А где купаться?

Воду на заливе Якоби в Иркутске признали опасной

Каждое лето специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области проводят лабораторный контроль качества воды в водоемах на официальных пляжах, а также в традиционных местах массового отдыха. По результатам этих исследований вода на заливе Якоби в Иркутске и в Еловском пруду Ангарска не соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.

— Загрязнение воды оценивается как опасное и создает угрозу развития инфекционных заболеваний у населения, — поясняют санитарные врачи. — Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не рекомендует гражданам купаться в водоемах, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

По результатам проверки пляжей в адрес администрации Иркутска и Ангарска направлена информация о неудовлетворительных результатах исследований воды и рекомендации о размещении в этих местах аншлагов о запрете купания.

Кстати, Теплые озера, так популярные у иркутян, в ближайшие несколько лет вряд ли получат официальный статус городского пляжа. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. В ведомстве поясняют, что сложный рельеф дна, чередование мелководья и глубинных обрывов, обилие строительного мусора делают купание здесь небезопасным, а потому оно запрещено. Об этом свидетельствуют знаки и информационные аншлаги.

Но купаются здесь и взрослые, и дети — на свой страх и риск. А между тем с начала летнего купального сезона в Иркутской области на водоемах погибли уже семь человек, из них трое несовершеннолетних.

Основной причиной гибели детей является недосмотр родителей, взрослых — употребление спиртных напитков и длительное нахождение в воде, которая еще недостаточно прогрета. Один из недавних трагических случаев произошел в День России, 12 июня, в поселке Боково Ленинского района Иркутска. По предварительным данным, двое 14-летних подростков пытались переплыть карьер глубиной 2,5—3 м. Проплыв более 50 м, один из мальчиков начал тонуть. К нему на помощь бросились другие подростки, находившиеся на берегу. Несмотря на героические старания одного из парней, преодолевшего холодное течение и первым доплывшего до места трагедии, мальчика спасти не удалось.

По сообщениям информагентств

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments