Фотокарточка с фронта: Александр Житов

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Житов Александр Михайлович

Житов Александр Михайлович родился в деревне Гогон Качугского района 3 ноября 1916 года.

Из воспоминаний участника войны:

«В Красную армию меня призвали в декабре 1939 года на станцию Соловьевскую.

25 октября 1941 года часть, в которой служил, послали на фронт, а 7 ноября 1941 г. участвовал в правительственном параде в городе Куйбышеве. Перед войском с речью выступали Клим Ворошилов и Михаил Калинин; после парада послан на передовую.

Боевое крещение принял возле станции Большой Двор, где наш эшелон был обстрелян немецкими «Мессершмиттами».

Участвовал в Тихвинской операции, ставшей первым крупным контрнаступлением Красной армии в начальный период войны. В декабре 1941 года наши войска освободили город Тихвин Ленинградской области, а затем получили приказ очистить восточный берег Волхова от противника и, не давая ему опомниться, закрепиться на западному берегу. В наступлении участвовали 4-я армия Волховского фронта и 54-я армия Ленинградского фронта.

Пройдя 300 километров с боями, вышли к Волхову, вытеснив 16-ю немецкую армию за реку, заняли плацдарм у города Кириши, где противнику удалось создать мощную оборонительную линию. Здесь стояли в обороне 1,5 года, изматывая силы противника.

В преддверии Любанской операции жестокие бои завязались у станцией Любцы, называемой «Местный бор». Немцы несколько раз бросали в атаку танки, мотопехоту, самолеты, но, несмотря на численный перевес противника в живой силе и технике, все атаки были отбиты. В этом бою я был тяжело ранен, попал в госпиталь. После выздоровления меня направили на курсы младших лейтенантов, по окончании которых послан на фронт в новую дивизию командиром зенитно-пулеметного взвода. Освободили город Пустошку Псковской области. Тяжело пришлось при освобождении станции Невель, имевшую для фашистов после потери Смоленска важное стратегическое значение. К моменту штурма железнодорожная станция представляла собой мощный укрепрайон, ширина оборонительной линии достигала 10 километров. 12 июля 1944 года войсками 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской наступательной операции была освобождена Идрица. Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года почетное наименование Идрицких было присвоено многим дивизиям, в том числе нашему полку. Взвод под моим командованием внес вклад в победу на данном направлении, сбив два самолета противника.

За успешное выполнение задания командования был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Наш полк продолжал двигаться вперед. Немецкая группа армий «Север» была отрезана от «Центра» и частично окружена в Курляндии (западная часть Латвии), в местечке Тукумс. Здесь  меня и застала весть о Победе, хотя бои по уничтожению немецкой группировки на территории Латвии и Эстонии велись даже после взятия рейхстага».

Александр Михайлович Житов демобилизовался в 1946 году. Работал учителем в качугской средней школе № 1. Похоронен на родной качугской земле.

Здесь же по-прежнему живут его близкие родственники.

Данные предоставлены Качугской межпоселенческой центральной библиотекой.

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Июнь 1942 года. Деревня Любцы Ленинградской области. Александр Житов (стоит) вместе с однополчанином Н.Трофимовым
Июнь 1942 года. Деревня Любцы Ленинградской области. Александр Житов (стоит) вместе с однополчанином Н.Трофимовым