«Есть к чему стремиться и на кого равняться»

Как в Иркутской области куют борцов-чемпионов
Текст: Анастасия Ботвенко , Фото: из открытых источников , Окружная правда , № 15 от 7 мая 2020 года , #Спорт
Сплоченная команда на чемпионате СФО по вольной борьбе в городе Кызыле (слева направо): Тимур Осодоев, Геннадий Михеев, Алексей Дамбуев, Николай Жербаков, Валерий Баяндаев, тренер Валерий Номогоев, Николай Баторов
Сплоченная команда на чемпионате СФО по вольной борьбе в городе Кызыле (слева направо): Тимур Осодоев, Геннадий Михеев, Алексей Дамбуев, Николай Жербаков, Валерий Баяндаев, тренер Валерий Номогоев, Николай Баторов

Геннадий Михеев занимается вольной борьбой с 5-го класса. В его арсенале немало побед на различных турнирах.
Геннадий Михеев занимается вольной борьбой с 5-го класса. В его арсенале немало побед на различных турнирах.
В больших состязаниях у борцов вырабатываются опыт, навыки и характер
В больших состязаниях у борцов вырабатываются опыт, навыки и характер

Весомую долю в общую спортивную копилку достижений, медалей и наград Иркутской области вносят борцы-вольники. Этот вид спорта в регионе стремительно развивается, и сегодня не только парни, но и девушки показывают впечатляющие результаты. По итогам 2019 года представители вольной борьбы Иркутской области возглавили рейтинг турнирной таблицы в Сибирском федеральном округе. В этом году в Кызыле на первенстве СФО среди юношей до 16 лет наши ребята завоевали первое общекомандное место. Лучшей стала и команда юниоров на первенстве СФО в Красноярске. Победы и спортивные достижения вольников вызывают восхищение и чувство гордости. И что особо радует, среди самых сильных борцов всегда есть ребята из Усть-Ордынского Бурятского округа. О том, как сегодня развивается вольная борьба в округе, кто идет в этот вид спорта, а главное как становятся чемпионами, мы поговорили со старшим тренером по вольной борьбе Иркутской области Валерием Номогоевым, спортсменами и президентом федерации по вольной борьбе в регионе, депутатом Законодательного Собрания, представляющего интересы УОБО, Кузьмой Алдаровым.

Игровая форма прежде всего

— Сейчас в России большая конкуренция среди вольников и есть явные лидеры — спортсмены из Дагестана, Чечни, Осетии. Нам, сибирякам, с ними тягаться тяжело — и на ковре, и в организации турниров, — отмечает Валерий Номогоев. — Однако в последние годы вольной борьбе в регионе начали оказывать большое внимание. Нас поддерживает президент федерации вольной борьбы Иркутской области Кузьма Алдаров, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области Виктор Учеватов, и. о. министра спорта Илья Резник. Благодаря их помощи появились залы, в которых можно проводить полноценные тренировки. Кроме того, мы стали часто выезжать на различные соревнования.

Для того чтобы попасть на первенство России, спортсменам нужно преодолеть долгий путь. Сначала они должны стать лучшими на своей малой родине, затем выйти на область, пробиться в Сибирский федеральный округ и, только завоевав там призовое место, получить путевку на Россию. Не каждый борец достигает таких высот, но тем не менее они есть.

У Валерия Номогоева за долгие годы работы выдающихся спорт-сменов было немало. И до сих пор к нему приводят «неоперившихся» ребятишек.

— Так положено, что дети у нас могут заниматься с 9 лет, но сейчас вольная борьба «молодеет», и уже с 7—8 лет начинающие спортсмены бегают к нам бороться. Хотя, конечно, это трудно назвать борьбой. И здесь многое зависит от тренера — какие нагрузки он дает на начальном этапе. Нужно быть аккуратным, чтобы не отпугнуть детей в дальнейшем от занятий борьбой, спортом, — делится с нами Валерий Владимирович. — Когда ко мне приводят ребенка, то сначала занятия идут в игровой форме. Мы проводим растяжку и другие несложные упражнения. А вот уже с 12—13 лет даем нагрузку посильнее. Но опять же постепенно! Начинаются подводящие упражнения именно под вольную борьбу. Вводим элементы упражнений и по национальной борьбе, чтобы они умели крепко стоять на ногах, не падать, уворачиваться в нужный момент и т. д. Когда ребята начинают себя проявлять на соревнованиях, тогда общефизическая подготовка усиливается. Мы выезжаем на учебно-тренировочные сборы, например в соседнюю Бурятию или в Красноярск.

Обычно такие выезды проходят в дни каникул. Так что пока многие школьники резвятся на улице, спортсменам приходится отрабатывать навыки. Именно в такое время проявляется и закаляется характер каждого борца. Он должен быть напористым, упорным.

Бесценный опыт работы, навыки и отчасти свои секреты помогли Валерию Номогоеву вырастить достойных спортсменов. До сих пор теплыми словами он вспоминает многих своих учеников: Михаила Мухтырова, Анатолия Олодова, Николая Жербакова, Валерия Хунгуреева, Геннадия Михеева и других ребят. Многие из них стали мастерами спорта России.

— У каждого из этих парней свой настрой, свой характер, закалка, — с гордостью отмечает тренер. — Взять, к примеру, Валерия Хунгуреева. Он был трудоспособным ребенком, понимал все, слушал внимательно и достиг отличных результатов. Сейчас он тренирует ребят на своей родной земле, в Усть-Орде. Анатолий Олодов тоже выдающийся спортсмен. Да все ребята у меня молодцы, многие сейчас сами уже тренеры. И если у меня не получилось вывести их до уровня Европы, мира, то у них получится это с другими ребятами.

По стопам тренера

Несмотря на то что борцы уже выросли и улетели из «семейного» спортивного гнезда, общаться с тренером они не перестают. Каждый раз, вернувшись домой, уже взрослые ребята бегут заниматься к родному наставнику, меряться силой с подрастающим поколением, а когда Валерий Номогоев выезжает на соревнования, то стараются присутствовать на них и поддерживать земляков.

Михаила Мухтырова и Анатолия Олодова борьба сплотила. Со школы ребята шли по одному пути. Учились в одном классе, занимались у одного тренера. Одно время даже вместе тренировались в Улан-Удэ. Там Анатолий выиграл первенство республики по «юношам» и по «молодежи», а потом парню пришлось сделать перерыв в связи с травмой. Но это не помешало добиться своей мечты. А мечта у парней тоже была общая: каждый хотел стать тренером, окончить училище олимпийского резерва и вернуться на свою малую родину. Так и сложилось.

Михаил Мухтыров, хоть и занимает должность тренера в селе Корсук только второй год, но говорит, что уже понял и прочувствовал некоторые тонкости этой нелегкой работы.

— Главное, конечно, вкладывать душу в работу. Любить то, чем ты занимаешься. Тренерская работа тяжела, особенно с детьми. Часто получается так, что ты вкладываешь в ребенка все силы, терпение, средства, время, он добивается результатов, а затем, уже в юном возрасте, все бросает. И вся работа насмарку, — рассказывает Михаил Мухтыров. — Сейчас у меня есть ребята, которые подают большие надежды. И надеюсь, что они продолжат тренироваться. Конечно, не каждому дано заниматься борьбой. В этом спорте держатся упертые ребята с твердым характером.

Анатолий Олодоев применяет в работе навыки, которые перенял у своего тренера Валерия Владимировича.

— Это очень хороший опыт. С самого детства нам дали понимание того, что называется борьбой, учили определенным тактикам. За годы работы сформировалась своя система, и мы, ученики, на ее основе и продолжаем работать, тренировать, — говорит Анатолий.

Примечательно, что несмотря на тренерскую деятельность, парни по-прежнему хотят реализовать себя в спорте. И упорно тренируются.

— Хотелось бы получить звание мастера спорта, после стольких-то лет спортивной жизни, — поделился с нами Анатолий.

Борец уже несколько раз выезжал на различные турниры, чтобы выполнить норматив. Для этого ему необходимо занять первое место в своем весе. И места всегда призовые, но пока не первое. Однако цель поставлена и, как надеется Анатолий, будет выполнена.

Борьба помогла поступить в МВД

Не все ребята связали свою жизнь с борьбой, но, как показала практика, она сильно пригодилась в жизни. Об этом может с уверенностью говорить Геннадий Михеев. Он пришел заниматься к Валерию Номогоеву еще в 5-м классе. Дедушка мальчика был мастером спорта Советского Союза по вольной борьбе, отец — мастер спорта по самбо, и братья занимались вольной борьбой. Поэтому выбор был очевиден. Парень отлично усвоил все уроки, которые ему дал тренер.

— Тренировки у нас всегда проходили интенсивно, с определенными нагрузками. Сначала разминка, потом растяжка, общефизические упражнения, борцовские, а затем работали в парах, отрабатывали приемы, — вспоминает Геннадий. — Иногда приходилось от чего-то отказываться, например от еды, когда сбрасываешь вес. Но спорт я люблю, и тренировки всегда проходили с удовольствием. Да и сейчас я не бросаю спорт.

В настоящий момент парень учится в школе МВД. Уделять должного внимания тренировкам не получается, и тем не менее при любой возможности он стремится в родной зал. Анатолий признается, что занятия борьбой ему очень пригодились.

— Борьба развивает мышление, а это очень важно, да и физически я был хорошо подготовлен к поступлению в МВД. Никаких нагрузок не боялся. Спасибо за все тренеру Валерию Владимировичу Номогоеву.

На наш общий вопрос всем ребятам: «Было ли когда-нибудь желание бросить борьбу?» все ответили однозначно: «Нет».

— Никогда не было, — подчеркивает Геннадий. — Расстраивался, конечно, когда проигрывал на соревнованиях. Но я четко понимал, что раз так случилось, значит, недоработал, выполнил что-то не так. И это только придавало сил в следующий раз выступить лучше. Главный совет всем подрастающим борцам: надо больше тренироваться, и все получится!

Плеяда звезд

С мнением Геннадия Михеева согласен и президент федерации вольной борьбы Иркутской области Кузьма Алдаров. И дополняет, что в достижении весомых результатов значимую роль играют и кропотливый труд тренера, и участие в больших состязаниях, где соперниками являются сильные, опытные борцы. Именно в таких схватках вырабатываются опыт, навыки, характер человека. И это позволяет ему расти. В Иркутской области немало выдающихся спортсменов, которых знает весь мир. Это Александр Богомоев, Юлиан Гергенов, Евгений Жербаев и многие другие. Так что сибирякам есть на кого равняться.

Кузьма Романович отмечает, что сегодня вольная борьба активно развивается в Иркутской области. Главная ее особенность заключается в том, что у нас это скорее юношеский спорт, поскольку после 16—18 лет борцы-вольники, как правило, уезжают учиться в Улан-Удэ, Красноярск. В Иркутской области не было условий, чтобы они продолжали тренироваться и представлять наш регион. Однако работа в этом направлении ведется. Сегодня борцы занимаются в СК «Байкал-Арена», секции на базе ИрГАУ имени А.А.Ежевского, в центре «ЦСКА», СШОР «Тамир»...

— Нельзя сказать о том, что наши борцы преимущественно из того или иного района области. География активно расширяется. Кроме ребят из районов Усть-Ордынского округа, хорошие результаты показывают борцы из Иркутска, Байкальска, Тулуна. Это победители областных соревнований, первенства СФО, — отмечает президент федерации вольной борьбы.

В 2017 и 2019 годах в Приангарье проводилось первенство России по вольной борьбе среди юношей. В нем принимали участие спортсмены из 50—60 регионов страны. В 2017 году звездами турнира стали братья Александр и Федор Балтуевы из Осинского района. Они взяли два первых места в своих весовых категориях. Затем представляли Россию на чемпионате Европы. Федор одержал победу и отправился на мировой чемпионат. И там вновь завоевал золото. Через год, в 2019 году, он снова стал призером в России, вошел в национальную сборную и в ее составе выиграл европейские юношеские Олимпийские игры.

— После этого в Иркутской области был всплеск желающих заниматься вольной борьбой. Спортивные секции стали стремительно наполняться. И сегодня у нас много ребят, которые показывают хорошие результаты. Есть целая плеяда звездочек из юношей 12—14 лет. Тренеры предлагают провести первенство России именно в этой возрастной категории. Однако свои коррективы внес коронавирус. Все соревнования отменены, воспитанники тренируются пока дома. Но все еще впереди. Самое главное, что у ребят большое желание заниматься этим видом спорта, им есть к чему стремиться и на кого равняться. Так что продолжаем работать, — подчеркнул Кузьма Алдаров.

Братья Федор и Александр Балтуевы стали победителями на первенстве России в 2017 году
Братья Федор и Александр Балтуевы стали победителями на первенстве России в 2017 году