Эти глазки напротив…

Огородница из Куйтуна Надежда Марценюк советует не перекапывать землю перед посадкой картофеля

Залогом хорошего урожая картофеля являются его правильная посадка, а также качественный посевной материал. Каким сортам отдать предпочтение и как повысить урожайность — знает член клуба органического земледелия Надеж­да Марценюк.

Когда по старинке — это плохо

— Много лет я сажала картофель так, как это делали мои родители и деды, — рассказывает Надежда Германовна. — Тогда не обращали внимания ни на семена, ни на продуктивность картофеля. Осенью выкопали, спустили в подполье, а весной семена достали из общей кучи и посадили под лопату. Знаю, что и сейчас многие так делают.

Про Надежду Марценюк, жительницу посёлка Куйтун, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Любительским садоводством она увлеклась в 70­х. Уже тогда она занималась сортоиспытанием и районированием томатов. Один из сортов — Малиновка, районированный Надеждой Германовной для Сибири, в 1977 году на ВДНХ получил золотую медаль.

Женщина и сегодня продолжает увлечённо выращивать помидоры. Собирает отличные урожаи арбузов, дынь, винограда. В её цветнике более ста видов многолетников. А вот на картофель, признаётся, обратила внимание не так давно — когда устала перекапывать землю.

— Копали вручную, — вспоминает она, — потом прополка, окучивание… А земля у нас — суглинок, слёживается от перекопки и к моменту окучивания становится твёрдой как асфальт. По ней тяпкой ударишь — звон стоит! В огороде царствовал осот, на его прополку тратили больше времени и сил, чем на сам картофель.

Когда решили не копать землю, в первую же осень получили заметно больше картофеля, чем обычно. Лет десять Надежда Марценюк сажает картофель исключительно по природному земледелию и получает отменные урожаи.

— Землю не копаю и тяпкой не рыхлю, — делится опытом огородница. — Посадочное место подготавливаю с осени, в междурядьях сею рожь. На данный момент она уже зелёная, высотой 10 см. Перед посадкой я её срублю и разложу на ней картошку. А той землёй, в которой в прошлом году рос картофель, засыплю гребнем шириной 40 см и высотой 15—20 см.

Плюс подобной системы — севооборот. То есть каждый год картофель оказывается как будто на новом месте и в удобренной естественным образом почве. Кроме того, земля в гребне быстро прогревается солнцем, и даже возвратные заморозки и снег клубням уже не страшны.

— На урожайность заморозки не влияют, — уверяет Надежда Германовна, — ведь мы засыпаем картофель слоем в 15 см, и этого достаточно. А если выпадет снег — так это даже хорошо: он греет как одеяло и дополнительно увлажняет.

Одновременно с посадкой картофеля женщина сеет в междурядьях сидераты — белую горчицу, редьку и фацелию. К тому времени, когда большинство дачников начинают пропалывать свои поля, у Надежды Марценюк сидераты поднимаются на уровень картофельной ботвы. Они притеняют гребень, создавая благоприятные условия: картофелю для роста корнеплодов нужна умеренно влажная и прохладная земля.

Когда приходит пора окучивать картофель, Надежда просто срубает сидераты тяпкой и мульчирует ими гребни. После чего сеет в междурядьях новые сидераты. А от прежних растений в почве остаётся корневая система: перегнившие корешки являются пищей для дождевых червей, которые, ползая, создают проходы и тем самым насыщают грунт кислородом.

Время сажать картошку

Традиционное время посадки картофеля в Сибири — середина мая. Однако Надежда Марценюк сажает, ориентируясь на влажность почвы.

— Некоторые по старинке ждут, когда у берёзы вырастет лист с копеечку, — говорит она. — Однако берёзы бывают разные, поэтому я на них не смотрю, больше ориентируюсь на сорные растения, например одуванчики. Они уже давно пошли в рост — значит, почва прогрелась. А потом, если пахать и копать, то важна просохшая земля. Но я ведь не копаю, считаю, что лучше всего сажать картофель, пока в почве есть влага. И не смотрите на погоду, ну лишь бы дождь не лил на голову. В этом году, например, я планирую высевать клубни 6—7 мая.

Сеять следует прогретые и обработанные клубни, с ростками длиной 5—7 см и хорошо сформированными зачатками корешков.

— Я обязательно готовлю клубни перед посадкой, — добавляет Надежда Германовна. — Раскладываю в контейнеры с опилками и поливаю. В итоге семена дают мощную корневую систему — прямо мочалку. В тёплой земле, естественно, растение всходит очень быстро.

Семенной картофель Марценюк отбирает с осени. Для начала ставит его в теплицу на неделю, чтобы он накопил соланина и позеленел. От солнечного света погибают возбудители грибковых болезней, в том числе и фитофторы. Кроме того, зелёный картофель не грызут мыши. Зимой семена огородница хранит в подполье, достаёт в первых числах марта и уносит в прохладное место, где температура колеблется от 10 до 15 градусов. Потом накрывает ящики чёрным агрилом и держит до апреля.

— В первых числах апреля картофель проверяю, — продолжает Надежда Германовна, — выбраковываю клубни, у которых появились нитевидные ростки, уношу в теплицу и ставлю корзины с картофелем на землю. Перед посадкой обязательно обрабатываю: в 10 л воды развожу 50 мл метиленовой синьки — она способствует образованию корневой системы, в раствор добавляю 2 столовые ложки аптечного димексида. Набираю раствор в лейку и поливаю картофель несколько раз, с интервалом в 10—15 минут.

После обработки ещё на несколько дней клубни следует оставить в теплице для закалки. Ночью под стеклом прохладно, а днём жарко. Контраст температур помогает пробудиться большему количеству глазков. 

Омолаживающие процедуры

Использует Надежда Марценюк и давно известный метод размножения второго хлеба — разрезание клубня на несколько частей. Для неё это прежде всего способ омолодить сорта.

— В Восточной Сибири картофель вырождается на 6—7­й год, — замечает Надежда Германовна. —­ Но если сорт хороший, то его можно и омолодить. Достаточно получить урожай от почек, которые находятся на нижней части клубня, со стороны столонов, где клубень был прикреплен к корню. Эти почки обычно находятся в спящем состоянии, но именно они отвечают за потомство.

Верх клубня Надежда отрезает (на каждом кусочке должно быть не меньше 2—3 глазков) и сажает отдельно. Картофель, который она получает в данном случае, идёт на стол. Столоновую часть она отбирает на семена, для этого требуется почти вся картофелина (с отрезанной верхушкой). Здесь надо отломить центральную почку, оставив спящие. После того как они проснутся, каждая такая почка даст клубни средних размеров — это и будет омоложённый картофель. Такие клубни следует использовать как семена.

— Главное, не обрезать их перед самой посадкой, — говорит Надежда Марценюк, — иначе попадёт патогенная флора и они просто сгниют. Я даю им день, чтобы срез подсох (срезы также можно обработать марганцовкой, борной кислотой — 0,1% раствор, или присыпать золой. — Авт.), и размещаю во влажных опилках, где они находятся ещё две недели до посадки. Там они начинают давать корешки и расти.

По мнению Надежды Марценюк, следует обратить внимание на следующие сорта.

Родриго — малоурожайный, но лёжкий картофель, с большим содержанием крахмала, не разваривается. Сорт Лаура хранится хорошо, картофель ровный, вкусный. Неплохо показали себя Мона ЛизаЦыганка, Клубень, Улыбка, Викура и Гала.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments