Европейские победы иркутских каратистов

Текст: Андрей Семакин , Фото: автора и из архива клуба «Фудо-джитсу» , Копейка , № 42 от 23 октября 2019 года , #Спорт
Удачная атака одного из лидеров иркутского традиционного карате Данила Ашурова, занявшего на чемпионате Европы-2019 второе место
Удачная атака одного из лидеров иркутского традиционного карате Данила Ашурова, занявшего на чемпионате Европы-2019 второе место

Сразу три международных турнира по традиционному карате прошли 8—12 октября в подмосковном Одинцово: чемпионат Европы и два Кубка Европы — детский и любительский. Иркутский спортивный клуб «Фудо-джитсу» делегировал на этот старт весьма внушительный состав — 56 человек. Урожай в итоге оказался, как всегда, богатым: домой представители клуба привезли 54 награды, почти половина (25) из которых — высшей пробы.

— Одно только перечисление наших чемпионов займёт много времени и места на страницах газеты, — рассказывает руководитель СК «Фудо-джитсу» Пётр Неупокоев. — Но награды для нас не самоцель, главное — это командный дух, и вот с этим, как показали прошедшие соревнования, у нас всё в полном порядке. В Одинцово наши спортсмены были самыми дружными и шумными, когда на татами выходил товарищ по команде. Все 54 медали, выполненные в виде цубы (гарды), японского меча, что делает её обладателя как бы приближённым к самурайству, это наши общие медали, независимо от пола, возраста и успешности выступления на данном турнире.

— Кто-то из спортсменов удивил, у кого-то, наоборот, не всё получилось, — подключается к разговору Геннадий Голубчиков, один из тренеров клуба. — Это спорт, здесь возможно всё.

Заметим, что на этот раз вместе с Геннадием на соревнования в Подмосковье отправились 32 его ученика. Занимаются они в четырёх секциях, которые он ведёт в посёлках Большой Луг, Марково, Плишкино и иркутском микрорайоне Юбилейном. Многие вернулись с медалями, кто-то даже не с одной. Сам наставник тоже выходил на татами и даже стал чемпионом Европы в дисциплине энбу вместе с Петром Неупокоевым. В активе Голубчикова также серебро в дисциплине фукуго.

— Я был ещё маленьким, когда папа привёл меня в секцию карате, — так начинает свой рассказ 8-летний Степан Кочев, самый юный среди представителей клуба «Фудо-джитсу» призёр прошедших соревнований. — Мы живём в Большом Луге и просто увидели плакат с эмблемой клуба, на котором было написано, что можно записаться в секцию, где будут обучать самообороне. Сначала было даже как-то страшно, и я очень стеснялся, но потом со всеми перезнакомился, привык. На своих первых турнирах проигрывал, но, набравшись опыта, стал выигрывать. В этом году, например, на турнире «Кумите эволюшн» три золотые медали завоевал. В Одинцово сначала проиграл в индивидуальном ката, да и в синхронном ката и энбу не получилось попасть в призёры. А вот в кумите всё получилось — в финале выиграл у мальчика из Армении, которому уступил в ката... Было очень здорово, ведь за меня болел почти весь наш клуб, поддерживали, а после победы схватили на руки и подняли.

— Мы очень долго готовились к этой поездке, — рассказывает серебряный призёр Кубка Европы среди детей 13-летний Юрий Игнац из посёлка Мельничная Падь (тренируется в Марково). — Для меня это был первый такой серьёзный турнир, когда пришлось сражаться за победу с иностранцами. Мы сначала три дня ехали на поезде, тренировались прямо в вагоне или же на больших станциях на перроне. Пассажиры смотрели на нас, снимали на телефоны, а кто-то даже присоединялся к нашим групповым занятиям. У меня в кумите была одна из самых многочисленных категорий — 36 человек. В первом бою попал на соперника из Казани, которому раньше несколько раз проигрывал на разных турнирах. Но здесь хорошо оборонялся, а потом сумел провести результативную атаку на ваза-ари. Потом с итальянцем, у которого чёрный пояс, бился. Но я его обманул, пробил рукой, потом ещё один приём провёл — 8:0 выиграл. Следующим был британец. Он был слишком высоким, но это ему не помогло — у меня контратаки хорошо получались. К сожалению, финала пришлось долго ждать, немного остыл. Соперник же был очень сильный, тоже из Казани, немного старше меня, в итоге я пропустил удар и проиграл... Но всё равно это серебро мне очень дорого: во-первых, уровень соревнований очень серьёзный, а во-вторых, большая часть моих прежних медалей выиграна в ката (комплекс упражнений), а эта — за кумите (реальный бой).

Самый юный среди спортсменов клуба «Фудо-джитсу» победитель Кубка Европы Степан Кочев
Самый юный среди спортсменов клуба «Фудо-джитсу» победитель Кубка Европы Степан Кочев
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments