Фонд, который лопнул

В Иркутской области разыскиваются обманутые пайщики кредитно-потребительского кооператива «Золотой фонд»
«Золотой фонд» в поисковике «Яндекса» отзывается десятками ссылок: многие из них рассказывают о проблемах с выплатами в Челябинске, Новосибирске, Омске, Бурятии. На снимке — один из иркутских офисов фонда, уже не работающий
«Золотой фонд» в поисковике «Яндекса» отзывается десятками ссылок: многие из них рассказывают о проблемах с выплатами в Челябинске, Новосибирске, Омске, Бурятии. На снимке — один из иркутских офисов фонда, уже не работающий

В марте прошлого года следователи следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области возбудили уголовное дело (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в отношении кредитно-потребительского кооператива. «Золотой фонд» вел свою деятельность в шести регионах страны. Только в Иркутской области число пайщиков составляет свыше 2500 человек. В настоящее время следователи принимают заявления от членов КПК в рамках расследования уголовного дела. Пострадавшие могут обратиться в Главное следственное управление по адресу: Иркутск, ул. Трудовая, 9, каб. 405, или позвонить по телефону 8 (3952) 21-25-53.

А мы напомним историю тысяч обманутых вкладчиков. Кредитно-потребительский кооператив «Золотой фонд» появился в Иркутске в начале 2010-х, активно привлекая людей высокими процентами и заверениями в абсолютной надежности и прозрачности. Вкладчикам обещали не только стабильный доход, но и гарантии сохранения денег — страхование вкладов, наличие недвижимости, залогового имущества, продажа которого в случае чего покрывала все обязательства перед членами КПК. И люди верили, сеть разрасталась по другим городам.

Первый звоночек прозвенел в 2018 году (по некоторым данным, в 2017-м) — вкладчикам стали отказывать в выплатах. Сотрудники офисов говорили, что это временные трудности и нужно подождать. И кому-то из ожидающих повезло — удалось-таки вызволить из КПК свои средства, большинство же продолжали жить обещаниями.

Затем вкладчикам предложили переоформить договоры и перевести деньги в ФК «Деловые инвестиции». Объяснили, что причина парализации деятельности «Золотого фонда» — Центральный банк России, наложивший ограничения на его работу. На деле же Центробанк, обнаружив признаки финансовой пирамиды, отозвал лицензию КПК и полностью запретил его функционирование.

В итоге вкладчики КПК превратились в займодателей ФК «Деловые инвестиции»: сотрудникам удалось их убедить, что процедура перехода — сущая формальность и нужна лишь для продолжения плодотворной работы. В течение года люди приходили в офисы «Золотого фонда» за деньгами или продлением договоров, а находили там «Деловые инвестиции», куда покорно вступали в надежде не потерять накопления.

Несмотря на красивые слова, обещания не сбылись. В марте 2019 года, после массовых обращений в органы МВД обманутых вкладчиков, против руководителя «Золотого фонда» и исполнительного директора «Деловых инвестиций» Дениса Панишева завели уголовное дело. О том, сколько будет длиться расследование, в полиции не говорят, практика показывает — быстро такие дела не завершаются, на расследование и ознакомление с материалами, как правило, необходимо несколько лет.