Самая красивая бурятка

В субботу во Дворце спорта прошел областной конкурс красоты "Цветок Байкала" среди девушек бурятской национальности

Никакой обнаженки, дефиле в купальниках и замеров параметров. Все иначе, чем на конкурсах красоты, которые мы привыкли видеть. Можно даже сказать, целомудренно, красиво и достойно. Бурятские девушки показали отличное знание национальных костюмов, обычаев и кулинарии.

Перед началом конкурса девушки нервничали за кулисами: у каждой несколько платьев, несколько пар обуви и подружки-помощницы рядом. Кавалеры и мамы вкупе с другими родственниками, друзьями расселись в зале. Заметно волнующиеся мамочки то и дело убегали к дочерям за кулисы - поправить юбки и головные уборы, еще раз отрепетировать представление.

Шоу началось в 10.35 с танца, названного в честь конкурса. Бурятский ансамбль очень красиво исполнил национальный танец "Цветок Байкала". Зрительница, которая сидела рядом со мной, пояснила, что каждое движение в танце имеет свое значение, однако она призналась, что не каждый бурят понимает такие тонкости.

Собственно, мероприятие, как сообщили организаторы, создали для возрождения, сохранения и развития духовных ценностей, традиций и обычаев бурятского народа.

Девушки появлялись одна за другой в шикарных национальных костюмах, оригинальных головных уборах. Каждой отвели по 1,5 минуты для рассказа о себе, своем роде, родном крае, о малой родине.

У бурятов какое-то совершенно необыкновенное умение рассказывать протяжно на родном языке, с красивыми и плавными движениями рук. Рассказывали о себе девушки на двух языках - бурятском и русском.

Даже как-то стыдно стало за конкурсы "Мисс Иркутск", "Мисс Россия" и т. д., где, как правило, девушки не могут двух слов связать в представлении самой себя: получается как-то куце и глупо, то ли от волнения, то ли еще от чего-то. Но неужели бурятские девушки не волновались?

Волновались, но очень стойко скрывали это. Лишь по дрожанию вытянутых рук с хадаками (шарфами) можно было заметить их переживания. Отличие от большинства конкурсов было еще и в том, что ни одной девушки отсеяно не было - все 11 красавиц выходили на сцену 6 раз (столько заданий было назначено).

К каждому туру бурятки приготовили платья и костюмы, головные уборы и обувь. Все исключительно национальное, с использованием дорогих ярких тканей, павлиньих перьев, мехов и огромным множеством украшений. Недаром бурятская мудрость гласит: "Сначала девушку слышно, потом видно".

Уверена, каждая девушка хотела бы иметь в гардеробе одно из таких, почти сказочных, платьев. Многие шили наряды специально для этого конкурса, а у нескольких платья уже имелись. Арюна Хайдапова, Саша Степанова и Надежда Худашкеева учились на специальных курсах в Улан-Удэ, где такие одежды - норма.

Вокальный, интеллектуальный и другие конкурсы пролетели незаметно - все было живо и интересно, без искусственного затягивания. Девушки удерживали внимание своими каждый раз новыми платьями и, конечно, красотой. Члены жюри никуда не удалялись. Обсуждения проходили тут же, за столиками. Дегустация национальных блюд, приготовленных конкурсантками, прошли так же быстро.

Особо хочется отметить танцевальный конкурс. Приятно было смотреть, как молодые девушки (18-20 лет) умеют исполнять национальные танцы. Красавицы были раскованы и артистичны, с широкими улыбками. Такое впечатление, что они делают это каждый день. Однако для большинства буряток этот конкурс был первым в жизни.

Когда закончился последний выход девушек в вечерних платьях, все конкурсантки вышли на сцену пообщаться между собой и оценили друг друга. Подоспевшие мамы и подруги критиковали некоторые моменты выступлений, а довольные девушки спешили сфотографироваться с конкурентками.

Призами для конкурсанток стали ювелирные украшения из жемчуга и серебра и денежные премии. Без поощрений не остался никто. Принцессой Белого месяца, мисс "Цветок Байкала" стала Екатерина Ильина из Осинского района, выступавшая под № 1. Она завоевала гран-при конкурса.

Первое место досталось Дулме Дондаковой, студентке Иркутского колледжа управления и предпринимательства. Второе место заняла Татьяна Алхансаева из ИГУ, на третьем месте - Елена Жимбеева (ИГПУ).