Экзамен на равнодушие

Следственный комитет проверяет администрацию школы поселка Малое Голоустное после публикации в «Пятнице»
Вот у этой самой калитки жительница Малого Голоустного Лариса Плеханова обнаружила сына в полном одиночестве. У парня было бледное лицо, он не мог ступить ни шага, и матери пришлось нести сына  на себе до дивана в комнате. Врачи скорой помощи сразу диагностировали перелом и доставили подростка в больницу
Вот у этой самой калитки жительница Малого Голоустного Лариса Плеханова обнаружила сына в полном одиночестве. У парня было бледное лицо, он не мог ступить ни шага, и матери пришлось нести сына на себе до дивана в комнате. Врачи скорой помощи сразу диагностировали перелом и доставили подростка в больницу

Случай странного поведения учителей и других взрослых, оказавшихся в критический момент рядом со школьником Женей Домошонкиным из поселка Малое Голоустное, возмутил многих наших читателей.Мы получили массу отзывов, и все они об одном: почему не вызвали скорую помощь и как можно было оставить ребенка одного на улице? Ответов на эти вопросы нет. Их уже будут искать следователи СКР. Одновременно с этим сотрудники полиции проверяют информацию по факту причинения телесных повреждений ученику 11-го класса

Неделю назад мы рассказали о школьнике Жене Домошонкине из Малого Голоустного. 12 ноября подросток, как обычно, отправился в школу, а оттуда позвонил матери весь в слезах. Собравшись с силами, он объяснил, что упал и не в состоянии подняться из-за резкой боли в ноге. «Я не могла разобрать, что случилось, он говорил очень сбивчиво, сквозь слезы. Поняла только, что он не может встать, срочно нужна помощь, и пообещала быть через 15 минут, но тут кто-то из взрослых сказал сыну, что может его подвезти, и он согласился», — рассказала «Пятнице» Лариса Плеханова, мать старшеклассника.

Классный руководитель Жени вместе с охранником подняли мальчика (хотя при переломах делать это строго запрещено), поставили на ноги (!), надели куртку, увели в машину и довезли до дома. А там просто оставили у калитки ждать возвращения матери. Почему взрослые не вызвали скорую помощь и почему, раз уж довезли мальчика, не дождались вместе с ним его мать? Ни директор, ни классный руководитель так и не ответили на эти вопросы матери Жени. Теперь искать ответы на все эти вопросы будут следователи СКР.

После публикации в «Пятнице» сотрудники Следственного отдела по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области начали доследственную проверку в отношении должностных лиц школы поселка Малое Голоустное. Следователи считают, что в произошедшем с 11-классником имеются признаки преступления по статье «Халатность». Около месяца понадобится Следственному комитету на изучение всех обстоятельств ЧП, после чего будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Между тем Женя перенес уже две операции. Его заковали по пояс в гипс на несколько месяцев.

— На следующей неделе сына обещали выписать. Швы сняли в среду (28 ноября. — Прим. ред.). Ищем транспорт для перевозки из Иркутска в Малое Голоустное, ведь ехать он может только лежа, — говорит Лариса Плеханова, мать Жени Домошонкина. — Конечно, дома нам будет легче. И ему веселее. Ну и нужно приступать к занятиям, ведь ЕГЭ никто не отменял.

Разумеется, речь идет о домашнем обучении. Эта схема уже знакома и семье, и школе, ведь 9-й и 10-й классы школьник обучался именно в таком режиме по рекомендации врачей (у мальчика сложная форма сахарного диабета).

— После выхода статьи в «Пятнице» мне звонила завуч, но я не взяла трубку. Честно сказать, у меня нет настроя обсуждать эту тему, — отмечает Лариса. — Еще позвонил муж нашей классной. Мы с ним знакомы, у нас нормальные отношения, но сейчас всем кажется странным, что мы подвергли огласке произошедшее. И никто так и не ответил мне — почему не вызвали скорую? Страшно представить, какие последствия у всего этого могли быть. Ведь в Иркутской детской областной больнице сказали, что осколок кости едва не угодил Жене в артерию.

Кто виноват

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, из Малого Голоустного поступила новая информация: администрация школы пытается переложить ответственность за случившееся на охранника. Якобы инициатива увезти мальчика домой исходила от него. При этом сам мужчина уверяет, что лишь исполнил просьбу учителя. Впрочем, разве важно, что говорил охранник? Если бы классный руководитель решила вызвать скорую помощь, мог ли этому кто-то препятствовать? Кто несет ответственность за учеников? Учитель или охранник? А может, женщина-вахтер, которая тоже там была?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments