Пожары — под контроль
День создания органов государственного пожарного надзора отметят 18 июля
«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна» — эти слова из песни о сотрудниках милиции вполне подошли бы и для работников иной сферы: службы государственного пожарного надзора. Результат их труда заключается в том, чтобы не произошло несчастного случая, дом действительно был крепостью, а офис не стал бы ловушкой при пожаре. Накануне профессионального праздника — Дня государственного пожарного надзора — иркутские инспекторы и инженеры МЧС рассказали корреспонденту «Пятницы», за что они любят свою работу.
Алексей Смирнов, заместитель начальника отдела надзора за пожарной безопасностью на транспорте Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— Мой отец работал в пожарной охране, в детстве я много общался с его коллегами, друзьями, знал, что это за труд, к чему он обязывает. Но к окончанию школы мне не хотелось быть ни пожарным, ни военным. Окончил авиационный техникум, потом подал заявление на поступление в Орловское военное училище. Так получилось, что с набором я опоздал, и мне предложили выбор: либо идти на юрфак, либо на пожарный факультет в Восточно-Сибирский институт МВД. Думаю, это сама судьба меня привела к пожарной охране, как бы я ни сопротивлялся ей поначалу. Уже в процессе обучения я понял, что это — мое! Профессией своей доволен: здесь и общение с самыми разными людьми, и финансовая стабильность. Работа сложная, особенно в моральном плане — приходиться выкладываться на 100 процентов, но я ее люблю.
Сергей Иванов, главный специалист отдела административной практики Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— В 2002 году поступил в Восточно-Сибирский институт МВД, в 2007 — начал работать в Качуге дознавателем, в прошлом году перевелся в главное управление. Теперь я помогаю возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц и представляю наше ведомство в судах. Часто бываю в командировках, и мне это нравится: я вообще-то люблю жить в движении. У нас сплоченный коллектив, все праздники отмечаем вместе. Вот и в День ГПН соберемся большой командой. Всем нашим сотрудникам хочу пожелать в этот праздник успехов в нелегком труде и на личном фронте. Без семейной поддержки — никуда!
Руслан Аминов, старший дознаватель отдела дознания Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— Раньше я был следователем, в МЧС тружусь 2 года. Работа, честно сказать, поспокойнее предыдущей. Зато прошлый опыт позволил мне быстрее адаптироваться к новой профессии: постоянные картины пожаров не трогают, позволяя лучше сосредоточиться на выявлении проблемы, установить виновника пожара. Как правило, я расследую преступления небольшой и средней тяжести. Рабочий день может плавно перейти в ночь. Из-за этого бывают в семье серьезные разговоры. Но жена уважает мою работу, за что я ей благодарен. Должность дознавателя заставляет быть в хорошей физической форме. Для ее поддержания занимаюсь рукопашным боем. В канун профпраздника коллегам желаю не забывать заботиться о своем здоровье! Также желаю карьерного роста и благополучия.
Татьяна Мезенцева, заместитель начальника отдела государственной статистики Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— В пожарной охране служу 15 лет. Начинала трудовой путь в 1996 году младшим инспектором ГПН пожарной части: проверяла объекты, проводила дознание по пожарам и др. Работая в пожарной охране, поняла, что нашла дело, которым хочу заниматься всю жизнь. Вот и поступила в Восточно-Сибирский институт МВД. В настоящее время работаю в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Наш отдел ведет государственную статистику по пожарам (возгораниям) и последствиям от них в Иркутской области, на основании которой готовятся анализы с разработкой мероприятий, направленных на снижение количества пожаров, гибели и травмирования людей на них.
Свою работу люблю за то, что она интересная и приносит пользу обществу, за то, что есть условия для самосовершенствования. В канун профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам успехов в работе и счастья в семьях. Особо хочется сказать огромное спасибо тем людям — профессионалам, с которыми посчастливилось работать, и которые оказали огромное влияние на мое становление как специалиста: Коледюку А.В., Попову А.Э., Самсонову А.Л, Каракулову А.Б., Череухо В.И., Дубровину В.С., Аргуновой Н.П., Владимировой С.Г, Шатько И.Н., Демяновской И.И.
Алексей Городенко, главный специалист нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— В нашем отделе работают 6 человек, мы проверяем соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов, а также соответствие лицензионным требованиям и условиям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на территории Иркутской области. Трудовой день с 8.30 до 17.30, но вовремя уйти с работы получается редко, ее очень много, особенно в пожароопасный период. По новому закону с 17.06.2011 г. за нарушение требований пожарной безопасности возможно привлечение к ответственности в виде штрафа юридических лиц до 500 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей до 50 тысяч рублей. Такие нововведения, конечно, народ не радуют, а нам еще сложнее работать, так как многие пытаются уйти от ответственности за собственную же безопасность. Хочу поздравить сотрудников нашего отдела с наступающим праздником и пожелать всего самого лучшего!
Валентина Черкасова, дознаватель отдела дознания Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— Класса с 8 мечтала быть следователем, поступила на юрфак, по окончании вуза трудовую деятельность начала в милиции, потом перешла на службу в МЧС и не пожалела! Здесь очень хорошая школа жизни. Я сама иркутянка, но после трудоустройства в МЧС согласилась работать в Качугском районе. Было очень трудно: коллектив маленький, а объем работы большой. У меня мелодия специальная была на мобильном телефоне на диспетчера нашей части. Так недавно вновь ее услышала, и сердце быстрее стало биться — реакция рефлекторная проявилась. Сейчас в мои обязанности входит больше контролирующая функция. Беготни меньше, но ответственности больше. Коллегам желаю спокойных будней и терпения.
Анна Майорова, и. о. инженера отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области:
— У меня 2 образования: техническое и гуманитарное (психологическое). Оба помогают мне на работе. Ситуации бывают разные, нужно на них быстро реагировать, но оставаться спокойной. После каждой решенной проблемы появляется чувство удовлетворения от работы. Недавно в районе Синюшиной горы жильцы дома жаловались на скопление мусора на лестничной клетке. Проблема не глобальная, однако после того как его убрали, жильцы спят спокойно, не опасаясь угрозы пожара. Еще люблю свою профессию за то, что она идеально подходит под мои личностные качества: я гиперответственная, мне все нужно проверить по два-три раза, прежде чем сдать работу. Здесь это только приветствуется. Можно сказать, мы нашли друг друга: я и МЧС.
Мария Михеева, старший инспектор нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области:
— Когда я училась в Восточно-Сибирском институте МВД, мне было очень трудно на первом-втором курсе: как в армии приходилось в противогазе бегать, отжиматься, бегать по лестнице-штурмовке, проходить полосу препятствий по пожарно-прикладному спорту, постоянно маршировать. Но потом привыкла, стало легче, и я втянулась. Дисциплина закалила характер, выработалась требовательность к себе и к окружающим. Родители выбрали для меня эту стезю. Сейчас, проработав 7 лет в МЧС, я понимаю, что они оказались правы. Хотя для своей дочки я бы такое не выбрала, все-таки это мужская работа, для сильного характера. Однако мне она нравится, в другой сфере я себя уже не представляю. В День ГПН желаю его сотрудникам здоровья и простого человеческого счастья.