Где нынче медом намазано

В округе идет сбор свежего медвежьего лакомства
Помешать полосатым труженицам собирать нектар и пыльцу могут дожди и сильные ветра
Помешать полосатым труженицам собирать нектар и пыльцу могут дожди и сильные ветра

В этом сезоне пчеловоды только успевали собирать вылетавшие из ульев новые рои
В этом сезоне пчеловоды только успевали собирать вылетавшие из ульев новые рои
К пчелам нужен особый подход, и опытные пчеловоды его знают
К пчелам нужен особый подход, и опытные пчеловоды его знают
Внук Алексей усердно помогает бабушке Елизавете в работе
Внук Алексей усердно помогает бабушке Елизавете в работе

14 августа на протяжении многих лет православные отмечают Медовый Спас. Считается, что в этот день воздух буквально пропитан ароматом сладкого меда и следует вдоволь запасаться вкусным и полезным продуктом. А самое главное — чтобы он при этом был натуральный и качественный. В преддверии праздника мы решили узнать, какой урожай получили наши пчеловоды и какие трудности им пришлось преодолевать в новом медосборном сезоне.

Помешали ветра и дожди

Со стороны может показаться, что у пчеловодов довольно простая работа. Казалось бы, весь труд за них выполняют пчелы. Целый день они собирают нектар и пыльцу, преодолевая для этого путь в несколько десятков километров, несут его в домики и там выполняют еще массу дел. А люди лишь пользуются их дарами. Однако так считают только люди, совершенно далекие от пчеловодства. Ведь в этом ремесле есть много своих подводных камней, премудростей и тонкостей. Даже опытные пчеловоды признают тот факт, что мир пчел многогранен и знать его в совершенстве невозможно. Как и то, будет урожай меда в новом году или нет. На это влияют несколько факторов, и часть из них от человека совершенно не зависят.

Как рассказал нам Радий Галеев, пчеловод из Аларского района, начался сезон довольно хорошо. Пчелы дружно и бойко летали, нарабатывая силу и мощь, однако затем затяжные дожди резко перечеркнули все их планы. Неделю пчелы вынуждены были провести без работы. Сильный ветер и дождь побили цветоносы так, что они превратились в мочалки. Так что первую качку Радий Галеев провел только 25 июля. Затем вновь прошли дожди, затем начались туманы, а вслед за ними район затянуло дымкой пожаров.

Недостаток тепла, солнца заметно сказался на деятельности тружениц. В этом году они по 10 дней не вылетали из улья. А учитывая, что в хорошее время каждая семья приносила по 5—6 килограммов ценного продукта, убыток посчитать достаточно просто.

— Сейчас те магазины, которые я переработал в конце июля, стоят пустые. Пчелы не натаскали в них мед, и сколько будет еще, неизвестно. Время подходит уже к окончанию сезона. Обычно числа 10—15 августа, когда медоносы отцветают, я снимаю все магазины. Как будет в этом году, пока неясно. Сейчас дни и ночи теплые стоят. Цветут осот, молочай. Такой поздний мед я люблю больше всего. Он более душистый, на мой взгляд, и цвет приятный, янтарный, — говорит Радий Галеев.

Кроме того, Радий Исламович отметил тот факт, что пчелы в этом году сильнее роились, чем обычно. С одной стороны, это хорошо, а с другой — вносит свои сложности. Как правило, новые семьи не сразу способны трудиться в полную силу, поэтому могут не успеть заготовить себе меда.

Конечно, сибирских пчеловодов не обошла новость о массовом вымирании пчел в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае, Липецкой, Саратовской, Курской и других областях. Возможной причиной мора специалисты называют обработку полей пестицидами повышенной концентрации. К счастью, наш регион эта беда обошла стороной. По крайней мере, пока никто из пчеловодов о массовом море не заявлял.

— Мой знакомый мне говорил о том, что в одной из деревень Иркутского района у некоторых жителей, кто держит небольшую пасеку, пчелы пострадали. Вроде бы фермер неподалеку обрабатывал свои поля, и летные пчелы, вернувшись в улей, гибли. Все указывало на отравление. Но подмор был небольшой. Да и никто из частников не обращался в ветслужбу. Поэтому об этом я лично узнал совершенно случайно, — рассказывает Радий Галеев.

«Тучкой несутся на поля»

Хороший урожай меда в этом году выдался у пчеловода из Боханского района Александра Банько. По его словам, в прошлом году стояла засуха, равносильная той, что случилась 15 лет назад. Все высохло, поэтому мед оказался в большом дефиците. А вот этот сезон порадовал. Цветущие дикоросы, донник, рапс посодействовали сбору. Первую качку Александр Банько провел почти месяц назад, и работа еще не завершена.

— Я думаю, что у всех пчеловодов нашего района сбор будет нормальный. Дождик нынче достаточно и вовремя шел. Кормовая база хорошая, пчелы сил набрали. Правда, роились больше обычного. Пять новых пчелосемей у нас появилось. Этого нам достаточно, — считает Александр Банько. — Мед, конечно, жители нашей области любят, но другое дело, что покупательская способность уменьшилась. Со сбытом стало сложнее. Люди берут понемногу. Хотя цены мы не поднимаем, держим на уровне прошлых лет.

Удачным выдался медовый сезон и у нукутского пчеловода Елизаветы Ковалевой. Она также порадовалась своевременному дождику. Пчелы свою работу выполняют как надо, так что со сбором проблем нет.

— Лет постоянный. Тучка придет, пчелы спрячутся, а как исчезнет, они снова сами тучей несутся на поля, — с улыбкой говорит Елизавета Ковалева. — Я провела уже две качки, так что могу сказать, что меда достаточно. Мои постоянные покупатели давно начали интересоваться, когда будет свежая продукция. Вот уже и порадовала их. Причем приобретают не только мед, но и другую продукцию. Шесть килограммов пыльцы собрала, и ее сразу раскупили. Многие сейчас читают информацию о пользе пчелиной продукции и уже знают, что спрашивать. Другой вопрос, что не все разбираются, какой она должна быть. Взять тот же мед. Каждый год новым покупателям приходится объяснять, почему он засахаривается. Многие полагают, что он должен быть в жидком состоянии круглый год. А если кристаллизуется, значит, пчел прикармливают сахаром. Но это ведь не так. Вот и проводишь с ними познавательную беседу, рассказываешь подробно, что и как.

По словам пчеловода, еще одну качку она будет проводить как раз в Медовый Спас, и может быть, если погода позволит и медоносы не подведут, сезон продлится до 1 сентября. Такие поздние качки тоже бывают, но в особо удачный сезон. Сейчас пришло время качать терпкий и ароматный гречишный мед.

Елизавета Ковалева тоже согласилась с мнением других пчеловодов о том, что в этом году пчелы особенно роились. Нередко в день у нее образовывалось по четыре новые пчелосемьи. Так что пасека в этом году обогатилась примерно еще на 40 домиков с новыми хозяевами. Новоиспеченные рои уже окрепли и активно взялись за работу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments