Иркутские дети в "Ералаш" не попали
Правда, одному десятикласснику все же посоветовали стать актером
В минувшие выходные в образовательном центре N 47 прошел тренинг для школьников. Ученикам области, которые почувствовали в себя тягу к телевизионной журналистике, объясняли устно и на практике, что такое телевидение. Одним из ведущих тренинга стал Владимир Панжев, режиссер "Ералаша". Дети надеялись попасть в киножурнал, но этого не произошло.
В лидерах — девочки
Детей на тренинг собралось около 150 человек. После разных других занятий они попали на лекцию-практику к Панжеву.
Режиссер ходил по сцене актового зала с микрофоном и разговаривал с детьми о профессиях в кинематографе: в чем различия между костюмером и художником по костюмам, чем занимается директор картины, а чем продюсер и так далее.
Панжев шутил, дети смеялись, все были довольны, пока режиссер не предложил посмотреть несколько серий "Ералаша"...
— Ну вот... Мы че, "Ералаш" ни разу не видели, — раздалось у меня за спиной.
Дети еще больше напряглись, когда после завершающих выпуск титров началась новая серия.
— Блин! Сколько можно? Весь день будем это смотреть?! — шептались школьники между собой.
Дальше Панжев предложил детям (в основном это ученики 9—11-х классов), разбитым на 5 групп, за 1 минуту командно придумать идею для очередной серии.
Дети зашумели, повскакивали с мест и начали обсуждение. Было заметно, что лидерами стали девочки, они активнее пацанов предлагали темы, представляли, как их разыграть, и выходили на сцену защищать свои предложения.
После этого — снова "Ералаш". Дети разнервничались, ведь время ограничено и за эти минуты они могли бы заниматься чем-то более интересным.
"Я никого не обещал взять"
Кого как, а лично меня мучил один вопрос — возьмут ли кого-то из иркутян сниматься в "Ералаш". Именно этот вопрос я задала режиссеру из Москвы.
— А вы как думаете? — задал мне встречный вопрос Панжев.
— Честно? Думаю, что нет.
Я оказалась права. Панжев стал объяснять, что ребенка не просто сорвать с места и повезти на съемки — нужно решить вопрос со школой, родители должны найти время, чтобы его сопровождать, переезд-перелет оплачивают сами родители. Так что сложностей хватает.
— А с чего вы это вообще взяли? Меня пригласили провести мастер-класс, а не выбирать детей. Естественно, если я увижу талантливого ребенка, то скажу: "Тебе надо работать, развиваться". В таком случае, если я кого-то приглашу и родители найдут возможность, мы с удовольствием будем работать с ними.
На все вопросы режиссер отвечал, как мне показалось, неохотно. То ли от того, что устал, может, повлияла смена часовых поясов... Отчасти было похоже на звездную болезнь.
Тренинг прошел, и об иркутских детях режиссер отозвался как о зажатых личностях: "Возможно, они и способны, но очень тщательно от меня все скрыли".
Однако одному иркутскому мальчику из 10-го класса рекомендации пойти по актерскому пути были выданы. Возможно, это будет не "Ералаш" — возраст не тот, но в этой сфере попробовать себя стоит.
В "Ералаш" прийти нельзя, туда только приглашают
— И все-таки, Владимир, если кто-то из наших детей заболел профессией актера, родители нашли время и деньги, могут ли они приехать к вам и попробовать себя в кино?
После долгих повторных рассуждений о том, что это не просто — решить вопрос со школьными занятиями, с работой мамы или папы, я все-таки добилась ответа: нельзя.
— Нельзя к нам просто так приехать! Мы же не будем специально для этого ребенка придумывать сюжет! Если он нам очень понадобится, то мы сами позвоним.
— А сколько платят детям за съемки?
— ...Я точно не знаю, кажется, от 30 до 50 долларов за съемочный день. А один сюжет мы снимаем два-три дня. Дальше ребенок свободен, и работают другие люди — монтаж, озвучка и прочие.
Саша Лойе снимался в "Ералаше" 7 лет
Главной звездой детского киножурнала "Ералаш" в 1990-х годах, несомненно, был Саша Лойе. Все помнят этого маленького рыжего мальчика, теперь он вырос, и мы увидели его в сериале Next.
— Первая работа Саши была в сюжете "Дай закурить", тогда ему было 7 лет. Мы работали с ним семь лет, пока у мальчика не начался переходный возраст. Однако не это было главной причиной отказа от работы с ним, не потому что он вырос — он вполне мог бы играть подростков. Просто он зазвездился и перестал над собой работать, — рассказывает режиссер "Ералаша" Владимир Панжев. — Как только человек начинает думать, что он умеет все, он сразу сам себя убивает. Это и произошло с Лойе.
— А как вам Лойе в Next?
— Вы знаете, он переболел, вырос и вполне прилично работает теперь.