Ноу-хау в ЖКХ
Новые технологии избавят иркутян от очередей в кассу, грубости диспетчеров и холода в квартирах
Реформы, начатые еще в перестроечное время, изменили многое в нашей жизни. И на некоторые сферы они произвели явно положительный эффект. Вспомните, к примеру, управдома из комедии «Бриллиантовая рука». Над этой героиней хохотала вся страна — люди узнавали в ней работников своего ЖЭКа. Но это был смех сквозь слезы. Потому что когда к тебе приходит пьяный слесарь, намекая, что неплохо бы дать ему на опохмел, а стоять в кассу с квитком квартплаты приходится часами, смеяться уже совсем не хочется. Благодаря реформе ЖКХ, которая началась у нас в стране шесть лет назад, эти неприятности постепенно уходят в прошлое. Управленцы оказались в условиях жесткой конкуренции, и теперь им приходится бороться за каждого клиента. Иркутским управляющим компаниям тоже есть чем удивить своих потребителей в новом году. Правда, пока воспользоваться новыми услугами смогут клиенты четырех крупных компаний — Северной, Западной, Южной и Сибирской.
Откуда дует?
Надежда Ширяева живет в Ново-Ленино. Ее угловая квартира расположена на третьем этаже панельной пятиэтажки. Каждую зиму она сталкивается с одной и той же проблемой — очень холодно в спальне. Надежда пробовала с этим бороться: тщательно заштукатурила стены на два раза, а сверху наклеила плотные обои. Очередной сезон морозов показал, что эта мера себя не оправдала. «Вроде бы все нормально — температура в помещении соответствует нормативам, а комфорта нет. Пока ходишь по комнате, еще ничего, но только ложишься спать, чувствуешь, что сквозит от стен. Обошла дом вокруг — трещин не увидела. Так и не поняла, в чем дело. Просто стала включать на ночь обогреватель», — рассказывает Надежда.
Установить причины дискомфорта жительницы Ново-Ленино специалисты смогли за один день. А помог им в этом шведский прибор тепловизор, с помощью которого можно определить места утечки тепла. Например, для того чтобы понять, откуда из дома утекает тепло, достаточно сделать несколько снимков фасада. Затем с помощью компьютерной программы эти изображения соединяются в одну картинку, а рядом с ней на экране монитора выставляется разноцветная температурная шкала. После этого достаточно ввести в программу температурные показатели окружающего воздуха, которые были на улице в момент съемки, и компьютер автоматически сделает фотографию цветной. Специалистам остается только сравнить цвет на разных участках дома и на шкале.
— Мы считаем нормой, если разница между уличной температурой и фасадной не превышает 6—8 градусов. Если цветовая гамма на шкале и на фотографии в этих пределах совпадает, значит, здание хорошо держит тепло. Если выходит за пределы нормы, значит, требуется визуальное обследование этих участков и, возможно, провести ремонт межпанельных швов, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «ТехКонтроль» Марина Нестерова.
За день эксперты компании успевают обследовать до десяти жилых объектов. Все результаты с рекомендациями о необходимых ремонтных работах передаются в управляющие компании. По словам Марины Нестеровой, на сегодняшний день с помощью тепловизора проведено обследование фасадов 84 домов в Ленинском, Октябрьском и Свердловском округах. Всего надо обследовать больше двух тысяч. Плановые проверки теплосберегающих свойств фасадов будут проводиться один раз в три года.
Не вставая с дивана
Заплатить за жилье и коммунальные услуги совсем скоро будет можно, не выходя из дома. Главное, чтобы под рукой был Интернет. Планируется, что эта услуга станет доступной иркутянам уже с 1 марта, а пока горожане могут воспользоваться еще одной полезной новинкой — узнать состояние своего лицевого счета на сайте www.portal.irkpk.ru. С 1 октября прошлого года каждый пользователь может завести на этом ресурсе личный кабинет, где и будет получать информацию.
Для того чтобы воспользоваться этой услугой, нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету и соглашение, которые будут отправлены на ваш электронный адрес, а затем получить пароль для доступа в личный кабинет в любом расчетно-кассовом центре. «Некоторые люди считают процедуру достаточно сложной, однако это делается для максимальной защиты персональных данных. Пароль выдается лично заявителю. Он индивидуален для каждого человека, то есть сосед или просто кто-то любопытный не сможет увидеть ваш лицевой счет», — пояснил генеральный директор ООО «Иркутская процессинговая компания» Виталий Пыленок.
Зато обладатель пароля получит массу полезной информации: за что и сколько он должен заплатить коммунальщикам, сумму задолженности или переплаты, состояние своего лицевого счета за последние три года. Помимо этого, если в квартире есть приборы учета (а по действующему законодательству все мы обязаны обзавестись ими за текущий год), начисление оплаты по ним тоже проведут на сайте. Ходить в бухгалтерию с показаниями, а затем идти туда же еще раз, чтобы узнать сумму к оплате, уже не нужно — достаточно ввести показания счетчиков в специальные разделы своего личного кабинета. Через некоторое время здесь же высветятся суммы, которые нужно заплатить за воду и электричество. Преимущество пользователей сайта — возможность в любой момент проверить, сколько денег и на что потратила за год управляющая компания. Подробные отчеты с перечнем работ и их стоимостью тоже появятся на этом сайте.
В одно окно
Еще одно ноу-хау иркутского ЖКХ — работа служб в режиме единого окна. С этого года зарегистрировать новорожденного, получить справку с места жительства, сдать документы на оформление паспорта, узнать состояние лицевого счета, получить консультацию бухгалтера по квартплате можно в одном помещении. В ближайшее время здесь будут работать и юристы, которые смогут дать консультацию по вопросам, связанным с работой системы ЖКХ.
— Пока это только структурная модель единого окна, которую еще нужно дорабатывать. В идеале ее можно представить в виде круга, разбитого на сектора. Все услуги, которые есть в определенной сфере, например в ЖКХ, можно получить внутри этого круга. Для этого в ней работают специалисты широкого профиля. То есть, обращаясь к любому из них, человек получает любую интересующую его информацию либо справку, — пояснил Виталий Пыленок.
Кроме того, в единой системе теперь будет работать и диспетчерская служба, куда стекаются все обращения жильцов. И называется она единый контакт-центр. Ее номера: 500-100 — для местных звонков; 8-800-100-22-72 — для звонков из других регионов; 5-100 — для абонентов БВК. «Звонок на любой из этих номеров бесплатный. В настоящее время ведутся переговоры с другими операторами сотовой связи по созданию номеров для их клиентов», — сказал Виталий Пыленок.
Сейчас эта система уже начала работать в тональном режиме. Это значит, что, набрав любой из указанных номеров и прослушав инструкции автоответчика, человек может напрямую связаться не только с диспетчером, чтобы подать заявку или получить справочную информацию, но и, нажав определенную клавишу на своем телефоне, обсудить свою проблему с техническим персоналом, бухгалтером или паспортистом. «Прямая переадресация к нужному специалисту позволит не только сократить количество звонков операторам, но и сократит необходимость повторного набора нужного отдела или сотрудника управляющей компании», — говорит Виталий Пыленок.
Все в одном
Универсальные службы, где работают все специалисты ЖКХ, расположены по адресам:
* ул. 2-я Железнодорожная, 72
* ул. Партизанская, 65
* ул. Розы Люксембург, 184
* ул. Севастопольская, 243а
* ул. Ленская, 1б
* ул. Байкальская, 274
* ул. Красных Мадьяр, 76
Где получить пароль?
Индивидуальные пароли для доступа в личный кабинет, где размещается информация о лицевом счете, можно получить в любом расчетно-кассовом центре:
* Ул. Алмазная, 8
* Мкр Университетский, 68
* Б-р Рябикова, 21а, б/с 9
* Мкр Юбилейный, 37б
* Ул. Чернышевского, 17
* Ул. Байкальская, 274
* Ул. Красных Мадьяр, 78
* Ул. Ленская, 1б
* Ул. Севастопольская, 243а
* Ул. Баумана, 227