Памятнику Колчаку в Иркутске быть

Непростую ситуацию вокруг установки в Иркутске памятника Александру Колчаку удалось решить миром. В прошлую пятницу в результате переговоров между скульптором Вячеславом Клыковым, спонсорами в лице фонда "Патриот", городскими властями и депутатами было принято решение о том, что памятник Колчаку будет открыт 4 ноября, в день 130-летия со дня рождения адмирала.

Гений или злодей?
В сущности никакого конфликта в идейном понимании, по большому счету, и не было. Произошло чисто процедурное недоразумение. Но обо всем по порядку.
Для Иркутска имя адмирала Колчака имеет особый смысл. И в жизни адмирала наш город также сыграл судьбоносную роль. Возможно, даже роковую. Здесь в Харлампиевской церкви он обвенчался с Софьей Омировой. А вскоре после свадьбы добровольно отправился на японский фронт, где был награжден орденом Св. Анны, золотой саблей с надписью "За храбрость" и нагрудным знаком защитника Порт-Артура. Здесь же, в Иркутске, по приказу Ленина Колчак был расстрелян.
Долгие годы школьные учебники упорно внушали, что Колчак был одним из самых кровавых и жестоких предводителей Белого движения. Поэтому, наверное, многие до сих пор недоумевают: как это так, ставить памятник вешателю и душителю? Но был ли на самом деле Колчак вешателем?
В годы правления коммунистов для истории выбирали только те факты, которые были выгодны режиму, не вступали с ним в противоречие. Поэтому народу совершенно не надо было знать, что Колчак был выдающимся ученым-гидрологом, исследователем Арктики, участником полярных экспедиций. Чего стоит одно его участие в экспедиции барона Толля к Новосибирскому архипелагу (1900—1903). Когда барон затерялся во льдах во время поисков легендарной Земли Санникова, именно Александр Васильевич возглавил спасательную экспедицию. 42 дня пробирался он в пургу на спасательной шлюпке через прибрежные арктические льды в поисках пропавшей экспедиции. В результате этих походов были составлены географические карты новых островов, проведены обширные исследования Таймыра.
Кроме того, Колчак проявил себя настоящем героем и патриотом в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Трудно сопоставить все это с образом жесткого вешателя, которым наградили его большевистские пропагандисты.
Реабилитация началась с пива
Интерес к личности Колчака возник лет десять назад на волне переосмысления истории России. Тогда же обозначились первые признаки его реабилитации в сознании жителей Иркутска. Появилась пивная марка "Адмирал Колчак". Одно время в драматическом театре шла пьеса "Звезда адмирала". Местные казаки постоянно говорили, что Колчак, как мученик веры, заслуживает памятника. А тем временем в Санкт-Петербурге в честь адмирала была открыта мемориальная доска в Музее морского корпуса Петра Великого (бывшее ВВМУ им. Фрунзе), выпускником которого был Колчак. Кстати, об увековечивании памяти адмирала ходатайствовал сам академик Дмитрий Лихачев. Прецедент был создан.
В Иркутске в прошлом году наконец тоже появились люди, способные воплотить идею увековечивания памяти адмирала в жизнь. Реализовать идею создания памятника удалось предпринимателю Сергею Андрееву, председателю фонда "Патриот". Сергей Андреев связался со скульптором Вячеславом Клыковым, сам оплатил все расходы, связанные с изготовлением и транспортировкой памятника. Но в результате каких-то чисто процедурных недоразумений не были оформлены официальные согласования с городскими властями.
Руководители фонда решили установить памятник 11 сентября в районе улицы Шевцова (бывшей Адмиралтейской), на площади возле "Города мастеров". Начались монтажные работы. По этому поводу прошли специальные депутатские слушания в городской думе. Депутаты высказались за то, чтобы инициаторы установки монумента все-таки довели официальную процедуру согласований до конца. В результате городским властям удалось убедить руководство фонда и скульптора Клыкова не спешить и подобрать памятнику действительно достойное место. Примечательно, что все 35 депутатов городской думы, городские власти, сам мэр безоговорочно поддержали идею установки памятника как символа согласия и примирения.
Иркутску очень повезло
За всеми этими громкими событиями никто не заметил еще одного очень важного момента. Ведь Иркутск впервые за всю историю получит памятник такого уровня. Одно только имя автора Вячеслава Клыкова придает работе особую значимость. В культурной российской табели о рангах он занимает одно из первых мест. Клыков является автором более 40 работ, среди которых памятники Василию Шукшину, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, маршалу Жукову, Петру Столыпину, Александру Пушкину, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, великой княгине Елизавете Федоровне и многим другим.
В других городах России принять у себя памятник Клыкова почитают за великую честь. Например, администрация Севастополя предложила Клыкову установить в городе фигуру Иисуса Христа высотой не менее 100 метров. Считается, что Клыков является главным соперником скульптора Зураба Церетели.
Работая над скульптурой Колчака, Вячеслав Клыков изучил множество исторической литературы. Вот как он сам рассказал о своем отношении к личности Колчака:
— Колчак много сделал для того, чтобы Россия была крепкой и сильной страной. История заставила его сделать выбор, и сейчас, по прошествии многих лет, мы можем сказать, что он защищал вековые устои православной России. Мы должны ясно смотреть в будущее, но для этого нужно относиться к прошлому без предвзятости. Что же случилось с нами в октябре 17-го года? Почему в Гражданской войне брат пошел на брата, сын на отца? Памятник выражает именно эту идею. На постаменте стоят два воина, один белый, другой красный. Они скрестили оружие, и над ними стоит крепко задумавшийся Колчак.
Где стоять Колчаку?
Вячеслав Клыков считает очень важным то, что памятник будет установлен именно в Иркутске: "Это исторически справедливо, хотя были предложения со стороны Омска". По его мнению, иркутяне показали конкретный пример настоящего примирения.
Теперь городским властям и общественности предстоит выбрать для памятника достойное место. Сам скульптор, похоже, уже определился с выбором. Ему были показаны лучшие места в городе, и все они связаны с именем Александра Васильевича. Больше всех именитому скульптору понравилось место на набережной Ангары, чуть подальше от памятника Александру III.
Но художник и представители городской общественности немного разошлись во мнениях о том, где стоять Колчаку. Например, владыка Вадим выразил пожелание, чтобы памятник был установлен возле Знаменской церкви, поскольку здесь состоялся последний перед расстрелом молебен Колчака. Эту идею поддержал и Валентин Распутин.