А где же трудности?

О пути к победам рассказывает Денис Олефир
Мы ждем каких-то героических трудностей, которые делают людей чемпионами. Но Денис просто  хорошо работает.
Мы ждем каких-то героических трудностей, которые делают людей чемпионами. Но Денис просто хорошо работает.

Все мы любим читать о героическом преодолении трудностей в спорте. А если этих трудностей просто… не было? Разве такое возможно? Особенно на высоком уровне? Оказывается, возможно, говорит Денис Олефир, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Просто надо хорошо готовиться и профессионально относиться к делу.

Денис Олефир родился в Нижнеудинске 10 августа 1999 года. Сейчас он является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу. Этот вид спорта состоит из трех упражнений: приседание со штангой, жим лежа и становая тяга (когда штангу надо оторвать от пола).

Денис пришел в этот вид спорта в десятилетнем возрасте — его привел двоюродный брат Сергей, который сам занимался. Но вскоре брат получил небольшую травму, и родители Дениса запретили сыну серьезные занятия спортом. Тот продолжал заниматься «для себя», без фанатизма. Но в мае 2013 года один из друзей вновь позвал его в пауэрлифтинг.

— И я пришел, мне понравилось — атмосфера, много народу. Мои родители об этом, конечно, не знали. Я стал заниматься у самого Дениса Анатольевича Пухова.

Первый старт был в Нижнеудинске — первенство Иркутской области, и Денис, прозанимавшись всего две недели, стал вторым! Затем на юношеском первенстве России Денис стал вторым и получил право ехать на первенство Европы, но денег не было. Это же не олимпийский вид спорта! По России еще оплачивают расходы, а дальше — сам… И спустя год была та же история: Денис отобрался на Европу, но не поехал.

К тому времени Денис уже лично познакомился с Александром Дехановым, старшим тренером сборной Иркутской области по пауэрлифтингу, который помогал ему в подготовке. И вот когда в 17-летнем возрасте Денис прошел очередной отбор, ему наконец удалось выехать за границу.

— Александр Сергеевич тогда нашел спонсоров, — вспоминает Денис, — и я поехал на первенство Европы в город Малагу — это Испания. Мы планировали выиграть эти соревнования, и мы это сделали. Я установил рекорд мира среди юношей в приседании — 290,5 кг, он простоял пять лет. Я также выиграл абсолютное первенство, набрал хорошую сумму — 688 кг.

Тогда же подошло время поступать в вуз. Кстати, отметим, что Денис всегда хорошо учился в школе, любил математику, химию, на олимпиадах по физике занимал призовые места в районе. Он без проблем поступил в ИРНИТУ, специализация — «Строительство железных дорог, управление техническим состоянием железнодорожного пути». Ему с детства хотелось получить именно инженерную специальность, потому что нравились точные науки. Занятия спортом в Иркутске Денис продолжил у самого Деханова.

— Я считаю, что это лучший тренер в России. Даже в мире. Это человек очень искренний, эмоциональный, всегда поддержит. В спортсменов вкладывает душу. Многие тренеры ищут выгоду, быстрый результат любой ценой. А у Деханова ученики и результаты высокие показывают, и выступают очень долго — он бережет спортсменов.

И началась совсем другая жизнь: утром учеба, затем тренировка плюс работа — с 14 лет Денис сам зарабатывал на жизнь, вел тренировки в спортзале.

— Родители хотели мне помогать, но мне интересно было самому реализоваться. К тому же тренерская работа мне всегда импонировала.

Плюс «уроки»: ИРНИТУ не тот вуз, где спортсменам можно получать оценки «просто так». Все нужно учить. Впрочем, с этим у Дениса проблем нет. Вскоре был очередной рубеж: первенство России — 2018, первое выступление в юниорах, куда Денис перешел из юношей. Было сложно, но он стал вторым, отобрался на Европу, где стал только третьим. Потому что во время перелета потерял в весе 3 кг! Переволновался — так на него давил груз ответственности. Но это тоже опыт, который надо учесть.

И вот 2019 год, сначала первенство России — первое место среди юниоров и четвертый результат среди мужчин! Это уже серьезно. Можно было ехать на первенство мира, но это Канада — денег много искать. Выбрали первенство Европы, снова Чехия. И вот…

Мы все время ждем каких-то героических трудностей в спорте, которые делают людей чемпионами. Денис очень хорошо подвел себя к этому старту. Он идеально попал в вес — взвешивание показало 73,800 при весовой категории 74 кг. У него не отекли руки, он нашел правильный водно-солевой баланс. Он вышел на старт, очень комфортно себя чувствуя. Не завалил ни одного подхода, использовал все попытки.

— Задача у нас состояла из трех пунктов: выиграть в своей весовой категории, затем стать первым в абсолютном зачете и при этом еще показать высокий результат. Все получилось: я показал 320, 210 и 270 кг — в сумме 800 кг. Это мой лучший результат в карьере. Я стал первым с отрывом в 60 кг в сумме.

Позвольте, а где же трудности? Мастерство — не только в преодолении трудностей. Но еще и в том, чтобы их себе не создавать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments