Экзотика на подоконнике

Как заставить цвести капризную орхидею и почему теперь модно выращивать дома папоротники, иркутянам рассказали на выставке комнатных растений
С обратной стороны вайи папоротников усыпаны спорами
С обратной стороны вайи папоротников усыпаны спорами

Организатор выставки Марина Максимова
Организатор выставки Марина Максимова
В коллекции Оксаны Кадесниковой больше  ста сортов орхидей
В коллекции Оксаны Кадесниковой больше ста сортов орхидей

Орхидеи, сенполии, ахименесы, стрептокарпусы, бальзамины, эписции, пеларгонии, колеусы, кактусы, суккуленты, фиалки, бугенвиллии, хойи и другие растения привезли на выставку 12 коллекционеров из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья­Сибирского. Посетители могли оценить более пятисот экспонатов, а любой понравившийся экземпляр приобрести на месте. Изюминкой мероприятия, организованного иркутским клубом цветоводов «Флора», стала коллекция папоротников и большое число цветущих каттлей — разновидностей орхидеи.

Модные древности

— Впервые мы представляем такой большой ассортимент папоротников, — говорит организатор выставки и член клуба «Флора» Марина Максимова. — Можно сказать, что за последние два года в Иркутской области появилась мода на эти растения. Цветоводов привлекают большая зеленная масса, которую можно создать с помощью этой необычной группы, а также её разнообразие.

Иркутские цветоводы давно отдают предпочтение различным видам комнатных растений: как цветущим, так и декоративно­лиственным, и суккулентам. Однако папоротники выделяются даже на этом общем фоне, поскольку имеют своеобразное строение. Например, у них нет настоящих листьев, характерных для цветковых растений, поэтому правильнее их называть вайями, или листовыми пластинками. Размножаются они также не совсем привычным способом — при помощи спор. Последние обычно расположены на нижней стороне листа в виде специальных прикрытых плёнками скоплений.

— Нередко папоротник прорастает в горшке с совершенно другим цветком, — рассказывает участница выставки Любовь Белова. — Впрочем, его несложно пересадить.

Любовь Белова увлекается цветоводством уже больше десяти лет. У неё есть коллекция — кактусы и хойи. А три года назад она увлеклась папоротниками. На данный момент дома у девушки 18 сортов этого необычного растения.

— Если честно, иногда сложно отличить один сорт от другого, — продолжает Любовь с улыбкой. — В зависимости от условий один и тот же сорт может расти по­разному: вайи могут быть длиннее, мягче, и так далее. Иногда бывает, что на одном и том же растении абсолютно разные по форме листовые пластины.

История развития этой древней группы значительно превышает время существования на нашей планете цветковых растений. В мире известно более 10 000 видов папоротника и около 300 родов. Любовь Белова признаётся, что ей нравятся представители рода нефролепис, поэтому она занимается исключительно ими. Нефролеписы удобны также тем, что их легко можно использовать как горшечную культуру или ампельные растения.

— Очень хорошо такие папоротники смотрятся на стене, — добавляет цветовод, — когда вайи вырастают до метра длиной. Есть у меня и «стоячие» сорта, такие как Досада, Тигр, Сердцелистный, Русалка. Они легко сохраняют декоративный вид, и дома у меня всегда зелено.

Уход за папоротниками несложен. Вопреки устоявшемуся мнению, не все папоротники относятся к тенелюбивым растениям, многие из них родом из тропических лесов, где они росли в пятнах яркого солнечного света. Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна. Главное — земляной ком никогда не должен пересыхать.

— Поскольку им нужна влажность, в почву обязательно добавляют мох сфагнум, — советует Любовь. — Я ещё добавляю кору и уголь — для большей воздухопроницаемости. Кстати, папоротники интересны тем, что пускают воздушные корни. Их можно обрезать, а можно закапывать в землю, чтобы они давали деток.

Купить папоротник можно в магазине, но ассортимент там, как правило, ограничен. Проще связаться с коллекционерами, которые теперь уже есть и в Иркутске. Большой плюс, что эти растения недорогие — цена черенка варьируется от 100 до 300 рублей.

Вопреки погоде

Традиционно почётное место на выставке занимают представители ещё одного древнего семейства — орхидеи. Под эти весьма капризные растения был отдан отдельный стеллаж. Часть представленной экспозиции принесла член клуба «Флора» Оксана Кадесникова, её домашняя коллекция составляет больше ста сортов. В ней есть как простые фаленопсисы (разновидность орхидей), которые можно купить в «Леруа Марлен» за 400—500 рублей, так и весьма дорогие экземпляры. Стоимость особенно редких сортов орхидей может превышать и 30 тысяч рублей!

— Я не увлекаюсь цветоводством, — говорит про себя Оксана Георгиевна. — Я выращиваю только орхидеи. Сделать так, чтобы какая­либо из них зацвела, не всегда просто в наших условиях. Так что, можно сказать, меня привлекают трудности!

Впрочем, тут же уверяет иркутянка, ухаживать за орхидеями в некотором смысле даже легче, чем за другими цветами. Например, они легко переносят засуху до 30 дней. А если им создать нужные условия (отдельно для каждого вида), то и цветение не заставит себя ждать.

— У меня, например, есть каттлея, сорт Чаолин Блэк Флауэр, — рассказывает Оксана Кадесникова. — Очень редко ею хвастаются на форумах, так как считается, что она не цветёт. На протяжении нескольких лет и у меня было так же. В итоге я отправила её в «ссылку» — на подоконник без подсветки. И через неделю увидела бутоны! Оказалось, ей для цветения нужен короткий, менее 12 часов, световой день.

Прямо к выставке в этом году у Оксаны зацвели сразу восемь каттлей. Сложно сказать, что этому способствовало, — просто повезло. И у посетителей мероприятия была уникальная возможность полюбоваться представителями данного вида. Недаром каттлеи считаются королевами среди орхидей.

Прошедшее дождливое лето, отмечают между тем остальные участники цветочного форума, сказалось даже на комнатных растениях — им не хватало солнца. Многие светолюбивые цветы, такие как пеларгонии и бугенвиллии, росли слабыми, а некоторые экземпляры даже погибли, им не помогала и искусственная подсветка. Тем актуальнее были консультации опытных цветоводов по уходу за комнатными растениями, которые можно было получить на выставке.

* * *

Ещё одна, последняя, выставка комнатных растений в этом году пройдёт в отделе природы краеведческого музея в октябре. На этот раз организатором выступит городской клуб «Радуга».

Каттлеи называют королевами среди орхидей
Каттлеи называют королевами среди орхидей