Эх, дожить бы!

Как оценивают повышение пенсионного возраста врачи-специалисты?
Акции против повышения пенсионного возраста прошли во многих городах России, в том числе и в Иркутске.
Акции против повышения пенсионного возраста прошли во многих городах России, в том числе и в Иркутске.

Главный врач областного гериатрического центра Виктор Пустозеров: «Люди стареют по-разному, именно поэтому в основе решений о повышении пенсионного возраста должен лежать дифференцированный подход, позволяющий учитывать разные факторы. В частности, сферу деятельности, особенности условий работы, регион проживания».
Главный врач областного гериатрического центра Виктор Пустозеров: «Люди стареют по-разному, именно поэтому в основе решений о повышении пенсионного возраста должен лежать дифференцированный подход, позволяющий учитывать разные факторы. В частности, сферу деятельности, особенности условий работы, регион проживания».

Которую неделю тема пенсионной реформы значится в числе наиболее обсуждаемых. Нововведения, напомним, грядут радикальные. Женщинам возрастную планку планируют поднять до 63 лет, мужчинам — до 65. И хотя реформа рассчитана на поэтапную реализацию, общественность в большинстве своем настроена негативно. С аргументами «за» и «против» сейчас активно высказываются политики, социологи, экономисты, управленцы. Мы же обратились к врачам-специалистам.

Умер в пенсионном фонде

Одной из причин обсудить ситуацию с позиции медицины стал недавний случай в Нижнеудинске, где буквально неделю назад, 5 июля, в районном отделении пенсионного фонда умер 59-летний житель города. Со слов очевидцев, мужчина пришел на прием для оформления пенсии, в кабинете специалиста почувствовал недомогание. Сотрудники отделения вызвали медиков, однако помочь мужчине не удалось — приехавшая бригада врачей скорой помощи констатировала смерть. Причиной несчастья стал оторвавшийся тромб.

Понятно, что от внезапной смерти, к сожалению, не застрахован никто. Она, увы, может настигнуть кого угодно и где угодно. Однако на фоне продвижения нашумевшей реформы случай, что говорить, весьма показательный. Средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутской области составляет чуть больше 62 лет (по данным за 2016 год), а значит, в случае реализации реформы шансы дожить до пенсии у жителей региона заметно сократятся.

За и против

Напомним, что по версии правительства основная причина предлагаемых новшеств — дисбаланс между числом трудящихся и количеством пенсионеров. Первых с каждым годом становится все меньше, а вторых все больше. Отсюда и нехватка финансовых средств, которую и предполагается восполнить за счет повышения пенсионного возраста. В числе прочих аргументов «за» — рост продолжительности жизни (по данным Росстата, с 2012 по 2017 год показатель увеличился на 2,5 года), увеличение размера пенсий. У противников реформы доводов не меньше. В списке «подводных камней» столь радикального подхода к пополнению казны — нехватка рабочих мест, рост «черных» заработных плат и самое главное — снижение шанса дожить до пенсии.

Сейчас, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляет 72,7 года. При этом 67,5 года для мужчин и 77,6 года для женщин. В Иркутской области показатели несколько ниже. Механизм пенсионной реформы планируют запустить уже в будущем году.

Разный подход

— Мое отношение к нововведению неоднозначно, — комментирует ситуацию главный врач областного гериатрического центра, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Иркутского государственного института усовершенствования врачей, кандидат медицинских наук Виктор Пустозеров.

— Отчасти я разделяю мнение о необходимости реформы. Да, пенсионная система, основанная в 30-х годах, устарела. О том, что она требует преобразований, разговоры велись еще в 90-х. Сейчас, когда доля пожилых людей в общей численности населения от года к году увеличивается — и я как врач-гериатр это подтверждаю — проблема, по всей видимости, назрела. С одной стороны, повышение возрастной планки поможет сохранению баланса финансов, с другой — поспособствует увеличению размера пенсий.

Если же рассматривать вопрос не с экономической, а с медицинской точки зрения, то здесь все несколько сложнее, поскольку процесс старения у всех людей развивается по-разному. При этом лишь у 5% процентов населения неизбежные возрастные изменения протекают на фоне относительного здоровья. То есть без хронических заболеваний и серьезных нарушений. Таких, как инсульт или, скажем, диабет. В остальных 95% случаев это не так.

— И все же до какого возраста, на ваш взгляд, человек в силах сохранять трудоспособность?

— Конкретной цифры нет, все очень индивидуально. Именно поэтому в основе реформы по повышению пенсионного возраста должен лежать, я считаю, дифференцированный подход, позволяющий учитывать широкий спектр факторов. В частности, особенности условий работы, регион проживания, стаж, состояние здоровья и, конечно, специфику труда. Ведь если говорить о творческих и интеллектуальных сферах деятельности — скажем, о культуре, образовании, медицине — то здесь зачастую возраст не помеха. Более того, согласно исследованиям, умственная работа замедляет процесс старения и способствует увеличению продолжительности жизни. Если же говорить о тех сферах деятельности, которые связаны с тяжелым физическим трудом, то там, конечно, картина иная, и это нельзя не учитывать. Уже сейчас, насколько я знаю, идет работа над пакетом предложений, дополнений. Время пока есть, этап рассмотрения законопроекта еще впереди.

— Уже сейчас многие шутят — дескать, хочешь не хочешь, а жить теперь придется долго, чтобы успеть получить заработанное. Скажите, что способствует долголетию? Есть ли базовые советы?

— Долголетие зависит от целого ряда факторов — это и генетика, и образ жизни, и питание, и активность. Причем активность не только двигательная, но и интеллектуальная. Именно умственные нагрузки служат первым средством профилактики старческой деменции. Чтение, общение, изучение иностранных языков — вариантов масса. Не последнюю роль играет и забота о здоровье, своевременность обращения к врачам. Вообще, людям пожилого и старческого возраста сейчас уделяется много внимания — это одно из приоритетных направлений медицины. Все чаще в городских поликлиниках появляются врачи-гериатры, которые специализируются на лечении людей преклонного возраста, который год под эгидой нашего центра в области работают школы активного долголетия.

«Постой-ка за станком, когда тебе за 60»

Виктор Алферов, невролог-реабилитолог лечебно-профилактического кабинета «Здоровье и долголетие», в отношении пенсионной реформы настроен более скептично.

— Средняя продолжительность жизни в Иркутской области составляет немногим больше 62 лет. Ну, что здесь комментировать? Лично я считаю, что компенсировать нехватку денежных средств за счет рядового населения — недопустимо. Почему бы, как вариант, не сократить размер зарплаты представителям Кабинета министров? У одного лишь главы Минфина, согласно опубликованным данным, заработная плата в 2016 году составляла порядка 1,7 млн рублей в месяц. Что касается возраста, то будем откровенны — после 50 лет мышечная масса уменьшается, защитные функции организма падают, уровень резистентности снижается. Сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы, образно говоря, изнашиваются. Ну, это физиология, ее нельзя не учитывать. Артрит и артроз в 45—50 лет — это сплошь и рядом. Плюс многие заболевания, прежде характерные для людей старшей возрастной категории, значительно помолодели.

— Яркий пример тому — инфаркты и инсульты. Буквально недавно ко мне обратились родственники молодого человека, перенесшего инсульт. А парню, между тем, всего 31, — продолжает медик. — Да, бывает, что и в 75—80 лет людям удается пребывать в относительно хорошей физической форме, сохраняя активность и здравомыслие. Но это скорее исключение. В большинстве своем уже к 60 человек имеет букет из двух-трех заболеваний. Может ли он при этом продолжать трудовую деятельность? Все зависит от ситуации. Одно дело писатель или, скажем, чиновник, другое — водитель, слесарь, шахтер. Постой-ка восьмичасовой рабочий день за фрезеровочным станком в возрасте за 60! Думаю, министру финансов, одному из инициаторов данной реформы, стоило бы попробовать.

Есть ли вероятность, что оптимистичные планы правительства сбудутся и к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян достигнет 80 лет? Невролог-реабилитолог Виктор Алферов считает, что нет.

— Нестабильная экономическая ситуация в стране не способствует повышению уровня качества жизни. Многим ли сегодня доступны качественное питание и медицина, полноценный отдых? Думается, что нет. Прибавьте к этому необходимость до последнего держаться за рабочее место, вопреки стрессам и перегрузкам. Вряд ли продолжительность жизни будет расти. Разве что на бумаге.

Материалы в тему: 

Вышли в Сеть

Жители Иркутска стали участниками всероссийского флешмоба против предложенной правительством России реформы, которая предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Акция проходит в социальных сетях под хештегами #ИркутскЗа55х60 и #За55х60. Подробности участия во флешмобе опубликованы в группе организаторов в социальной сети «ВКонтакте». Кроме публикации фото с соответствующими хештегами, организаторы призывают подписывать петицию, опубликованную на портале change.org. Ее уже поддержало более 2,5 миллиона человек. Как мы писали, в Иркутс...