Эпоха слова

100 лет отмечает газета «Советская молодёжь»

«Советская молодёжь» – газета, орган Иркутского обкома ВЛКСМ. Первый номер вышел в 1924 году. Прежние названия: «Комсомолия», «Восточно-Сибирский комсомолец». С 1939 – «Советская молодёжь». С 1997 – «СМ Номер один».

Удача в его руках

Газета «Советская молодёжь» № 227 от 18 ноября 1959 года

Выпуск, где по нашим изысканиям была опубликована первая статья Александра Вампилова. С этим номером и с другими выпусками «Молодёжки» можно ознакомиться на сайте «Хроники Приангарья»

Посмотри здесь

В мае 1957 года ехали из Донбасса в Сибирь три товарища: Николай, Леонид и Александр. Целыми днями они не отходили от окна вагона. Земля то обступала железнодорожное полотно густым бесконечным лесом, то вдруг распахивалась перед глазами просторными сибирскими полями. Друзья ехали в Братск. Все трое были молодые шахтёры, всем троим хотелось увидеть и полюбить Сибирь, работать на её грандиозных стройках.

Подъезжали к Черемхово. Как обычно, стояли у окна.

– Братцы! – вдруг сказал Николай, – шахты! Настоящие терриконы.

Николай знал толк в терриконах. Он ехал из Макеевки.

– Ну, шахты, ну и что ж? – возразил Леонид. – Мы-то едем на ГЭС. 

– Вы едете, а я не еду, – сказал Николай.

Поезд остановился на станции Черемхово. Николай взял свой чемодан и, к изумлению друзей, пошёл к выходу.

– До свидания, – сказал он, – между прочим, это тоже Сибирь, а мимо шахты я проехать не могу...

Друзья переписываются. Александр – в Братске, Леонид – в Железногорске, а Николай Панферов – в Черемхово на шахте № 3. В 1955 году, откликнувшись на призыв комсомола, Николай Панферов уехал из Москвы в Донбасс и стал шахтёром. В Братск Николая и его друзей командировал энтузиазм, жажда новых больших дел. Но шахтёр не смог проехать мимо шахты.

А большие дела нашлись и здесь, в забое. Николай быстро освоился на новом месте.

– Здесь труднее, но увлекательнее, – говорит он.

В передовой бригаде Николая Литвиненко, которая готовится быть коммунистической, Панферов один из лучших шахтёров. Норму Николай ежедневно перевыполняет. В своих планах на первое место он выдвигает две задачи: работать как можно производительнее и поступить учиться. Желать Николаю Панферову удачи не обязательно. Такие люди держат удачу в своих крепких руках.

А. Вампилов, г. Черемхово. 18 ноября 1959 года

1959 год. При клубе Тулунского леспромхоза второй год существует агитбригада. В ней и станочницы, и маляры, и рабочие, все на сцене танцуют, поют, читают. В осеннюю страду и во время посевной самодеятельных артистов можно увидеть на полевых станах, в колхозах, Ежедневно в клубе собирается молодёжь на репетиции. В первомайские дни им будет что показать колхозникам.

На снимке: (слева направо) Галя Санина, Раиса Сухих, Юрий Ковтун и Виктор Кузнецов перед очередным выступлением.

Фото В. Калаянова

С новосельем вас!

Весело встречают Первомай строители алюминиевого завода, а для 30 семей двойная радость: они празднуют новоселье. 2485 квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в первом квартале этого года – маленькие белые коттеджи, двухкомнатные дома, два из которых широко распахнули свои двери в канун большого праздника.

Коллектив управления «Жилстроя», выполнивший план апреля на 134 процента, занял в предмайском соревновании первое место. Особенно отличилась на строительстве жилья бригада плотников Александра Багрова, выполнившая план апреля на 160 процентов.

Быстрыми темпами идёт строительство первого цеха алюминиевого завода. Давно соревнуются между собой две комплексные бригады, борющиеся за звание коммунистических, – Николая Варфоломеева и Василия Васькина. И сейчас вырвалась вперёд бригада Васькина, выполнившая производственный план последнего месяца на 186 процентов. Это большая победа строителей ударного объекта семилетки.

И. Хворов, секретарь парткома треста «Алюминстрой».

1959 г.