День рождения Юбилейного
Старожилы иркутского микрорайона еще помнят, как по нему разгуливали медведи и косули
Сейчас Юбилейный считается достаточно престижным районом города — здесь строят много новых домов, здесь самый чистый в Иркутске воздух, сюда можно легко уехать хоть на маршрутке, хоть на автобусе, хоть на троллейбусе. Здесь находится лучшая больница во всей области. А всего каких-то сорок лет назад, когда в микрорайоне построили первые многоэтажные дома, иркутяне считали его окраиной и называли это место — «вдали от Родины». Потому что здесь стояла непролазная тайга, а добраться сюда можно было только пешком. Накануне сорокалетия микрорайона корреспондент «Пятницы» побывала в гостях у первопроходцев Юбилейного — строителей первых домов и их первых жителей, которые рассказали историю рождения района.
Председатель совета общественности микрорайона Юбилейного Галина Николаевна Синкевич прекрасно помнит то время, когда иркутяне ходили сюда в лес за грибами. «Доезжали на автобусах до Приморского или до Мухиной и пешком шли в лес. Там росло много рябины, багульника, черемухи. А грибов было целое море. Набирали лукошками», — вспоминает она.
Первые постройки — деревянные бараки — здесь появились в начале 50-х годов. В них жили заключенные, которые занимались строительством Иркутской ГЭС. Через несколько лет после окончания строительства плотины бараки снесли, а на их месте стали строить панельные многоэтажки. Кстати, первые благоустроенные дома в новом микрорайоне строили ангарчане.
Один из участников стройки — Гавриил Кириллович Магер в те годы работал заместителем начальника производственно-технического отдела Ангарского управления строительства № 16. В советское время сдачу домов старались приурочить к каким-нибудь большим праздникам. Особенно популярными были 7 Ноября и Новый год. Как раз к Новому году и сдавался первый дом в этом микрорайоне.
«В те годы главным требованием к строителям было сдать дома в срок. Если не уложились в график — сразу вызывали на собрание и там отчитывали. А тогда общественное порицание было очень действенным. Поэтому старались изо всех сил. Умри, но сделай», — рассказывает Гавриил Кириллович.
Перед тем как в дом заезжали новоселы, его принимала государственная комиссия. И делала это очень жестко. «Заходили в каждую квартиру и просматривали каждый метр. Чтобы краска нигде не отстала, чтобы лампочки горели, чтобы побелка была ровная. Даже пробы воды из кранов брали, чтобы соответствовала всем санитарным нормам», — говорит строитель.
Кстати, сдача первого дома чуть не сорвалась. В самый последний момент, перед тем как звонить в Москву и докладывать об окончании строительства, выяснилось, что в квартирах нет тепла. И вот 31 декабря, когда иркутяне уже вовсю готовились к встрече Нового года, все ответственные за сдачу, включая председателя Иркутского горисполкома Николая Салацкого, собрались в электробойлерной.
«Все документы на сдачу готовы, осталось только позвонить в Москву, а тепла нет. Время идет, уже вечер. Все сидят, смотрят на часы, нервничают, не знают, что делать. Каждый час Салацкому докладывают, как идут дела. И вот уже время к полуночи. И все понимают, что сорвали сроки, поэтому настроение совсем не праздничное. И вдруг до нас доходит, что в запасе целых пять часов! Ведь у Иркутска с Москвой именно такая разница во времени. Как все радовались, не передать словами. Через час в квартиры начало поступать тепло, и мы доложили в Москву, что дом сдан. Все-таки уложились в срок», — улыбается Гавриил Кириллович.
Сейчас в Юбилейном больше ста многоэтажек. А вначале здесь было всего шесть домов, окруженных лесом и пустырем. В один из первых домов больше тридцати лет назад переехала жить Тамара Михайловна Груздева. «Тогда этот район считался совсем непрестижным. Во всей округе был только один маленький деревянный продуктовый магазин. Промтоварных магазинов вообще не было. И автобусы сюда не ходили. Поэтому сумки на плечо — и шли пешком от плотины ГЭС. Кстати, асфальта на дороге в Юбилейный не было. Ходили по гравийной дороге. Летом пыль, осенью слякоть, зимой — гололед и сугробы. Но зато у нас было много заливных катков и спортивный клуб», — говорит женщина.
Валентина Григорьевна Петрова — тоже одна из первых жительниц микрорайона. «Раньше мы жили в бараке, который стоял там, где сейчас находится троллейбусное депо. Когда нам дали квартиру в Юбилейном, я была безумно счастлива. Думала, наконец-то вырвусь из холодного барака и буду жить как королева, в тепле, с водой. А оказалось, попала в дремучий лес. Даже медведи у нас тут ходили. Однажды медведь вышел из леса, покопался в мусорке и пошел гулять между домами. Говорят, даже до Приморского дошел», — вспоминает Валентина Григорьевна.
Ее соседка Наталья Плетюхова переехала жить в Юбилейный, когда ей было всего десять лет. Она рассказывает, что на том месте, где сейчас стоит общежитие торгово-экономического колледжа, были роща и танцплощадка: «Там по выходным играл духовой оркестр. Правда, я не помню, чтобы кто-нибудь там танцевал. Но бабушки всегда приходили посидеть на лавочках, послушать музыку. А мы, ребятишки, прибегали посмотреть на музыкантов. Было очень здорово и красиво».
Сейчас Юбилейный — крупный жилой микрорайон Иркутска. Его знают не только иркутяне, но и жители всей области, потому что здесь находится крупнейшее лечебное учреждение — областная клиническая больница, где работают лучшие специалисты. Помимо этого в Юбилейном находится областной психоневрологический диспансер и госпиталь ветеранов войны и труда.
Но, пожалуй, больше всего местным жителям нравятся чистый воздух и тишина. Именно поэтому люди говорят, что не променяют свой район ни на какой другой.
Откуда название
Местные жители до сих пор спорят, почему микрорайон назвали Юбилейным. Одни считают, что он назван так в честь 50-летия Октябрьской революции. Другие — что в честь 100-летия со дня рождения Ленина.