Где же мой жених?

В Ремесленном подворье в Иркутске прошли святочные гадания
Первый образ, увиденный в застывшей восковой фигурке, и станет ответом  на мысленно заданный вопрос
Первый образ, увиденный в застывшей восковой фигурке, и станет ответом на мысленно заданный вопрос

В старину на Руси девушки гадали, не покрывая головы, расплетая косы и обязательно неподпоясанными. Считалось, что с распущенными волосами человек наиболее открыт, а пояс был оберегом, который охранял его владельца от злых чар и нечисти, поэтому во время гадания мог помешать общению с потусторонним миром. Люди побаивались духов, но желание спросить их о своём будущем пересиливало страх. Наиболее верными считались предсказания, полученные в святочную неделю, которая длится с Рождества до Крещения.

Святки — один из самых радостных периодов в жизни крестьянина, когда вся необходимая работа сосредото-чена в доме и во дворе. В это время навещали друзей и близких, помогали бедным,  устраивали семейные обеды. Но больше всего молодые люди ждали святочных гаданий. В каждой деревне существовали свои ритуалы, прави-ла и атрибуты, но по всей стране девицы на выданье задавались одним­единственным вопросом: выйдут ли они замуж? Взрослых больше интересовал достаток.

Спустя сотни лет ничего не изменилось. Девушки всё так же мечтают найти красивого и богатого спутника жиз-ни, а женщины с опытом надеются на увеличение денежного потока и на финансовую стабильность.

На святочные гадания в Ремесленное подворье пришли представительницы прекрасного пола разного воз-раста — от девушек на выданье до пенсионерок. Сотрудники Иркутского областного Дома народного творчества подготовили для них несколько видов гадания. Интерес к русской культуре проявили и студентки из Китая и Мон-голии. Иностранные гости хоть и не знают толком языка страны, в которой учатся, но во всех ритуалах участво-вали с удовольствием и слово «замуж» поняли сразу.

— Самый широко известный способ гадания, будет в этом году свадьба или нет, на валенке. Сначала снимаем с одной ноги обувь, с правой или левой — неважно, — объяснила художественный руководитель фолк­группы «Зарев цвет» Елена Баруткина. — В старину девушки выходили из дома, а мы отойдём в противоположный угол комнаты. И начинаем двигаться к порогу, продвигая наш «валенок» по принципу «пятка — носок». От того, чем наша обувь упрётся в порог, и будет зависеть исход гадания. Если носком — предстоит девчонке замуж выйти, а если пяткой — ещё год дома просидит.

Девушки выстроились в очередь и друг за дружкой продвигались к порогу. По радостным вскрикам и разоча-рованным вздохам было понятно, чем закончилось предсказание с валенком.

Следующее гадание — подблюдное. На красивый поднос ведущие у всех присутствующих забирают одну не-большую вещь. Это может быть колечко, серёжка, часы, браслет, заколка или даже резинка для волос, главное — чтобы предмет был личным и, как говорят опытные гадальщицы, нёс в себе энергетику хозяйки. Поднос накрыва-ют платком, вещи перемешивают. Перед тем как не глядя одновременно достать из­под платка один предмет и выбрать одно из заранее написанных и свёрнутых в трубочку предсказаний, девушки все вместе должны спеть: «На печи сижу, за платки плачу. Кому вынется — не минуется. Не минуется — правда сбудется». От нетерпения у желающих узнать свою судьбу щёки горели румянцем, а руки теребили телефоны.

Чтобы гости до конца прочувствовали атмосферу, в которой гадали наши прапрабабушки, сотрудники Дома народного творчества подготовили настоящие древние славянские предсказания. Звучат они непривычно, ино-сказательно, но суть их вполне понятна и применима в наши дни.

«За дежою (квашнёй) сижу, пятернёю вожу, я ещё посижу и ещё повожу» — значит, в этом году всё будет ста-бильно и без серьёзных изменений.

«Котка Шурку звал спать на печурку, у печурки спать тепло, хорошо» — свадьба вам, девица!

«Из проулочка — клубок, из другого — клубок, скатилися, поклонилися» — суженого встретить.

— Но я же переводчик! — удивилась одна из китайских студенток.

Девушке на пальцах объяснили, что суженый и жених — одно и то же, и, поняв суть, она радостно улыбнулась.

«Сидит воробей под застрёхою (свисающий край крыши у избы), глядит воробей на чужую сторону» — к дальней дороге.

— Домой, домой поеду, — радостно кивает головой студентка из Монголии, которой эта дорога выпала.

«Идёт щучка из нова города, хвост волокёт из бела озера, на щучке чешуйка серебряная, кому поём — тому с добром» — к материальному процветанию.

— Да что ж жениха­то нет! — рассерженно топнула ногой девушка, которой богатство нагадали.

Кому­то таинство пообещало известность, кому­то — прибыль,  кому­то прибавление в семье.

Предсказывали в старину будущее и по воску. Растопленную от долгого горения свечу нужно аккуратно задуть и сразу вылить воск в воду. В это время в голове у девушки должен звучать вопрос. Первый же образ, увиденный ею в застывшей восковой фигурке, и станет ответом. Это уже потом в бесформенной массе можно увидеть что­то ещё, но самой правильной считается первая ассоциация.

Ещё одно гадание на предстоящую судьбу — по предметам. Наши предки клали на стол платок, по углам рас-ставляли 4 предмета: зерно в чашке означало достаток, носовой платок — слёзы, колечко — скорое замужество, и рюмка — что муж будет  пьяницей. Поскольку плакать и терпеть выходки мужа­алкаша, мягко говоря, никому не хочется, то для гостей Ремесленного подворья процедуру решили улучшить и сделать «беспроигрышной лоте-реей»: на полу в круг разложили много разных предметов, включая современную символику: игрушечный само-лётик, символизирующий путешествия, блокнот — хорошую учёбу и высокие оценки, блестящее сердечко — лю-бовь и нежность. Из «прошлого» оставили только кольцо, чашку с зерном и рюмку — но уже как символ радост-ной жизни и большого количества праздников.

Участницам завязывали глаза, со словами: «Думай, девица, о долюшке счастливой» — раскручивали внутри круга, а потом она делала шаги по направлению из круга. Когда подходила к какому­то предмету, ей говорили «стоп» и снимали с лица платок. После такого гадания остались довольны все. И только одна из студенток, уви-дев блокнот, тяжело вздохнула.

— Ещё два года учиться, — посетовала девушка, — а я замуж хочу!Но чай с чабрецом, сушки, варенье и конфеты, которыми угостили всех желающих, подняли студентке настроение.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments