Фермеры Забитуя пекут хлеб из своего зерна

В прошлом году Аларские хлеборобы убрали 117 тысяч тонн зерна. Для сравнения: во всей Бурятии было собрано 125 тысяч тонн.

Такой успех, казалось бы, должен быть поводом для радости. Но для многих фермеров, занимающихся растениеводством, с окончанием уборочной наступает время тревожных переживаний, кому продать выращенное зерно. Рынка сбыта нет. Крупных животноводческих хозяйств в обозримом пространстве тоже не наблюдается. Что предпринимают фермеры, корреспондент «Окружной правды» решил узнать у передовиков производства.

В Аларском районе хлеборобов, которым не стыдно провести экскурсию для журналистов по своему хозяйству, долго искать не нужно.

В районе обрабатывается 70% посевной площади, 30% пока ждет своего хозяина. В других районах округа соотношение прямо противоположное — большинство пашни пустует. В Алари почти в каждом селе есть свой кормилец. В Забитуе их целых два — Рудзис и Криворучко. И оба Николаи.

Фермерское хозяйство Николая Степановича Криворучко работает уже 10 лет. С каждым годом КФХ увеличивает посевные площади на 5% за счет паев населения. В этом году будет засеяно 1105 гектаров. Куплено 29 тонн элитного зерна.  

— В поле планируем выйти 1 мая, — говорит Николай Криворучко. — Погода позволяла сделать это и раньше, но мы решили подстраховаться от заморозков. Техника готова и ждет своего часа.

Многие фермеры жалуются на качество техники и на рабочих, найти которых бывает трудно.

В этом КФХ с кадровой проблемой не знакомы. Здесь трудятся целыми семьями, много молодежи. «Благодаря людям и с техникой все нормально, опытный механизатор в своей машине каждый винтик знает, если что — вовремя отремонтирует», — говорит Григорий Проскурин, заведующий складом.

— Вот идут механизаторы Анатолий и Константин Косачевы — сын и отец. Они готовы хоть сейчас в поле отправиться. А вон Бугаевский Иван Александрович, он в этом году будет работать на новом комбайне, который мы взяли по лизингу. Так что наш Иван сейчас осваивается в кабине и уже предвкушает, как будет ездить с кондиционером, — представляет своих работников Григорий Григорьевич.

— Да, не терпится уже. Я в Тайтурке курсы прошел. Комбайн что надо! — отвечает Иван Бугаевский.

— К нам разные люди работать приходят. Есть даже пожилой мужчина, ему 70 лет. Пришел и попросился хотя бы на легкую работу — вот как забитуйцев к земле тянет, — говорит Григорий Проскурин.

Тянет не только земля, но и порядок, который есть на ферме.

Каждый работник получает по три булки в день, имеет право поставить на лето скот на пастбище хозяйства, а в посевную и уборочную полагаются обед и ужин. Стоимость питания из зарплаты не высчитывается. Кстати, заработная плата у механизаторов составляет около 20 тысяч в месяц.

— Мы работаем круглый год. На зиму не закрываемся. В прошлом году было убрано 2300 тонн. Надо куда-то это богатство девать. Было бы здорово, если бы работал хлебоприемный пункт. Тогда мы сдавали бы туда урожай и голова не болела бы. Да мы даже готовы дешевле отдавать, только бы иметь гарантии в сбыте, — говорит Григорий Проскурин. — А так приходится продавать частникам. Плюс спасает своя пекарня. В сутки выпекаем 400 булок. Снабжаем Забитуй и соседние деревни. Конкуренция тут неслабая — на 2000 жителей муниципального образования три пекарни. Поэтому стараемся работать хорошо.

Но хлебоприемный пункт в районе только в планах. А пока в КФХ «Криворучко Н.С.» работает своя мельница и молодой шустрый мельник Александр Сморода каждый день надевает белый от муки фартук.

— Сколько надо, столько и мелим, иногда до полутора тонн доходит, — объясняет Александр. — Главное, чтобы заказ был. Так и живем.

— И у нас пекарня. Мы по 300 булок выпекаем, возим в деревню Иваново, а  можем по 1000 печь, только потребности такой нет, — говорит глава фермерского хозяйства Николай Рудзис. — Хотя городские с каждым годом все больше понимают, что есть надо натуральные продукты. Так что как знать. Может, когда-нибудь и аларские хлебопеки на большой рынок выйдут.

С Николая Николаевича можно писать портрет настоящего рачительного хозяина. Знающий цену крестьянскому труду, такой человек зря словами и обещаниями бросаться не будет.

— Когда-то в зданиях КФХ был птичник, а там, где сейчас располагается контора, —  убойный цех. Пришлось все переделывать: заново рубить окна, приводить хозяйство в порядок. Но нам повезло — попали в так называемую малевскую программу. И мне, наряду с хозяйствами Осы и Бохана, выделили технику. С нее и начал, — говорит Николай Рудзис. — Хотя особо в программы вступать я не тороплюсь. Работаю потихоньку, и ладно.  

Николай Николаевич скромничает — в этом году КФХ засеивает 1060 гектаров, плюс 500 отдано под пары.

— 400 тонн овса и ячменя у меня еще есть. Покупателей не хватает. Весной приезжали из Усть-Ордынского. Но нужны постоянные клиенты. Району необходим свинокомплекс. Тогда появился бы крупный потребитель, который постоянно нуждался бы в кормах, — говорит Николай Рудзис.

Свинокомплекс собирались строить в Александровске. Предприятие было рассчитано на 120 тысяч голов свиней. На данном объекте планировалось создать 300 рабочих мест. Кроме разведения и содержания животных на свинокомплексе хотели наладить полную мясную переработку.

— К сожалению, инвестор, который заявлял о своем намерении построить комплекс, разорился, — говорит мэр Аларского района Александр Футорный. — Но свинокомплекс нам необходим, поэтому сейчас активно ищем инвестора, готового вкладывать средства в это перспективное производство.

Аларцы пытаются продать урожай. В КФХ «Криворучко Н.С.» работает мельница. По словам мельника Александра Смороды, работа есть всегда
Аларцы пытаются продать урожай. В КФХ «Криворучко Н.С.» работает мельница. По словам мельника Александра Смороды, работа есть всегда
Николай Рудзис: «Аграриям района остро нужен свинокомплекс — постоянный покупатель кормов»
Николай Рудзис: «Аграриям района остро нужен свинокомплекс — постоянный покупатель кормов»
Иван Бугаевский готовится выйти в поле
Иван Бугаевский готовится выйти в поле