Джем из боярышника будут делать в Осинском районе

Переработкой дикоросов займутся в 2019 году в деревне Горхон Осинского района. Как сообщает 1 ноября 2018 года газета «Окружная правда», грант на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки дикоросов там выиграла Мария Гордеева. Сейчас вместе с мужем Николаем Балдаевым она готовит пробные образцы продукции - землянику как в замороженном, так и варёном виде, а ещё джем из боярышника.

«Оказалось, что моя родственница знает, как варить из боярышника отличный джем. Сезон этих ягод - осень, так что собирать боярышник мы закончили буквально пару недель назад, - рассказывает Мария Гордеева. - Джем очень нравится всем, кто его пробует. Продукция уже разошлась, часть партии отправили в Бурятию на заказ, а часть уехала в Монголию».

В планах у фермеров приобрести холодильное оборудование, построить навес для сушки ягод, а также разработать яркую, запоминающуюся этикетку.

«Мы с мужем занимаемся сельским хозяйством, в основном животноводством. Живем в чудесном месте, летом здесь много ягод, поэтому решили заняться еще и заготовкой дикоросов, - добавила Мария Гордеева. - Подали документы и выиграли грант, но, к сожалению, к этому сезону не успели закупить оборудование. Поэтому в серьезных объемах начнем развивать это направление в 2019 году.