Красный Крест обвиняют в пропаганде наркотиков

Почти два года иркутские наркоманы получают от работников Красного Креста стерильные шприцы в обмен на использованные. Так работает программа, которая называется "Снижение вреда от употребления инъекционных наркотиков". Однако руководство Госнаркоконтроля России видит в этом открытую пропаганду наркотиков и решительно против раздачи шприцев. Еженедельник "Пятница" решил узнать точку зрения каждой стороны, чтобы читатель мог сделать свои выводы.

Нас не закроют
— Об этой программе у многих совершенно неверное представление, — говорит Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста. — Вместо "обмен" многие говорят "раздача". Мы не раздаем шприцы, мы обмениваем их на использованные.
Для работников Красного Креста был очень показателен случай, когда прошлой осенью в Ангарске девочка играла в снежки и накололась на шприц, брошенный кем-то во дворе. Когда его проверили, он был ВИЧ-инфицирован.
— Нельзя допускать, чтобы происходило подобное. Должны быть места сбора шприцев, должны быть мотивы для наркозависимых их собирать и сдавать, — считает Марина.
За все время работы программы среди наркоманов появились постоянные клиенты. Им рады больше всего, потому что они приносят не только свой использованный шприц, но и множество других, какие они насобирали на улицах. Это позволяет собрать как можно больше зараженных использованных инструментов, говорят сотрудники Красного Креста.
На пунктах обмена работают ребята, которые сами имеют стаж приема наркотиков от трех до восьми лет. Глядя на них и видя другую жизнь, нынешние наркоманы сами начинают стремиться к лучшему.
— Один из ребят, — продолжает моя собеседница, — который сейчас пришел к нам работать, рассказывал так. "Когда я приходил за шприцами и смотрел на этих ребят, то думал — неужели и я так смогу?" Все-таки смог. Уже один этот пример доказывает эффективность нашей программы. Поэтому не стоит говорить о том, что этим самым мы вовлекаем кого-то в наркозависимость.
С другой стороны, хочется возразить — если есть постоянные клиенты, которые приходят на пункты обмена, то они просто пользуются бесплатными шприцами, а сами все так же продолжают колоться?
— Это не так, — убеждена Марина Акулова. — Если человек регулярно приходит, значит, у него изменилось отношение к самому способу употребления наркотиков. Он не колется одним шприцем с другими людьми, и риск инфицирования снижен. Опять же, если он ходит к нам, он распространяет знания о программе, а это еще один плюс.
— Есть опасения, что вашу программу закроют? — интересуюсь я у Марины Акуловой.
— Нет, это исключено. Чтобы закрыть программу административно, должны быть какие-то веские основания. В то же время в последнем постановлении Онищенко, главного санитарного врача России, четко указано: "просить Госнаркоконтроль России и УВД России оказать помощь органам здравоохранения в обеспечении программ по профилактике ВИЧ и СПИД, признанных эффективными".
— По статистическим данным, — заключает Марина Акулова, — в последнее время рост наркозависимых стабилизировался. Так что мы ни в коем случае не повлияли на рост наркомании. Это абсурдно, честно говоря. А в целом никаких препятствий со стороны Госнаркоконтроля мы не ощутили. Я думаю, в дальнейшем мы будем с ними сотрудничать, искать точки соприкосновения. Ведь у нас одинаковые цели.
{Как работает программа
Несколько раз в неделю в Третий поселок ГЭС, а также в предместье Рабочее приезжает машина, в которой находятся несколько человек. С собой они привозят стерильные шприцы, салфетки, воду для инъекций и презервативы. У этих людей наркоманы могут взять буклеты по профилактике заболеваний, получить информацию о реабилитационных центрах, на месте проконсультироваться с врачом и получить направление на бесплатное обследование.
Каждый день на пункт обмена шприцев приходит до сорока человек. И это при том, что наркоман — существо боязливое и недоверчивое.}
{Что сделано
Цель программы — снизить вред от употребления наркотиков и риск заражения различными заболеваниями, передающимися через инъекции.
За первый год работы программы было собрано 56 тысяч использованных шприцев, за полтора года — более 80 тысяч. Когда Центр-СПИД провел диагностику этих шприцев, оказалось, что около шестидесяти процентов были ВИЧ-инфицированы и почти все были заражены такими болезнями, как гепатит.
На финансирование программы в год уходит более двадцати двух тысяч долларов. Все изъятые шприцы уничтожаются.}