Двести литров молока в сутки

Наталья Окорокова из деревни Куйта стала третьей на областном конкурсе операторов машинного доения
Текст: Виктория Шабалина , Фото: из архива участницы соревнований , Окружная правда , № 31 от 8 августа 2019 года , #Общество
Наталья Окорокова по профессии бухгалтер, однако быстро поняла, что не это ее истинное призвание
Наталья Окорокова по профессии бухгалтер, однако быстро поняла, что не это ее истинное призвание

— Правда, что хорошая доярка может узнать свою корову по голосу? — спрашивали журналисты участников областного конкурса «Лучший по профессии».

— Не просто я их — они меня по голосу узнают. Бывает, вижу, что не хочет корова домой заходить, я с ней поговорю — и слушается, а других не признает, — рассказала работникам СМИ участница из деревни Куйта Нукутского района Наталья Окорокова. И это не шутка. Какие уж тут шутки, если дважды в день и летом, и зимой Наталья бежит доить своих кормилиц. В сутки летом получается 200 литров жирного молока. Но несмотря на такой опыт, на конкурсе молодая женщина изрядно перенервничала — все-таки не каждый день доводится соревноваться в компании 25 участниц из разных населенных пунктов области.

— Чтобы попасть на конкурс операторов машинного доения, я победила в районном соревновании. Опыт у меня, конечно, большой. В 2015 году открыла свое ИП, а до этого трудилась в совхозе, — рассказывает Наталья Окорокова. — Конкурс проходил в Хомутово, мне досталась спокойная корова Верба. Главный секрет — не бояться животных, они ведь все чувствуют. Вот и с Вербой мы хорошо поработали, да и аппарат на скорость собрать было легко. Тяжело далась теоретическая часть конкурса — все-таки я самоучка, а некоторые вопросы были так хитро сформулированы, что не сразу было понятно, в чем вообще заключается задание.

И все же Наталье удалось занять третье место. Ей вручили сертификат на 100 тысяч рублей, телефон, скидку на покупку доильного оборудования, а главное — сертификат на обучение в Иркутском аграрном техникуме.

— Отличные подарки. Сертификатом я воспользуюсь обязательно. Мы в семье любим учиться. Мне 40 лет, и считаю, что повышать квалификацию никогда не поздно. В этом году образование одновременно получили дочь и муж, который выучился на охотоведа и работает по специальности. Я же по профессии бухгалтер, но очень быстро поняла, что это не то, чем хочу заниматься в жизни. Даже сейчас, когда стала индивидуальным предпринимателем, предпочитаю нанять специалиста, а не сидеть с бумагами самостоятельно.

В хозяйстве Натальи Окороковой около 30 дойных коров, а всего в стаде под 90 буренок. Справляется сама, помогают муж, дочь и родители. Поголовье уже не умещается на личном подворье. В этом году семье удалось выкупить старую совхозную ферму, которую они планируют отремонтировать.

— Повезло, здание еще в хорошем состоянии, так что, думаю, скоро моих буренок ждет новоселье. В Нукутском районе в основном развито мясное скотоводство, но есть и те, кто работает с молоком. Мы сдаем продукцию крупному фермеру Вагизу Галееву, каждое утро от него приходит молоковоз. Не прекращаем работу зимой, хотя, конечно, удои и снижаются. В Куйте многие разводят коров, поголовье растет, есть хорошие пастухи, так что, уверена, у нас большие перспективы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments