Этот десант наступает с севера

Творческая бригада столичных актёров посетила отдалённые посёлки региона
Популярные российские актёры и экипаж вертолёта Ми-8: бригада «Северного десанта» на одном из отрезков таёжного маршрута
Популярные российские актёры и экипаж вертолёта Ми-8: бригада «Северного десанта» на одном из отрезков таёжного маршрута

Эвклид Кюрдзидис вновь получил от своей поклонницы Нины  (на фото — слева) увесистый и душевный подарок
Эвклид Кюрдзидис вновь получил от своей поклонницы Нины (на фото — слева) увесистый и душевный подарок

Когда в таёжные уголки, обитатели которых живут охотой, рыбалкой и вахтами на месторождениях полезных ископаемых, вдруг приезжают известные московские артисты, это событие становится настоящим праздником для всех. И не на один день, поскольку и на следующий день, и через неделю местные жители всё так же будут обсуждать, как пели вместе с этими звёздами «из телевизора» и как после брали у них автографы и фотографировались с ними на память.

«Северный десант» — так называется творческий проект, уже шесть лет проходящий по северным территориям Иркутской области. Он включает спектакли и антрепризы популярных российских актёров театра и кино, не побоявшихся на время отклониться от привычных городскому жителю путей и отправиться в самые что ни на есть сибирские дебри. В программе также показы фестивальных фильмов и благотворительные акции.

— Мы поддержали идею проведения «Северного десанта» ещё в 2014 году, когда вся страна отмечала 40-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали, — рассказывает Марина Седых, генеральный директор Иркутской нефтяной компании, одного из основных организаторов проекта. — «Десант» — это дань уважения великой эпохе, память о тех творческих бригадах, что приезжали на БАМ в далёкие 1970-е. Это наше продолжение той истории и её отражение в современности.

Пакет от бабы Нины

…Баба Нина торопилась в соседний посёлок, куда, как и год назад, с концертом приехал её любимый актёр Эвклид. В прошлом году, преодолев скромность, Нина после концерта попросила у него автограф. Но Эвклид не только расписался на программке, но и, приобняв Нину, сфотографировался с ней на память и пару комплиментов нашёл для неё. На радостях баба Нина стремглав соорудила подарок и вскоре вручила его актёру. А он, уже вернувшись к себе в Москву, не раз потом в компании друзей вспоминал сибирячку Нину добрым словом.

В этот раз баба Нина подготовилась заранее. Увесистый пакет нёс внук, который на каникулы каждое лето приезжает из Иркутска. До поселковой школы, где пройдёт концерт, от их деревни три километра по грунтовке…

Эвклид Кюрдзидис, заслуженный артист России и народный артист Южной Осетии, имеет самый большой стаж участия в «Северном десанте» — четыре поездки. Когда ему звонят из Иркутска и в очередной раз спрашивают: «Будешь участвовать?», он без раздумий соглашается.

— Думаете, мы здесь из-за гонораров? Не покидая столицы, можно намного больше заработать, — в интервью нашему еженедельнику утверждает артист. — Но такого зрителя, как в сибирской глубинке и на затерявшихся в тайге месторождениях, правда, больше нет нигде. Это не искушённый житель столицы, который ежедневно может выбирать из сотен спектаклей, постановок, концертов, да ещё и оставаться недовольным. Таёжный зритель — он совсем иной: если он видит, что ты искренен на сцене, то и он открывается душой, сопереживает, и ты моментально становишься для него своим, родным.

Бригада из вертолёта

В прошлом году «Северный десант» вышел за границы Иркутской области: творческая бригада побывала на новых якутских месторождениях Иркутской нефтяной компании, дала концерты в Ленске, Мирном, Тас-Юряхе.

— Вы представляете, четыре дня мы плыли от Киренска до Ленска на теплоходе! Красавица Лена, полная вода, тайга и вокруг ни души — вот это просторы! Только так, в таких поездках, и можно понять размеры нашей страны, — с восторгом вспоминает Эвклид Кюрдзидис.

В той прошлогодней поездке вместе с Кюрдзидисом перед северянами выступали Светлана Тома, Александр Носик, Ия Нинидзе. Этих актёров лишний раз представлять не нужно, особенно если они перед тобой вживую выходят на сцену. Но в газетном формате это всё же требуется. Тем более что нестоличному зрителю они известны именно по кино, так как их театральная сцена где-то очень далеко.

Ия Нинидзе — народная артистка Грузии. Её кинобагаж содержит более 60 ролей. Но визиткой актрисы остаётся прекрасная музыкальная комедия 1976 года «Небесные ласточки», так запавшая в душу советскому зрителю.

Одна из самых знаменитых киноработ Александра Носика — Змей из боевика «Спецназ». А за ней ещё с полсотни ролей.

Ну а Светлана Тома, народная артистка Молдовы и заслуженная артистка России, это, конечно, советская классика — «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь».

В нынешней поездке Носика и Тому сменили Олег Акулич, свой человек для Иркутской области (родился в селе Харик, окончил школу в Усть-Куте и театральное училище в Иркутске), и Ирина Лачина, дочь Светланы Томы, также имеющая немалый список ролей, сыгранных в театре и кино.

Приземлившись в Ербогачё-не, артисты практически сразу же попали «на бал» — на сцену местного Дома культуры. До их приезда здесь открыли выставку работ иркутских фоторепортёров, посвящённую ко-рен-ным народам Севера, и провели премьерный показ документального фильма об эвенкийском школьнике-сироте. Жи-тели посёлка ждали продолжения, и в зале даже для дополнительных стульев уже места не оставалось.

Всё начинается с любви

Всё начинается с любви…

Твердят:

«В начале было слово».

А я провозглашаю снова:

Всё начинается с любви.

Ирина Лачина открыла концерт стихами Роберта Рождественского. И затем, в течение всего своего выступления, настраивала зрителей на тонкий лирический лад: песни и стихи Татьяны Залужной, Евгения Евтушенко… А заключительную песню «Надежда» пели, конечно же, хором.

Следовавший далее Олег Акулич разворачивал эмоции зрителей в своём направлении. Известный юморист, он владеет собственными инструментами развлечения публики: анекдоты, юморески, подсмотренные истории из театрального закулисья. И в первую очередь тот всем запомнившийся пародийный прапорщик из телепрограммы «Армейский магазин».

«— Товарищ прапорщик, служба тяжела? — Тяжела… Но вынести можно».

«— Ну ты орёл! Птицу видно по помету… Ой, по полёту…»

Особую душевность, положенную на музыку, что, вероятно, чисто грузинское, зрителям дарила Ия Нинидзе. Песни своей родины, песни на французском среди тайги — сильное впечатление для сибиряков.
И каждая фраза актрисы со сцены была похожа на тост. Ну, это у грузин в крови.

— Обнимаю и целую каждого из вас. И желаю здоровья и счастья вам, вашим семьям и деткам. А сейчас я спою гениальную песню. Для меня это гимн моей родины. Там есть русские слова — подпевайте: «Расцветай под солнцем, Грузия моя».

Завершал концерт Эвклид Кюрдзидис: русские и греческие песни, элементы популярного танца сиртаки. А потом артист шёл к зрителям, и женская половина зала сначала замирала, а потом приходила в полный восторг…

Три перелёта за день

«Домой нас привезут по частям», — как бы в шутку, через несколько суток после старта «Десанта», где-то во второй половине маршрута, заметила Ирина Лачина. Но шутки тут было мало, поскольку такая экспедиция — физически достаточно тяжёлая поездка в принципе.
А городским жителям — вдвойне. И корреспондент «Копейки» испытал это на себе.

Десять населённых пунктов, между которыми сотни километров, и в каждом по приезде обязательный концерт. В один из дней пришлось совершить три перелёта на вертолёте на месторождения и тут же дать два концерта для нефтяников. Жара такая, что массивная гирлянда из воздушных шаров, украшавшая сцену, к концу выступления артистов похудела вдвое. Взрывавшиеся под палящим солнцем шарики оказались своеобразным аккомпанементом.

— Я искренне рад, и это практически традиция, что я приезжаю к вам сюда вновь. Друзья, посмотрите, какой романтичный вечер, тайга вокруг… Но давайте сильнее хлопать в ладоши — хоть комаров и мошкару разгоним! — такое предложение Эвклида Кюрдзидиса в ходе одного из концертов было вынужденным: разнообразный таёжный гнус совсем не проявлял равнодушия к многолюдному празднику.

А потом был ещё один перегон — 300-километровый, по трассе «Вилюй», говорят, только что отремонтированной… Вероятно, отсыпка проезжей части скальником идеальна для лесовозов и самосвалов, но «десантники» передвигались на легковых авто. И времени отдохнуть и восстановиться после такой тряски практически не было: впереди — посёлок Верхнемарково, жители которого уже готовились к приезду известных артистов. Готовилась и баба Нина.

…Весь концерт до выхода на сцену Эвклида баба Нина сидела напряжённая. А вокруг веселились все. Ирина Лачина вывела на сцену детей — пели хором. Олег Акулич травил школьные байки и показывал сюжеты из «Ералаша» со своим участием. Жители посёлка с восторгом внимали Ие Нинидзе, исполнявшей песни Шарля Азнавура.

И вот на сцене под греческую мелодию появился Эвклид Кюрдзидис, обвёл собравшихся сельчан взглядом и…

— Нина! Ты снова пришла? Здравствуй, моя дорогая!

Нина сияла, а с последними аккордами заключительной песни Кюрдзидиса передала ему на сцену заготовленный пакет.

Эвклид раскрыл его:

— Потрясаще! Как в прошлый раз. Спасибо, Нина. Спасибо, сибиряки!

В пакете находились две ёмкости — трёхлитровая банка с салом и большая бутыль самогона…

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments