«Это очень вкусно!» – признался известный ведущий

Сергея Белоголовцева в Бурятии восхитила национальная кухня

Известный телеведущий Сергей Белоголовцев попробовал бурятскую кухню. О национальных блюдах он рассказал на шоу «Вкусы России» (возрастное ограничение 12+). 

– Бурятская кухня держится на трёх китах: мясо, молоко, тесто. Со времён Чингисхана на местных столах мало что изменилось, а буряты свои традиции чтут, – рассказал телезрителям Сергей Белоголовцев.

Первым в гастрономическом списке ведущего оказался суп шулэн. Знаменитого гостя его научил готовить шеф-повар Саян Доржиев. В первую очередь Белоголовцева удивило, что в супе нет привычных картошки, моркови или грибов. А лишь бульон, мясо и домашняя лапша.

– Главное – резать мясо против волокон, – сказал шеф.

– Против волокон! Не всё так просто, – удивился ведущий.

Суп понравился Сергею, о чём он заявил повару: «Саян, ты брат мне теперь».

Секретными знаниями приготовления бурятских бууз поделилась певица Бадма-Ханда Аюшеева. Ключевой момент, который понравился гостю, – рубленое мясо. По его мнению, именно оно дало особенный вкус блюду.

– Чем мне нравится бурятская кухня, всё очень просто. Даже вот с такими руками, – здесь Сергей скрючил свои пальцы и показал их в камеру, – можно что-то сделать. И сделать очень вкусно, как мы убеждаемся.

Ведущий слепил три буузы. Все они сильно отличались от аккуратных, которые приготовила певица: «Первая бууза погибла, вторая – монгольская, третья, так скажем, недобурятская получилась», – пошутил он.

– Это очень вкусно! – признался Сергей Белоголовцев.

На своей странице в соцсети ведущий поделился закадровой видеосъёмкой, где учил своих операторов есть буузы. Молодым людям также очень понравилось блюдо: один из них съел буузу целиком сразу, как только выпил бульон.

– Надкусывайте, когда бульончик высосали. Но не так, чтобы всё у вас падало изо рта. Ну где вы росли-то, Андрюша, кто воспитывал-то вас? Дальше просто едим. Да не запихивай ты целиком, – с юмором сказал ведущий.

Затем Белоголовцева научили готовить боовы. Этот десерт он сравнил с советским хворостом.

– Боовы была ритуальная еда. Изготавливая боовы, верующие прославляли Будду. Это символ уха, символ снимания к его проповедям, – рассказал ведущий.

Запивали лакомство традиционным чаем с молоком, маслом, бульоном и солью, который приготовили на костре. Здесь Сергей признался, что напиток на любителя. А вот боовы пришлись ему по вкусу: «Объедение!» Он съел несколько штук и заволновался по поводу фигуры. Но потратить съеденные калории предложил с помощью ёхора.

В заключение Сергей Белоголовцев признался, что путешествие в Бурятию получилось колоритным, калорийным и практически во времени, поскольку современные буряты едят то, что ели их прадеды.

– Если хотите почувствовать себя вольным кочевником, приезжайте в Бурятию, – подытожил ведущий.