Галина Алексеева: «Молодёжь ходила на танцы в накомарниках»

Галина Степановна Алексеева вспоминает деревню Тепляшино, которая стояла на берегу Ангары, на Святинском острове. В полутора километрах находилась деревня Святино, ещё дальше, примерно на таком же расстоянии – Чупрово. Все три деревни были похожи одна на другую, входили в один колхоз «Ангарские шиверы». В 1950-е он был переименован в колхоз имени Хрущева, затем – «Путь Ильича».

– Даже фамилии в наших деревнях были одинаковые: Муратовы, Садовниковы, Дементьевы, – вспоминает она.

Напротив Тепляшино, через протоку, находился остров Чистый. Напротив Святино – остров Киреч.

– Мошка была такая, что днём коровы не паслись, от гнуса прятались. На пастбища коровы выходили по ночам, и то приходилось мазать им вымя дёгтем, чтобы сильно их не кусали. Они через протоку добирались до острова Киреч и там паслись. Колхозное стадо перевозили на Чистый, и там оно находилось всё лето. Когда коров начинали доить, характерный звук – чирк-чирк-чирк – по всей реке разносился.

Жили небогато, все работали в колхозе. «У отца с матерью было семеро детей. У шестерых – образование три-четыре класса. Потом шли работать. Лишь наш самый младший брат 1949 года рождения окончил десятилетку».

Летом школьников отправляли на сенокос. Жили по нескольку дней на заимках. И всё равно молодёжь находила время для отдыха.

– Летом собирались у кого-нибудь под окнами, зимой – в клубе. Играли в разные игры, пели, плясали в накомарниках – от паутов так спасались. У меня брат научился на гармошке играть. Его постоянно звали: «Пойдём, Валентин, поиграешь нам». Расходились поздно, а утром уже надо было на работу идти.

Галина Алексеева вспоминает, что отец был строгим, всегда ругался, когда дети вовремя не просыпались. Работал бригадиром в колхозе, мама трудилась на ферме.

– Худенькая, больная – до сих не понимаю, как она выдерживала: вставала в 4-5 утра, поила, доила колхозное стадо. Потом идёт домой – и снова это же самое делает, только уже с нашими коровами.

К середине 50-х годов в Тепляшино проживало чуть больше сотни людей, здесь была своя школа. Кто хотел продолжать учёбу дальше, им приходилось ездить в село Лучиха. Добираться до него было непросто. Сначала дети через реку добрались до села Распутино. Зимой – по льду, осенью и поздней весной – на лодках. В Распутино останавливался поезд, стоял минуты две. На нём нужно было добираться до Лучихи.

А потом начались разговоры о скором затоплении и необходимости переезда. Многие сами ездили, выбирали, куда переехать. «Наша семья выбрала Наратай. Я в это время жила у старшей сестры в Заярске. Работала в столовой. Могу сказать, что в Наратай переехали многие. До сегодняшнего времени здесь сохранилось шесть домов из нашего Тепляшино».