Едим свое!

Источник: Байкал Инфо 08/11/2014 - 10:34

Поздняя осень – лучшее время подводить сельскохозяйственные итоги года. Конечно, зимой в АПК жизнь не замирает, но заканчиваются полевые работы. Иркутская область 2014 года завершает год весьма неплохо. О чем свидетельствуют данные регионального министерства сельского хозяйства за январь-сентябрь. Валовая продукция всех хозяйств в действующих ценах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 10,7%, произведено продукции примерно на 4 млрд рублей больше.

Рассмотрим предметно. Есть направления, в которых регион сработал чуть хуже, чем в прошлом году. К примеру, население в своих подсобных хозяйствах стало меньше производить мяса (скота и птицы) – на 4,2%, а фермеры – на 1%. Однако при этом общий показатель по региону вырос: за девять месяцев мы произвели 75,28 тыс. тонн мяса на убой в живом весе, что на 5,4% больше, чем год назад.  Молока произвели на 2,5% больше (годовой надой на каждую корову увеличился на 269 кг), яиц, коими Приангарье и так обеспечивает себя сверх требуемого, – на 1,2%. Кстати, в крестьянско-фермерских хозяйствах молока надоили на 13,2% больше, яиц произвели – на 16,5% больше. Свиней в личных подсобных хозяйствах и КФХ стало откровенно меньше, но в целом по региону их численности снизилась всего на 2,4% .

В любом случае грядущей зимой Иркутская область от недостатка продовольствия страдать не будет: чего не хватит своего, привезут из других регионов. Рынок – вещь гибкая, пустоты не терпит, времена дефицита основных продуктов питания, к счастью, прошли, ни малейших предпосылок для их возвращения нет. Впрочем, региональные власти делают все, чтобы до прилавков и столов местных жителей в первую очередь доходили местные же продукты, более качественные, экологически чистые. Этого добиться не так легко, но можно. К примеру, в том же Усть-Ордынском Бурятском округе почти все, что едят в социальных учреждениях (школах, детсадах, больницах и т.д.), выращено и произведено здесь же, в округе.

На достижение такой цели будет направлена региональная программа «Создание системы социального питания и адресной продовольственной поддержки нуждающимся слоям населения, ее промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры». Ее разработку профильному министерству поручил губернатор Сергей Ерощенко. Программа сроком до 2020 года будет способствовать формированию устойчивых, долгосрочных хозяйственных связей производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и предприятий социального питания. Если местная продукция станет более востребованной в промышленном масштабе, то ее производство непременно увеличится. Это тоже один из железных законов рынка.

– Министерству сельского хозяйства региона в следующем году предстоит работа по активизации внутренних резервов, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Необходимо создавать условия для ускоренного замещения импорта. Местные сельхозтоваропроизводители должны поставлять свою продукцию в детские сады, школы, учреждения здравоохранения и социальной защиты, – подчеркнул губернатор.

Напомним, после введения санкций против ряда продуктов из Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии в Иркутской области власти всерьез озаботились максимальным наполнением рынка собственной продовольственной продукцией. Об этом шла речь и на недавнем  совещании с участием местных товаропроизводителей и представителей крупных торговых сетей. Первые обсуждали со вторыми, как продвинуть на прилавки местный товар.

К слову, кое-кому из фермеров уже удалось договориться с  крупными федеральными ритейлерами, так что можно в супермаркетах покупать деревенское молоко и сливки вместо продукции, сделанной из сухого молока где-то на краю света. Случаи единичные пока. А надо, чтобы стали массовым явлением. В итоге на совещании было принято решение о создании рабочей группы по взаимодействию товаропроизводителей Иркутской области с торговыми организациями, основной целью которой станет продвижение продукции местных товаропроизводителей на региональный рынок. Туда же войдут представители министерства сельского хозяйства и службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, руководители и специалисты торговых организаций  и организаций АПК.

Для улучшения взаимодействия уже создан торговый реестр. В нем числятся 9,5 тыс. торговых организаций и 15 тыс. торговых объектов. Так производителям станет легче работать с торговыми сетями.

Разумеется, правительство Иркутской области намерено не только таким образом оказывать поддержку сельскому хозяйству. В проекте бюджета на 2015 год на АПК заложено 1 млрд 532 млн рублей. Министр отметила, что в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» включены восемь подпрограмм, которые непосредственно направлены на развитие сельского хозяйства. В нынешнем году на их реализацию было выделено 1 млрд 507 млн рублей. Продолжится развитие агротехнопарков.

– Ни одно из направлений в 2015 году из госпрограммы исключено не будет, уровень финансовой помощи ни по одной из мер поддержки жителей села не снизится, - твердо пообещала Ирина Бондаренко. - Взятые правительством обязательства по развитию сельского хозяйства стабильно выполнялись, работа будет продолжена. Это очень важно для сельхозтоваропроизводителей.

Рубрики: 
ТЕГИ Слово