Разбор полетов

В Пенсионном фонде ответили общественным организациям пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Разбираться в тонкостях и нововведениях пенсионного законодательства трудно даже подкованным читателям "Пятницы", что уж говорить о многих пожилых людях. Для того чтобы более подробно объяснить им суть изменений, в прошедшую пятницу в отделении Пенсионного фонда по Иркутской области состоялась встреча с представителями общественных организаций пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Пришедшие на встречу все тщательно записывали, а по окончании выступления заместителя управляющего ОПФР Ирины Близнец задавали свои вопросы. Надо сказать, что вопросов было немного. Некоторые носили уточняющий характер, на некоторые не могла ответить даже Ирина Близнец, потому что осенью ожидается принятие на федеральном уровне еще некоторых документов.

- Ирина Сергеевна, обучение в вузе и средних учебных заведениях то включалось в трудовой стаж, то исключалось. Какая ситуация на данный момент?

- Если говорить обобщенно, то для валоризации мы по-прежнему берем календарные годы работы и время службы в армии, при этом не учитываем годы учебы и время ухода за детьми. Но нынешнее законодательство сложно тем, что оно сохранило практически все старые нормы. При автоматизированном пересчете советских пенсий мы будем определять каждому человеку пенсионный капитал в зависимости от того варианта оценки пенсионных прав, который ему выгоден. В переводе на русский язык это означает, что подавляющему большинству пенсионеров будет выгоден расчет пенсий по 113-му федеральному закону, который учитывал календарные годы работы за вычетом учебы и времени ухода за детьми. Но есть люди, которым выгоднее 340-й федеральный закон с учетом учебы и ухода за детьми или, к примеру, периодов проживания с мужем за границей или в гарнизонах, где не было возможности трудоустройства. Это граждане, у которых календарных дней работы мало, но много так называемых иных периодов - ухода за детьми и учебы. Так вот у них для валоризации эти периоды будут учтены.

- Вы сказали, что будут учитываться натуральные льготы. Это означает, что будет еще одна монетизация льгот?

- В настоящее время мы ожидаем принятие правительством методики перевода натуральных льгот в деньги - к примеру, за оплату ЖКХ, за телефон, проезд и так далее... Думаем, что это случится к октябрю.

- Остаются ли в силе льготы на лекарственное обеспечение для федеральных льготников?

- Пока никто не отменял льготы для федеральных льготников, ФЗ 122 жив и работает.

- До 1998 году персонифицированного учета не было, и отчисления шли общей суммой в ПФР. У людей предпенсионного возраста при начислении пенсии не выпадут ли эти периоды?

- Проблема не в этом. Действительно, в 1998 году в Иркутской области родился персонифицированный учет - сведения о стаже и заработке стали разноситься по индивидуальным лицевым счетам работающих граждан. До этого времени страховые взносы шли в общий котел, но индивидуальные сведения о заработке все равно сдавались. Во всяком случае, должны были сдаваться. Но, к сожалению, не все работодатели это делали. К примеру, наш радиозавод и взносы не платил, и сведения в ПФР не сдавал. С таким работодателем можно судиться, так как он причинил работнику ущерб по причине несдачи индивидуальных сведений, и человек лишился возможности за это время получить пенсию в нормальном размере.