Это была самая страшная ночь в истории Тулуна

Наводнение разделило жизнь тысяч тулунчан надвое: люди испытали страх, пережили потери, сейчас находятся в растерянности
Дома сползали с фундаментов и плыли по дорогам. На месте затопленных улиц строить жилье не будут
Дома сползали с фундаментов и плыли по дорогам. На месте затопленных улиц строить жилье не будут

Юзефа Дементьева пережила несколько жутких часов на чердаке своего дома
Юзефа Дементьева пережила несколько жутких часов на чердаке своего дома

«У меня все эти дни как во сне» — такую фразу сейчас часто можно услышать от тулунчан. Последствия ужасной катастрофы, пришедшей в город, действительно выглядят приснившимся кошмаром. К виду перевернутых домов и машин невозможно привыкнуть, последствия наводнения вызывают шок и трепет перед силой стихии. Ночь с 28 на 29 июня многие тулунчане называют самой страшной ночью в своей жизни. Люди сидели на крышах, а к ним подбиралась черная ледяная река. А потом с фундаментов начали сползать дома, они плыли по улицам, врезаясь в жилые строения, на которых сидели люди...

К нормальной жизни Тулун вернется еще не скоро. Масштабы восстановительных работ колоссальные. По поручению президента к первым холодам все люди, потерявшие крышу над головой, должны быть обеспечены жильем.

На этой неделе стало известно, что на месте уплывших улиц строить жилье больше не будут. Улицы превратятся в лесопарки. Да и люди, потерявшие свои дома, признаются, что ни за что не вернутся на прежнее место жительства — слишком силен страх, что все может повториться.

Вместо опыта — доброта

В прошлый четверг, когда корреспонденты «СМ Номер один» направлялись в зону бедствия, по федеральной трассе в сторону Тулуна двигались колонны больших машин с черными номерами — это военные спешили на помощь пострадавшему городу. Неделю назад президент страны Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. «Привлечь к ликвидации ЧС Вооруженные силы России, другие войска и воинские формирования», — говорилось в указе.

Сам Тулун словно находится на военном положении — в небе кружат вертолеты, повсюду военная техника, полиция и военнослужащие. Но прежде всего обращают на себя внимания дома, которые столкнули с федеральной трассы на обочины. Как раненые солдаты, дома стоят, притулившись друг к другу. Смятые, разбитые, с оторванными крышами и выбитыми окнами, лежащие на боку — они как памятники неистовой стихии.

По пути попадается развернутый на улице пункт выдачи гуманитарной помощи — на траве лежат горы вещей и обуви. Пункт организовали простые жители Тулуна. Уставших женщин-волонтеров не видно за горами вещей — они сортируют помощь. Приходят пострадавшие, перебирают вещи, и на пункте снова хаос. Женщины жалуются, что не хватает рук. На пункт поступает колоссальное количество вещей со всей области, и не совсем понятно, как их сортировать.

Волонтеры здесь — это жители Тулуна, с гуманитарной помощью они работают впервые в жизни. Но отсутствие опыта с лихвой компенсируют доброта и участие. Как только к горам подходит человек, пострадавший в наводнении, женщины спрашивают, какой размер одежды и обуви ему нужен, и помогают найти в гигантских кучах необходимое.

Маленький пакетик спасенных вещей

В тулунской школе № 1, где развернуты штаб и пункт временной эвакуации, ощутимо пахнет корвалолом. Даже сейчас, спустя неделю, людям требуется успокоительное. Эвакуированные уходят на целый день, чтобы посмотреть, что стало с их домами. Возвращаются обессиленные от горя — большинство не обнаруживают своего дома на привычном месте.

В школе настоящее столпотворение, здесь ставят прививки от гепатита и брюшного тифа, принимают заявления на компенсацию и выдаю людям деньги. По 10 тысяч за каждый дом или квартиру, оказавшуюся в зоне затопления, по 50 тысяч тем, чей дом уплыл. 1 млн рублей — родственникам погибших. Это первые выплаты. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, все граждане, которые во время наводнения потеряли свои дома, получат сертификаты на покупку жилья в любом населенном пункте Иркутской области.

Мы пришли в школу не только как журналисты, но и как волонтеры. Нас приглашают принять участие в переносе и разборке железных кроватей. Через пункт временной эвакуации в школе № 1 прошло 200 человек, сейчас осталось около 40 — в основном пожилые люди, которым некуда идти. Когда мы переносили кровати пострадавших из коридора в кабинет, то обратили внимание на количество вещей. Маленький пакетик с документами — вот и все, что уцелело у большинства. Вспоминая наводнение, старики начинают плакать. Они до последнего не покидали свои дома. Прожив всю свою жизнь на берегу Ии, старожилы и в самом страшном сне не могли представить, что река способна на такое.

Мальчиков спасли  

28 июня 2019 года навсегда останется в памяти нескольких поколений тулунчан. Это были страшные сутки как для самих жителей города, так и для их родственников, живущих в разных городах области и страны. Родственники обрывали телефон горячей линии с просьбой спасти своих отцов и матерей, бабушек и дедушек.

Неоценимую помощь в спасении человеческих жизней оказали добровольцы. На моторках и аэролодках они день и ночь плавали по затопленному городу и снимали с крыш людей. Волонтеры пережили такое, что останется с ними на всю жизнь — гибель людей, которым было невозможно помочь. Им больно воскрешать в памяти эти события, и поэтому мы разговариваем с их близкими.

— Муж рассказывал, что на его глазах люди падали в воду с крыш и их невозможно было спасти из-за сильнейшего течения, — рассказывает Татьяна. — Муж и еще несколько мужчин спасали людей на аэролодке, но даже на ней нельзя было догнать людей, которых уносило стремительным потоком.

Подруга Татьяны рассказала, что стоя возле реки, насчитала как минимум 200 плывущих домов. На крыше одного сидели дети — двое маленьких мальчиков — и кричали: «Дяденьки, спасите нас!» Судьба этих детей неизвестна. Но судя по тому, что среди пропавших без вести несовершеннолетних не числится, мальчиков спасли.

Пикник на крыше утонувшего дома

По словам волонтеров, они столкнулись с феноменом человеческого поведения, который с трудом поддается логическому объяснению. Сидя на крыше дома, до потолка заполненного водой, люди отказывались перелезать в лодку. Чтобы вразумить их, волонтерам, чего греха таить, приходилось кричать матом. Но все бесполезно. Снимать затопленцев с крыши силой было опасно. Волонтеры дают этому феномену следующее объяснение — люди, которым уже приходилось иметь дело с наводнением, до последнего момента надеялись, что вода остановится. Да и психологически сложно было оставить имущество, которое наживалось десятками лет.

Тулунский таксист поведал нам историю, которая выглядит просто апофеозом беспечности: в ночь, когда было наводнение, он работал — развозил по родственникам мокрых и напуганных подтопленцев. А в это время его жена сидела с подружкой на крыше своего дома — у женщин было с собой вино. Периодически жена звонила мужу-таксисту со словами: «Чего уж горевать, раз все случилось». Ночью подруг забрали с крыши спасатели.

От историй, которые мы услышали в Тулуне, сжимается сердце. Волонтеры перевозили с одной стороны реки на другую молодого человека, на чью долю выпало огромное горе. Во время наводнения погибли его бабушка и дедушка, у матери случился инсульт, у отца открылась язва — обоих доставили в реанимацию; все дома, принадлежащие этой семье, уплыли. Две женщины — дочь с 90-летней матерью — весь день перетаскивали вещи сначала на шкафы, а потом на чердак. В итоге дом уплыл, а сами они брели по горло в ледяной воде и понимали, что погибают. Но вдруг из-за поворота показалась моторная лодка, женщин спасли.

Царапины от спасенных кота и собаки

В кабинете биологии школы № 1 разместились волонтеры из Иркутска. Ребята живут в спартанских условиях: коврики, спальные мешки — вот и место для ночевки. На плохой сон тут никто не жалуется, после тяжелого труда и на туристическом коврике спится отлично. Во время нашего визита вернувшийся с разбора завалов начальник штаба добровольческого корпуса «Байкал» Солбон Санжиев пытается организовать для ребят мобильный душ. В школе, как и во всем городе, нет воды.

Когда мы заканчиваем с переносом и демонтажем кроватей, нас прикрепляют к волонтеру Илье. В Тулуне он всего одни сутки, но уже успел заработать боль в пояснице после ночной многочасовой разгрузки вагона с водой, царапины от спасенного кота и укусы от спасенной собаки. Илье поставили прививки от столбняка, и на короткое время ему противопоказан тяжелый физический труд. В распоряжение Ильи мы предоставляем свою машину и водителя и едем оказывать адресную помощь бабушкам.

Улица Карбышева еще полузатопленная. Но люди уже вернулись в свои дома. На палисадниках и воротах сушатся подушки, матрасы и ковры. Мы доставляем небольшую гуманитарную помощь — матрас, одеяло, подушку, постельное белье и продукты 77-летней Юзефе Дементьевой.

Чтобы попасть в дом Юзефы Вячеславовны, нужно идти по шатким доскам, под которыми вода. На помощь бабушке пришли знакомые девушки — они моют полы. Полы покрыты толстым слоем сползшей со стен и потолка штукатурки. Девушки грузят мокрую штукатурку в ведра и на несколько раз промывают половицы. Во время наводнения вода накрыла дом Юзефы Вячеславовны так, что едва была видна крыша.

Заложники чердака

— В тот день мы с внуком были дома, — рассказывает бабушка. — Я ему говорю: «Выйди, Семочка, посмотри, что там, на улице, делается». А он в дом заскакивает и говорит: «Баба, вода-то уже на крыльце». Я смотрю, а вода-то уже валом в дом идет. Меня сын предупредил, что надо собрать документы, они у меня висели в пакете на крючочке. Я успела схватить пакет и собачку свою маленькую. Мы с внуком полезли на чердак. А вода за нами, пятки наши намокли. На чердак ведут пять ступенек — вода сразу четыре заняла.

Юзефа Вячеславовна и ее внук,15-летний Семен, в буквальном смысле убегали от воды. Как и большинство тулунчан, они полагали, что река разольется постепенно, хотели поднять наверх вещи, но вода не позволила.

— Сему всего трясло, он сильно напугался, я за него больше всего переживала, — продолжает Юзефа Дементьева. — Мы выбили стеклину в чердачном окошке. Сема увидел лодку и начал кричать диким голосом. Они услышали. Подъехать они подъехали, а мы из окошечка маленького выбраться-то не можем. Они кричат: «Ломайте крышу!» А как же металлическую крышу голыми руками поломать? Мы начали выламывать доски возле окна; мы долго их кололи, одну раскололи. Собачка в лодку прыгнула, Семочка пролез, а я-то застряла. Добровольцы Сему увезли и вернулись с топором, разрубили вторую доску и меня оттуда стащили.

— Меня увезли в спорткомлекс, я туда на четвереньках заползла — осталась без палок, а хожу сразу на двух. Потом сыновья меня нашли, увезли к себе. Я, по-моему, ребро сломала, когда меня с чердака вытаскивали.

— В больницу не обращались?

— Ой, да вы что, она больниц боится как огня, — прокомментировал сын. — Вода еще уйти не успела, но мама потребовала: «Везите меня домой». В доме все было вверх тормашками.

— Куры утонули, две выжили,— говорит Юзефа Вячеславовна. — Кот уцелел; правда, был с такими глазищами, два дня меня не узнавал, ко мне не подходил. Песика добровольцы высадили с лодки, я думала — ну все, пропал, но он умненький, не пропадет, люди добрые подберут. А два дня назад вернулся со стаей собак, тыкнулся носом в ногу сыну.

Решил перегнать машины, но они уплыли

Сын Юзефы Вячеславовны Евгений живет неподалеку — на улице Новозаводской.

— Вода поднялась выше крыши, стены остались, остальное — все... — говорит Евгений. — Когда начало немного подтапливать, я решил перегнать свои машины, но они все равно в итоге уплыли. Что будет такое наводнение, я не ожидал, думал — ну максимум, что может случиться, — это вода зайдет в огороды, как в 84-м, тогда воды было в ограде по колено. Мы и не думали, что такое будет бедствие. Я машины перегнал, вернулся, а возвращаться уже некуда.

Супруга Евгения Марина сидела на крыше. Уходя перегонять машины, Евгений надул для нее лодку.

— А лодка старая, ей уже 30 лет. Она не смогла на ней поплыть, лодка утонула. Жена забралась на крышу, кричит: «Женя, куда мне деваться, что делать?» На улице уже ночь, темень. Я ей кричу: «Ты фонарик не вздумай никуда девать!» Гляжу, в небе что-то светится — вертолет! Марина светила фонариком, спасатели ее увидели, на вертолет подняли. Супруга потом рассказывала, минут 20 летели, потом сели, спасатели ей сказали, что приземлились в Нижнеудинске. А Марина еще от шока не отошла, кричит: «Да мне же в Тулун надо!»

Найти свой дом на острове

Волонтер Илья, работавший с утра на улице Карбышева, переживал за судьбу собаки, которую не успел снять с крыши. Местные жители сообщили ему, что за собаку не стоит тревожиться, она накормлена и чувствует себя хорошо. Хозяева специально посадили ее на крышу, чтобы защищала дом от мародеров.

Тулунское наводнение обнажило как лучшие человеческие качества, так и худшие. Кто-то готовил дома завтраки, обеды, ужины и привозил еду, чтобы кормить людей, кто-то закупался питьевой водой и бесплатно развозил ее, кто-то носил ведра воды бабушкам, живущим на пятых этажах. Во время наводнения и после многие добровольцы работали до изнеможения, разгружая и сортируя гуманитарную помощь.

Были и другие люди — те, кто, абсолютно не пострадав в наводнении, набирали себе вещи и продукты. А худшие из худших подплывали к затопленным домам в надежде поживиться. Добровольные патрули видели мародеров, которые подходили на лодках и пытались разбить окна на вторых этажах. По Тулуну ходят слухи, что люди, защищая свои дома, стреляли в мародеров. По сообщению полиции, в отношении пяти граждан возбуждено девять уголовных дел по статье «Кража».

Добровольцы возят людей на остров, где находят дома и их отделившиеся части — чердаки. С острова снимают выживших голодных собак, живых кур и цесарок. На фоне колоссальных убытков найденные домашние животные, вещи, фотографии для людей как бальзам на душу. В социальной сети «ВКонтакте» волонтеры создали группу, где можно опубликовать или посмотреть фотографии найденных домов и дач. Называется группа «Тулун, дома и вещи на островах после наводнения».

Тулун. Июль 2019 года
Тулун. Июль 2019 года