Ленина в школе становится все меньше

Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения Владимира Ленина. Уже больше десяти лет этот день не считается общенародным праздником. Да и личности вождя внимания уделяется все меньше. В том числе и в школьной программе.

Сталину больше внимания, чем Ленину
О том, сколько времени сейчас отводится в школьной программе на изучение личности Ленина, нам рассказала преподаватель истории Иркутского педагогического университета и лицея N 25 Татьяна Дыкусова.
— Обновление содержания школьного предмета истории произошло в начале девяностых годов. В учебниках это еще не отражалось, зато появилось очень много публицистических произведений о личности вождя. В это время говорили, что история как наука переживает тяжелый кризис. За ее переделывание взялось очень много литераторов, а не профессиональных историков. Например, авторы очень популярной тогда "Роман-газеты".
— То есть художественная литература полностью заменила научную?
— Учебники вообще были отложены в сторону. Все ориентировались на художественную литературу, тем самым заполняя белые пятна истории. Но наверняка были и те, кто ленился читать новые источники и продолжал преподавать по давно установленному распорядку. В то же время роль Ленина стала трансформироваться. Появился целый поток информации, несущей в себе много негатива.
— Она, по-вашему, была предвзятой?
— Вся историческая информация субъективна. Хотя сегодня авторы учебников наконец-то стараются отойти от личных оценок исторических событий, приводя только факты. Раньше все было четко: это наши, они хорошие, это чужие, они плохие. Оценки Ленина очень меняются. В тот период даже неприлично было само слово "патриотизм"0. Как можно быть патриотом страны, у которой такая кровавая история! Но в то же время есть Франция, история которой не менее кровавая... Настолько изменилось сознание людей. О Ленине стали очень часто говорить именно как о палаче.
— Сколько времени сейчас уделяется личности Ленина на уроках истории?
— В советских учебниках истории были даже отдельные темы о Ленине, например "Роль Ленина в культурном строительстве", "Ленин — вождь партии". Теперь же таких формулировок вообще нет. В учебной программе для основной школы он упоминается совсем мало, в отличие от советского времени. Изучают революционный период только в девятом классе, а возвращаются к нему еще раз в одиннадцатом.
— Сколько времени отведено на изучение Ленина?
Есть в программе старших классов темы "Октябрьское восстание в Петрограде", "II Всероссийский съезд Советов и создание правительства во главе с Лениным". И все, больше о упоминаний о Ленине почти нет. Это странно, потому что, например, Сталину уделено гораздо больше внимания. Даже вопрос о культе личности на уроках рассматривается как отдельная тема. А раньше любой первоклассник мог запросто рассказать об Ильиче. Сейчас Ленин для школьника — это историческая личность определенной эпохи.
— А как объяснить ребенку, за что в честь Ленина назвали улицу и памятник установили?
— А за что памятник Гагарину или Александру Третьему? О них тоже слишком много не расскажешь. То, что мы изучаем сейчас, — это история России, а раньше мы все-таки изучали историю партии. Практически все факты подавались в коммунистическим контексте.
У каждого свой Ленин
Мы спросили у иркутских школьников, что они знают о Ленине.
Женя:
— Я не знаю, кто такой Ленин; знаю, что это дяденька такой лысый. Эту фамилию постоянно слышу, памятник видела много раз.
Надя:
— Ленин был нашим вождем. В школе на чтении мы читали про памятник, и нам учительница рассказала. Правда, всего я не помню, но знаю, что он жил, когда была Великая Отечественная война.
Саша:
— Ленин — это бывший наш президент. Он жил очень давно, а памятники ему ставят, улицы в его честь называют. Наверное, неспроста.
Дима:
— Ленин — это вождь свободного народа. Он жил давно и сделал революцию. Мне об этом папа рассказывал. Ленин против царя воевал. Скорее всего, он плохой, потому что, если бы не он, мы бы сейчас жили хорошо.
Александр:
— Ленин был лидером нашего народа. Он прославился тем, что сделал много хорошего для людей, поэтому ему решили поставить памятники по стране. Его замуровали в мавзолее на Красной площади в Москве.
Настя:
— Ленину везде ставят памятники, потому что с его участием свергли царя. Его очень многие уважали, но это было давно, поэтому теперь о его делах помнят немногие.
Вика:
— Кто такой Ленин, я не знаю, но по телевизору очень часто слышу его фамилию. Только мне неинтересно. Наверное, он какой-нибудь главный военный или политик.
Оля:
— Ленина все помнят как хорошего руководителя России. Он всякие подвиги для страны совершал. Наверное, во время войны.