Етобаев Арсений

Снайпер, уничтоживший во время Великой Отечественной войны 356 фашистов и сбивший из винтовки два самолета, не был удостоен звания Героя Советского Союза

Продолжение. Начало в № 4

Поручение маршала

Несмотря на боевой опыт и снайперские данные, Етобаева продолжали держать во взводе снабжения. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, не повстречай сибиряк чисто случайно самого Ворошилова.

Етобаев возвращался в полк, как вдруг увидел группу военных. Решил обойти, но его заметили, приказали подойти. Тут Етобаев и узнал Ворошилова. Пока солдат докладывал по форме, маршал пристально его разглядывал. И вдруг спросил: «Кто вы по национальности, товарищ Етобаев?» — «Бурят». — «А в Буркавдивизионе под Читой вы не служили в 1930 году?» — «Так точно, служил!» Ворошилов удовлетворенно кивнул: «Не подводит меня память. Этот забайкалец тогда здорово из нагана отстрелялся».

Узнав, что стрелок командует взводом снабжения и что все просьбы перевести его в снайперы игнорируются, маршал что-то шепнул на ухо командующему Волховским фронтом генералу армии Кириллу Мерецкову, и тот кивнул головой. В это время в небе появился легкий самолет противника — по всей видимости, разведчик. Ворошилов взял у стоявшего рядом бойца винтовку и разрядил всю обойму в самолет. Было видно, что пули попали в фюзеляж: самолет сразу развернулся и скрылся из виду.

«Как думаете, товарищ Етобаев, можно ли сбить низко летящий самолет из винтовки?» — спросил Ворошилов. «Можно!» — уверенно ответил снайпер. «Вот и докажите своим примером, что это можно сделать. Докажете?» «Докажу, товарищ маршал Советского Союза!» — заверил Етобаев.

И ведь доказал же.

Винтовка с оптическим прицелом

Из наградного листа:

«23.04.1942 года тов. Етобаев был на­значен командиром стрелкового взвода. За период службы командиром взвода снабжения и командиром стрелкового взвода тов. Етобаев уничтожил 29 гитлеровцев. 

За хорошее несение службы командира стрелкового взвода тов. Етобаева 7.5.1942 г. назначили командиром 7-й стрелковой роты. В период командования ротой тов. Етобаев лично уничтожил 120 фашистов. В тот момент, когда ему была поставлена задача с тремя бойцами уничтожить просочившуюся группу автоматчиков в количестве 24 человек, тов. Етобаев эту задачу выполнил с честью. Из 24 эссэсовцев им лично было уничтожено 19, из которых один офицер, а остальных 5 человек уничтожили его бойцы. Таким образом, группа автоматчиков-эссэсовцев была полностью уничтожена. При этом было взято оружие: 24 автомата, один пулемет, 2 телефона, 4 бинокля, 1 фотоаппарат, 1 ротная рация и 5 пистолетов. 

Всего тов. Етобаев имеет на своем счету 149 лично им уничтоженных фашистов, из которых 14 офицеров. Тов. Етобаев заслуживает государственной награды — ордена Красного Знамени». 

14 июня 1942 года лейтенант Етобаев выполнил наказа Ворошилова, сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через 4 дня — одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87». 

Тогда же в типографии газеты «Ленинский путь» была выпущена открытка: на лицевой стороне портрет Арсения Етобаева, а с обратной большими буквами надпись: «Смерть фашистским оккупантам!» И подпись: «Лейтенант А.М.Етобаев. Знатный снайпер систематически занимается подготовкой снайперов, сам уничтожил 148 гитлеровцев».

Во время боев снайперскому движению уделялось большое внимание. 16 июля 1942 года газета «Фронтовая правда» писала, что только за полгода снайперы фронта истребили более 4 тысяч вражеских солдат и офицеров. Тогда же состоялся и слет снайперов Волховского фронта. Арсения Етобаева, принявшего участие в слете, наградили винтовкой с оптическим прицелом и … вручили открытку с его фотографией. Командование фронта отправило такую открытку и в Бурят-Янгутский сельский совет, с надписью: «Смотрите, гордитесь своим славным земляком!»

«А он мне все испортил…»

Между элитными стрелками, по сути, была своя война. Етобаев тоже участвовал в снайперских атаках, где все решал один точный выстрел. Но ликвидировать противника считалось особым почетом. Так, Етобаеву поручили выследить и уничтожить снайпера, контролировавшего единственную просеку. По почерку сибиряк определил, что перед ним опытный стрелок и поединок будет тяжелым. Выбрав наблюдательный пункт, Арсений прождал целый день, но враг себя не обнаружил. Тогда на помощь пришел красноармеец Мошков, вызвавшийся пробежать через просеку. Каждый шаг для солдата мог стать последним, но это была единственная возможность установить, откуда ведет стрельбу немецкий снайпер.

Етобаев в бинокль засек позицию противника: огонь велся с одиноко стоявшей пихты на нейтральной полосе. Тщательно прицелившись, Етобаев выстрелил. Ветки зашевелились, и у самой земли повисло тело. По приказу командира на нейтралку поползли два разведчика. Они удивились, увидев повисшую на веревках женщину с длинными волосами, она оказалась тяжело ранена. Это была снайпер-белофинка, которая уже давно стреляла по нашим солдатам и офицерам, удобно устроившись на дереве. На допросе в штабе она все время просила показать ей того, кто ее сбил: «Я уничтожила 120 человек, до нормы оставалось лишь пять… и тогда отпуск на три месяца. А он мне все испортил».

В январе 1943 года при снятии блокады Ленинграда у Синявинских высот Етобаев лично участвовал в четырех рукопашных схватках с противником. Там он был тяжело ранен, эвакуирован в тыл. Вернулся в строй к концу 1944 года.

Общий счет Арсения Етобаева, одного из лучших снайперов Великой Отечественной войны, впечатляет: 356 гитлеровских солдат и офицеров, включая снайперов, два самолета, дзоты, а кроме этого, доставленные «языки» противника.

Снайпер Арсений Етобаев награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза Етобаеву так и не присвоили, хотя дважды к нему представляли.

После окончания войны и до выхода на пенсию Арсений Етобаев работал участковым инспектором в отделе внутренних дел Хоринского района.

В Хоринске его именем названа улица. В честь знаменитого снайпера в Улан-Удэ проводится республиканский турнир по стрельбе из боевого оружия, в котором участвуют сотрудники и ветераны правоохранительных органов Республики Бурятия и Иркутской области.

Автор выражает благодарность внучке героя, Инне Етабаевой, за предоставленные материалы.