Етобаев Арсений

Снайпер, уничтоживший во время Великой Отечественной войны 356 фашистов и сбивший из винтовки два самолета, не был удостоен звания Героя Советского Союза

В ряду известных снайперов Второй мировой значится имя Арсения Етобаева, о подвигах которого еще во время войны ходили легенды. Открытка с его фотографией и призывом бить фашистов в 1942 году распространялась по всем фронтам, вдохновляя бойцов Красной армии на борьбу.

Сегодня именем Етобаева названа улица в райцентре Хоринске в Бурятии, проводится чемпионат по стрельбе из боевого оружия, а на родине, в Янгутах, о героическом стрелке подзабыли, особенно молодое поколение. Нет памятника, памятной доски в честь героя, в библиотечном фонде можно найти лишь книгу «Осинский снайпер».

Подвиги Етобаева не оценили достойно при его жизни, он так и не был удостоен звания Героя Советского Союза, хотя негласный план снайперов для получения Золотой Звезды — сотню фашистов — перекрыл в три с лишним раза. Кроме этого, умудрился из обыкновенной винтовки сбить два самолета — «Хейнкель-111» и «Юнкерс-87».

Арсений Етобаев родился 15 сентября 1903 года в улусе Янгуты Осинского района, в семье бедняка. В церковной книге дьяк записал будущего героя как «крещеного инородческого младенца мужеска пола». В семье Етобаевых росло 14 детей — пять дочерей и девять сыновей. Отец, Михаил, несмотря на все свои умения, с трудом зарабатывал деньги на прокорм семьи. Работал плотником, столяром, слесарем, скорняком, сапожником, бондарем, шорником… Поэтому, как только Арсению исполнилось семь лет, его отдали в услужение к богатому односельчанину.

Зачем бедному буряту грамота?

В 1912 году власти объявили по улусам набор бурятских детей для обучения грамоте. Отец сначала считал, что школа не для Етобаевых: «Зачем бедному буряту грамота? От нее один туман в голове. Руки нужны сильные и ловкие да сосед-богач, который за работу заплатит. Кормлю же я своих детей, хоть и читать не умею».

За Арсения вступился старший брат Кирилл — он видел, что мальчишка растет умный и смышленый не по годам. И хотя спорить со старшими считалось великим грехом, Кирилл при каждом удобном случае наседал на отца: «Арса должен учиться. У него быстрый ум, хорошая память. Он очень сообразительный. Ведь даже богатые одноуулусники признают справедливым, что твоего сына включат в список будущих учеников».

Отец наконец согласился, и в том же году Арсений поступил в сельскую школу. В 1916-м окончил четыре класса. Во время учебы вместо него пришлось работать старшему брату. Когда Арсений приезжал домой на каникулы, читал Кириллу истории, басни, сказки. Етобаевы гордились своим сыном, и отец даже рекомендовал парню продолжить учебу.

По революционному пути

В 1917 году Арсений поступил в Томское автодорожное училище. Вокруг шумела революция, и он внимательно наблюдал за тем, что происходит, старался сам для себя уяснить суть происходившего.

В октябре 1920 года в Янгутах вспыхнуло кулацкое восстание. Етобаев в числе активистов принял участие в разгроме мятежа, и после этого был избран секретарем Янгутского булревкома.

В январе 1921 года за храбрость и меткость в стрельбе Арсений был награжден личным наганом. Оружие ему вручил командир партизанского отряда Павел Балтахинов на собрании в Янгутской школе. Етобаев продолжал борьбу за советскую власть в родном улусе, а его родители, напуганные угрозами и налетами кулацких банд, запретили сыну приходить домой.

В начале 1922 года Арсений уехал в Иркутск на учебу в совпартшколу. После ее окончания получил задание организовать в Янгутах комсомольскую ячейку. Для борьбы с белыми в части особого назначения Етобаеву выдали винтовку, наган и несколько ручных гранат. Арсений задание выполнил: 20 января 1924 года состоялось первое оргсобрание Янгутской ячейки.

Стрелял лучше Ворошилова

Следующий этап жизни Арсения Етобаева — служба в отряде особого назначения при НКВД Бурятии. Он принимал участие в боевых действиях во время советско-китайского вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

На следующий год нарком обороны маршал Советского Союза Клим Ворошилов инспектировал Бурятский кавалерийский дивизион. Решил проверить, как командиры и сверхсрочники владеют личным оружием. Один из командиров никак не мог попасть в цель, пожимал плечами и ругал свой наган. Тогда маршал взял у него оружие и, почти не глядя, выпустил всю обойму: 68 очков из 70 возможных! Етобаев выбил… 69 очков! Ворошилов похвалил Арсения и запомнил стрелка.

Вместо винтовки — каша

В 1941 году Арсений Етобаев работал в Агинском национальном округе и, когда началась война, в числе первых пришел в военкомат и потребовал отправить на фронт. Зачислили его в 1238-й стрелковый полк 372-й стрелковой дивизии 59-й армии и отправили на Волховский фронт под Ленинград. Несмотря на прежние заслуги, снайпера Етобаева определили командиром взвода снабжения 3-го стрелкового батальона. Арсений же видел себя разведчиком со снайперской винтовкой. Он пытался разговаривать и с командиром полка майором Болотовым, и с комиссаром старшим лейтенантом Соложенко, но слышал один ответ: «Кру-угом! Порученные обязанности исполнять!»

«Я пшенную кашу есть перестал, а раньше любил очень, — вспоминал впоследствии Арсений Михайлович. — Напоминает мне эта каша погибших ребят. Термосы подвозили к передовой километра на два, а там — лямки на плечи и где бегом, где ползком. Смотришь, бывало, вскочил браток, метнулся к ближайшей воронке и рухнул около нее. Только ночью и вынесем сердешного. Одежда кровью и кашей испачкана, термос в пробоинах. Так вот на войне обеды достаются…»

Из наградного листа:

«Товарищ Етобаев прибыл в полк 11 марта 1942 года и был назначен командиром взвода снабжения 3-го стрелкового батальона. За период работы командиром взвода снабжения с 11.03.1942 года по 23.04.1942 года показал себя волевым и бесстрашным командиром. Он бесперебойно доставлял горячую пищу на самую передовую линию лично на себе, несмотря на то, что эту работу приходилось выполнять под сильным минометным, пулеметным огнем. В трудные минуты тов. Етобаев после раздачи пищи брал винтовку и выходил в самое опасное место и, как мастер-стрелок, меткими выстрелами снимал фашистских кукушек и уничтожал пулеметные расчеты противника».

Продолжение в следующем номере