Фильм о правилах обработки овечьей шерсти снимут в Усть-Ордынском

Сотрудники библиотеки получили средства на проект «Алтан нооhoн» — «Золотое руно»
Текст: Юлия Торопова , Фото: из архива героев публикации , Окружная правда , № 47 от 29 ноября 2018 года , #Общество
Зачем выбрасывать шерсть, если можно сделать бусы...
Зачем выбрасывать шерсть, если можно сделать бусы...

По итогам работы будут изданы буклеты. Научиться техникам валяния сможет каждый желающий.
По итогам работы будут изданы буклеты. Научиться техникам валяния сможет каждый желающий.
Школьники с удовольствием надели бусы, сделанные собственными руками
Школьники с удовольствием надели бусы, сделанные собственными руками

Обработка овечьей шерсти в старину была обычным домашним делом. Из нее делали войлок и пряжу. Это ремесло не забывали и в XX веке. Пока в стране велось коллективное хозяйство, шерсть сдавали на валяльно-войлочные фабрики, а вот сейчас она никому не нужна — шерсть не принимают даже бесплатно. Стали забываться и технологии обработки шерсти, поэтому от нее избавляются — сжигают. Решить эту проблему задумали в Усть-Ордынской национальной библиотеке им. Хангалова.

— Всего несколько десятилетий назад Усть-Ордынский Бурятский округ славился овцеводством. Во времена Советского Союза в колхозах и совхозах держали тысячные отары овец. Но в конце 90-х — начале нулевых, после окончательного развала сельского хозяйства, овец не стало вовсе. Сейчас овцеводство возрождается. Многие семьи держат по два десятка голов. А что делать с шерстью, люди не знают, поэтому мы придумали проект «Золотое руно». Хотим возродить традиционное бурятское ремесло — выделку и валяние овечьей шерсти, рассказать молодому поколению о культурном наследии народа, научить работать с войлоком, — говорит Диана Адухаева, автор проекта.

На днях стало известно, что Усть-Ордынская национальная библиотека им. Хангалова стала победителем благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании» фонда Михаила Прохорова. Проект «Алтан нооhoн» («Золотое руно») — от ремесла к искусству» попал в число 68 сильнейших участников.

— Заведующая отделом обслуживания нашей библиотеки ездила в Улан-Удэ на курсы повышения квалификации, — говорит Диана Александровна. — Там она научилась писать проекты, а когда вернулась, предложила создать собственный. Мы собрали рабочую группу, выбрали тему — шерсть. Ведь шерсть сжигают, наносят вред экологии. Да и почему мы должны покупать одежду, сшитую в Китае, если можем делать ее сами? Эти идеи мы тщательно проработали. На реализацию первого проекта был нужен почти миллион, заявка не выиграла. Мы не остановились и переделали проект, изменили его структуру, поменяли аудиторию и подали заявку на конкурс в фонд Прохорова. И победили.

Мастера из Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов согласились участвовать в проекте. На них возлагаются особые надежды, ведь сегодня они практически единственные, кто профессионально работает с овечьей шерстью.

— Помню, в детстве я видела, как делали одеяла из шерсти, подушки, носки, — продолжает Диана Александровна. — Но сейчас мало кто знает технологию, поэтому приходится учиться у наших мастеров, у стариков. Для библиотеки мы закупили литературу, в которой собраны техники и способы валяния. Кроме того, в конце проекта будут выпущены методическое пособие, каталог изделий, буклеты на основе мастер-классов, которые мы проводим в библиотеке. Ими смогут воспользоваться все желающие.

23 ноября был проведен мастер-класс. На занятии педагог усть-ордынской школы № 2 Варвара Хангуева показала детям основы базовых техник валяния — сухого и мокрого. Школьники скатывали из шерсти три небольших шарика, нанизывали на нитку, украшали пластмассовыми бусинками и связывали.

— Приходили две женщины из больницы, — говорит Диана Александровна. — Они были удивлены, не знали, что из шерсти можно сделать такие бусы. На мастер-классе сели за общий стол и учились валянию вместе с детьми. Это было полезно для всех. Через это ремесло люди узнают национальные традиции. К тому же у детей развивается мелкая моторика, творческое мышление, они учатся особенностям техник, ведь в каждом способе валяния их много.

Проект рассчитан на год. Август — заключительный этап. К этому времени будет снят фильм, в котором покажут все этапы обработки шерсти и создания изделия. Пока есть черновой вариант — небольшой видеоролик. Его сделала библиотека из собственных архивных материалов. С итогами проекта можно будет познакомиться в библиотеке.

Дети с радостью взялись за дело
Дети с радостью взялись за дело