Его называют шаманом

Тренер сборной по бенди Ильяс Хандаев рассказал о победе наших спортсменов

На прошлой неделе все внимание болельщиков было приковано к мировому чемпионату по хоккею с мячом. Российской сборной удалось подтвердить свое первенство и вырвать победу у шведов. Во многом это заслуга тренеров нашей сборной, у одного из которых — Ильяса Хандаева — журналисту нашего еженедельника удалось взять интервью сразу после победного гола.

— Ильяс Игоревич, ваша жизнь связана с бенди. Как так получилось?

— Сначала я занимался футболом. В хоккей с мячом пришел довольно поздно, в 14 лет. Хоккеем занимался мой отец (Игорь Хандаев, полузащитник, мастер спорта СССР по хоккею с мячом. — Прим. авт.), так что, можно сказать, выбора у меня не было.

— В чем прелесть хоккея с мячом, этого истинно россий-ского вида спорта?

— Хоккей с мячом — яркий, динамичный вид спорта. Там высокие скорости. За это и любят бенди. В нашей стране есть все условия для занятий хоккеем с мячом. Бенди хорош своей общедоступностью.

— Какими вы видите перспективы развития хоккея с мячом в мировом масштабе? Сейчас очень заметна разница в уровне команд группы А и группы В, что подтвердил и прошедший чемпионат мира в Иркутске. Как эту разницу сократить?

— Как сократить разницу в уровне? Об этом в первую очередь должны думать те команды, что выступают в группе В. (Смеется.) Хоккей с мячом будет развиваться. Нужно строить площадки, привлекать молодежь к занятиям бенди. Так глубоко на вопрос о мировом развитии я не могу ответить. Но хочу сказать: очень радует тот факт, что многие европейские страны, такие как Германия, Нидерланды, начинают серьезно заниматься хоккеем с мячом, развивать этот вид спорта. Это уже обнадеживает.

— Были ли у сборной России трудности по ходу подготовки к домашнему чемпионату мира?

— Нет, у нас в команде почти все ребята опытные, не первый год выступают на чемпионатах. Новичкам, наверное, было немного тяжеловато... Но не скажу, что были серьезные трудности. Была такая приятная ответственность — выступать на домашнем чемпионате мира, да еще при такой поддержке трибун!

— Как вам Иркутск? Когда приезжаете в Иркутск, возникает ли ощущение родины?

— Конечно, мне всегда очень приятно приезжать в свой родной город. У меня здесь очень много друзей, родственников. Сейчас вот я приехал со своей семьей, мы остановились у моего дяди. Здесь, в Иркутске, у меня много одноклассников, ребят, с которыми мы росли в одном дворе. Со всеми приятно встретиться.

— Раскройте секрет побед над шведской сборной. Как бороться со шведами?

— Думаю, что то, как бороться со шведами, вы видели в финале. Секрет состоит в тяжелой работе на тренировках — так просто ничего не дается. Огромное спасибо ребятам за то, что серьезно отнеслись к подготовке. Уровень профессионализма в современном спорте растет, очень много перспективных спортсменов. Задача тренеров — собрать талантливых ребят, объединенных общей идеей. Секрет — в сплоченности и желании побеждать.

— Ильяс Игоревич, вас во времена выступления за сборную России называли шаманом (поговаривают, что вратарь перед матчем молился, совершал какие-то ритуалы, заговаривал штанги. — Прим.). Поделились ли вы своими шаманскими заговорами с вратарем сборной России Романом Черных? Ведь по ходу чемпионата он отбил немало разящих ударов, а в финале шведы два 12-метровых пробили мимо...

— Нет, только опытом поделился своим. В этом заключается моя работа. Вообще, у каждого игрока есть какие-то свои обряды, ритуалы. Спортсмены — люди суеверные. Мы с Романом Черных обсуждали эту тему, оба просили Всевышнего, чтобы он нам помог.

Справка

Ильяс Игоревич Хандаев (12 мая 1970 г., Иркутск, РСФСР, СССР) — вратарь, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом. Двукратный чемпион мира, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, одиннадцатикратный чемпион России. Трижды признавался лучшим вратарем России, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В данное время тренер сборной России по хоккею с мячом.