Газ подали взрывом

Газ подали взрывом

В читинской Антипихе на улице Боровой, 6, в жилом доме произошел взрыв газа. В результате обрушились межэтажные перекрытия между 4-м и 5-м этажами, а также между 5-м этажом и крышей, с соседнего дома слетела кровля, осколки побили стекла окон, из-за взрывной волны припаркованные рядом машины подбросило. Всего в доме повреждено семь квартир, площадь завалов составила 1800 квадратных метров.

Один из автомобилей был припаркован у здания, во время взрыва обрушившиеся кирпичи полностью смяли его. Как выяснилось, владелице машины спастись удалось буквально чудом.

– Я была дома в момент взрыва и разговаривала с мужем, иначе я бы была уже в машине. Я должна была быть на работе к 15:00, обычно выхожу из дома в 14:45 (взрыв произошел около 14:50 по местному времени. – Прим. ред.), но в этот день мне позвонил муж, который находится на СВО. Моя квартира находится на 4-м этаже в 1-м подъезде. Я не поняла, что происходит, всё тряслось. У меня выбило входную дверь, она влетела в квартиру. У соседки то же самое, еще одна соседняя дверь вогнута внутрь. Не знаю, что я чувствую, пока еще ничего не осознаю, – рассказала женщина.

В городе объявили режим ЧС.

Всего из дома эвакуировали 117 человек. Из-под завалов было спасено 13 человек. Из них четверо детей, один ребенок травмирован, был передан в скорую медицинскую помощь, сообщил начальник третьего пожарно-спасательного отряда МЧС России Юрий Малюков.

– Упавшие плиты перекрытия, нарушение стропильной системы кровли, сломанные дверные проемы и межкомнатные перегородки. Сложно было представить, что кто-то может при таких разрушениях не только выжить, но и практически не пострадать. В глубине завалов увидел боевку пожарного, который сказал, здесь есть выжившие – две женщины, одна из которых беременна, и девочка лет 9–10, – рассказал сотрудник поисково-спасательной службы Забайкальского края.

Он вспоминает, что первой спускали девочку по имени Каролина, которая больше переживала за свою маму. Спускали медленно и аккуратно, передавая ее из рук в руки. В соседней квартире проживали женщина и мальчик школьного возраста. Спасатели с трудом услышали стоны ребенка и бросились на поиски.

– По мере откапывания выяснилось, что мальчик Лёша лежит под плитой на левом боку в позе эмбриона, его ноги придавлены диваном и, к счастью, больше ничего не придавлено. Но он сильно засыпан керамзитом с крыши и частями шкафа. Работали руками, потихоньку расчищая пространство вокруг него. Плиту, которая нависала над ним, решили не трогать, лишь зафиксировали ее с помощью крана. Так аккуратно и достали Лёшу, – вспоминает мужчина.

Травмированный Лёша до сих пор находится в тяжелом состоянии.

– Состояние ребенка на момент поступления остается тяжелым за счет комбинированной травмы – тяжелая травма шейного отдела позвоночника, тяжелый ушиб головного мозга, закрытая травма живота и грудной клетки, ушиб легких и сердца, 30–40% ожогов и переохлаждение, – рассказали медики.

С ожогами и травмами мальчик ждал помощи в темноте, без движения, возможно, и без надежды на спасение. Достали его в шоковом состоянии. Работавшие на месте спасатели называют чудом то, что ребенка удалось извлечь из-под завалов живым в такой сложной ситуации.

Еще трое спасенных детей находятся в удовлетворительном состоянии. Также в больницу попали семеро взрослых. Из них одна женщина находится в тяжелом состоянии, двое – в состоянии средней степени тяжести, остальные – в удовлетворительном.

Позже стало известно, что под завалами находится лабрадор и кошка. 9 марта их не смогли эвакуировать и не разрешали забрать владельцам.

– Лабрадора спасли из квартиры в 5 утра 10 марта. Спасатели также пытались достать и кошку, но она где-то спряталась или убежала, ее не смогли найти. Как только нам разрешат войти в квартиру, мы ее тоже заберем, – рассказала хозяйка животных.

Глава Ингодинского района Читы Михаил Шибаев рассказал, что для жителей пострадавшего от взрыва газа дома в Антипихе были подготовлены пункты временного размещения. Он отметил, что волонтеры организовали посменное дежурство в пунктах временного размещения до тех пор, пока там будут находиться эвакуированные.

После подтверждения безопасности нахождения в квартирах жильцы смогут вернуться обратно. Во время проведения обследования дом будет находиться под охраной правоохранительных органов. По рассказам местных жителей, в целом в Антипиху 9 марта людей пускали только по паспортам с пропиской.

Жителей всего дома, включая не пострадавшие подъезды, власти обещают расселить. Вполне возможно, что дом не подлежит восстановлению. Более подробно станет известно по результатам проверок. Пока власти оценивают ущерб от взрыва в сумму более 12 миллионов рублей.

Тем, кто получил тяжкий вред здоровью, выплатят по 400 тысяч рублей, тем, кто получил легкой вред здоровью, – 200 тысяч. Тем, кто полностью утратил имущество, – 100 тысяч рублей. Тем, кто утратил имущество частично, – 50 тысяч рублей. Все 176 жильцов дома получат по 10 тысяч рублей. Деньги начнут выплачивать в начале следующей недели.

Взрыв в жилом доме на Боровой случился во время испытательной подачи газа. Местные жильцы два года пытались заключить новый договор с «Читаоблгазом» – били тревогу, что соседи начали использовать опасные баллоны с пропаном, да и проводка не выдерживала. На прошлой неделе бумаги подписали, старое оборудование менять и проверять не стали. Утром 9 марта газ пустили по трубам, и произошел взрыв. Жители соседнего дома отметили, что им повезло, ведь на следующий день газ должны были подать к ним.

За последние месяцы подобные происшествия с газом произошли в разных регионах России. В последний раз подобное ЧП произошло в Новосибирске, там при взрыве газа в пятиэтажном доме погибли 15 человек. Соседи разрушенной от взрыва газа многоэтажки уже месяц живут с выбитыми окнами.

Люди вынуждены завешивать окна пакетами. Они ждут, когда власти выплатят им компенсации за стекла, которые выбило при взрыве газа в соседнем доме. Некоторые из жильцов вставили окна за свой счет. По словам горожан, по дому пошла трещина.

Дому 57 лет, а ремонтировать систему газоснабжения планировали только в 2031 году. После трагедии жильцам пятиэтажки не постеснялись выставить счет за газ, капремонт и другие коммунальные услуги.

Популярные материалы по тегам новости: