«Экономили» на школьных завтраках

В Москве задержан замначальника Генштаба Халил Арсланов, а в Иркутске — бывший директор городского комбината питания Виктор Беляев
Текст: Наталья Федотова , Фото: irkutskmedia.ru и СК СУ по Иркутской области , Копейка , № 5 от 12 февраля 2020 года , #Происшествия
Меню в школьной столовой
Меню в школьной столовой

Россию продолжают сотрясать коррупционные скандалы.

Заместителю начальника Генштаба генерал-полковнику Халилу Арсланову инкриминируют хищение с помощью мошеннических схем порядка 7 миллиардов рублей. Осенью прошлого года возникли подозрения в махинациях по контракту с Воентелекомом. Схема злоупотреблений довольно проста: работы, которые компания была обязана выполнять по гарантии, «забывчивые» военные включали в очередное соглашение, в итоге уплыло более 190 миллионов.

Далее генералы решили подзаработать на «Азарте» — портативных армейских радиостанциях, завысив стоимость аппаратов на 6,7 миллиарда рублей!

Пока что Арсланов причастность к афере отрицает, на имущество предприимчивого генерала наложен арест.

Аппетит экс-руководителя муниципального унитарного предприятия «Комбинат питания города Иркутска» Виктора Беляева скромнее, но тоже впечатляют: ему инкриминируют статью 159 УК РФ («Мошенничество»).

Предполагается, что с 2015-го по 2019 год группа лиц придумала схему, закупая по завышенной стоимости молоко для нужд молочной кухни у подконтрольных фирм. Таким нехитрым способом им удалось присвоить около 50 миллионов рублей.

По подозрению в этом преступлении задержаны бывший директор МУП «Комбинат питания города Иркутска», его супруга, а также их знакомый, имевший отношение к мошенничеству. Правоохранители провели обыски в квартирах подозреваемых, откуда изъяли документы, деньги, предметы роскоши.

Напомним, что в мае 2019 года в городе уже гремел скандал, связанный с руководством МУП «Комбинат питания города Иркутска». Жители областного центра неоднократно заявляли о нарушениях, связанных с качеством продукции, урезанием норм продуктов для приготовления блюд учащимся школ и воспитанникам детских садов. Директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Виктор Беляев отвергал все обвинения, заявляя, что они носят заказной характер. В июне он был уволен с должности руководителя.

Арбитражный суд подтвердил неприглядный факт: МУП «Комбинат питания города Иркутска» уменьшило нормы сырья для приготовления блюд.

В итоге Кировским районным судом Иркутска удовлетворено ходатайство следствия об избрании бывшему директору МУП меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 9 марта 2020 года. Видео штурма его квартиры распространил Следственный комитет РФ по Иркутской области. Жене Беляева в качестве меры пресечения избран домашний арест, третьему фигуранту уголовного дела — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Оперативные съёмки при задержании
Оперативные съёмки при задержании
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments