легкой слуховой контузией от рева снарядов. На груди у него светились ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу» и другие.

— Он не любил хвастаться своими наградами и подвигами, был довольно скромным человеком. К нам часто приходили люди, и папа рассказывал все, что они просили, но без доли хвастовства, — вспоминает Агафья Александровна. — Нам всем было и радостно, и удивительно от того, что папа вернулся домой целый и невредимый. Он говорил, что ему в бою помогали предки. Тогда на фронте солдатам давали немного водки, но отец наш ее не пил ни до войны, ни после. Он незаметно делал подношение духам. В то время это было запрещено, но отец брызгал несколько капель, и это помогло ему вернуться к нам живым.

Удивительная судьба человека Александра Аскеева. Словно и вправду силы свыше помогали ему и предрекли особую судьбу…

— У отца было еще два брата, и он был самым старшим. Правда, до него в семье рождались дети, но умирали в младенчестве. Тогда хадаханцы еще жили на острове, и хороших условий не было. Их дедушка был шаманом и принимал роды сам. Когда отец родился, то был совсем худым, одни кости. Все переживали — умрет или выживет. И он выжил! А позже на свет появились Никанор и Тимофей, — рассказывает Агафья Аскеева.

Предсказал судьбу нареченному

После войны воин-герой Аскеев сел за штурвал самого капризного по обслуживанию и самого мощного в СССР трактора ЧТ3. Через год сменил его на трактор «Сталинец-65». Тракторист, а затем бригадир тракторной бригады Александр Аскеев подготовил много молодых трактористов гусеничных тракторов.

В семье дочери Агафьи до сих пор с юмором вспоминают одну ситуацию. Когда родился будущий муж Агафьи, ее отца, как почетного жителя села, попросили дать ему имя. И он дал ему свое, добавив, что хочет, чтобы парнишка вырос и тоже стал трактористом.

Об этом вспомнилось спустя годы, когда нареченный парень пришел в дом брать в жены дочь Александра Аскеева. Все тогда от души посмеялись.

— Может, он министром бы стал, а ты ему трактористом сказал быть, папа! — говорила ему дочь. На что отец ответил: «Ну, а кто же знал, что так получится».

Прожил Александр Васильевич 79 лет.

— Он все думал, доживет ли он до возраста своего отца. Дедушка умер в 83 года. Но не дожил... Вот эти четыре года и забрала война, — отметила Агафья Александровна.

Совсем недавно к ней обратился Анатолий Лехатинов, автор книги «Малая родина». Он напомнил о снимке из газеты, на котором изображен ее отец.

— Мы нашли это фото в архиве, — протягивая снимок нашему корреспонденту, со слезами на глазах говорит Агафья Аскеева. — Папа тут такой счастливый, улыбается. Он упоминал вскользь об этом кадре: тогда к ним приезжал репортер и фотографировал их с другом, после того как они совершили подвиг. Какой именно, я не помню, потому что маленькая еще была. Однако рассказы отца про этого друга запомнила. Хотелось бы найти родных этого человека, который с папой на фотографии. Может, у них есть какая-то информация, было бы очень интересно пообщаться.

Напугали неизвестным оружием

Увлекательным на вечере было выступление Владимира Бутакова. Он служил в армии с 1968-го по 1970 год, в пограничных войсках на советско-китайской границе. В то время он принимал участие в военных событиях на острове Даманском, служил командиром бронетранспортера. Владимир Иннокентьевич рассказал, как во время Даманского конфликта в самый критический момент боевые машины БМ-21 «Град» реактивной системы залпового огня калибра 122 мм остановили наступления противника. Именно тогда эти боевые машины, секретные на тот момент, впервые показали себя в деле.

— Мы открыли огонь по противнику и уничтожили большую часть китайской группировки, включая подкрепление. Для китайских солдат шквальный огонь из неизвестного оружия стал полной неожиданностью, поэтому в их рядах возникла настоящая паника и больше признаков агрессии они не проявляли, — отметил Владимир Бутаков.

Эти и еще много других интересных историй прозвучали в этот день. Среди перечисленных героев многих уже нет в живых, однако память о них останется всегда.

В завершение вечера прозвучали песни и стихи военных лет: «Песня артиллериста», «Катюша», «Пишет мать родному сыну», «Марш артиллерии», «Наводчик» и многие другие.

Также, в качестве подарка, прозвучало авторское стихотворение Ирины Федоровой, посвященное герою — Александру Васильевичу Аскееву.

На снимке из газеты Александр Аскеев и гвардии ефрейтор Б.Т.Хакуранов из колхоза «Путь Ленина» Бурят-Монгольской АССР. Дочь нукутского фронтовика просит откликнуться родных Б.Т.Хакуранова.
На снимке из газеты Александр Аскеев и гвардии ефрейтор Б.Т.Хакуранов из колхоза «Путь Ленина» Бурят-Монгольской АССР. Дочь нукутского фронтовика просит откликнуться родных Б.Т.Хакуранова.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments