Два миллиона слушателей

Экскурсовод Валентина Ивановна Галкина — о Фиделе Кастро и других посетителях Байкальского музея
Текст: Александра Луканина , Фото: из архива героини материала , Копейка , № 6 от 19 февраля 2020 года , #Культура
Валентина Ивановна Галкина
Валентина Ивановна Галкина

Фидель Кастро тоже был посетителем музея
Фидель Кастро тоже был посетителем музея

Традиции увлекательных экскурсий, когда в музее оживают экспонаты, где посетитель внимает каждому слову, Валентина Ивановна заложила в 1961 году, разрабатывая программы для музея Лимнологического института, в том числе для выездных заграничных выставок. Более двух миллионов человек побывало на экскурсиях Валентины Ивановны! Сейчас она продолжает сотрудничать с музеем в качестве консультанта.

«Я хотела бы жить и умереть на Байкале»

Родилась Валентина Ивановна далеко от Байкала — на Алтае. Её отец Иван Дударев был одним из «красных» директоров. По службе ему пришлось переезжать. Так семья Дударевых оказалась в Иркутской области — в Троицке Заларинского района. Вместе с отцом Валя учила стихи, слушала граммофонные пластинки, от души подпевала исполнителям, ходила на концерты.

Отца не стало, когда дочке было десять лет, но любовь к творчеству осталась у Валентины навсегда: она успешно участвовала в любой самодеятельности и по сей день прекрасно поёт. В школьные годы Валентина впервые побывала на Байкале. Лучших учеников Усольской школы повезли на экскурсию в Лиственничное — уже тогда там был небольшой музей в деревянном здании. Ребят прокатили на лодке по озеру и накормили ухой из хариуса. Под впечатлением от поездки девочка Валя написала в книге отзывов музея: «Я хотела бы жить и умереть на Байкале».

В 1948 году после школы Валентина Ивановна поступила на геолого-почвенно-географический факультет ИГУ. Мечтала об историческом, но ведь, став географом, можно было посмотреть всю страну! Так и вышло: она ездила в Киев, на Чёрное море, в другие интересные места, а на каникулах подрабатывала в геологических партиях. В лесах было так же интересно, как на море, поэтому девушка часто уходила далеко от лагеря. Однажды, встретив медведя, Валентина Ивановна сильно испугалась и с тех пор стала ходить, распевая песни.

В одной из поездок девушка познакомилась с будущим мужем — фронтовиком, мастером на все руки Владимиром Галкиным. Они уже виделись до этого в студенческом общежитии, в бывшей церкви на Иерусалимской горе. Интересно, что фамилия Галкина выпала на святочные гадания, но этому студентка не придала значения. За супругом она, будучи Галкиной, а не Дударевой, поехала в Магадан, где преподавала в горно-геологическом техникуме управления «Дальстрой» и заведовала учебным музеем.

Байкал как бренд

Когда Валентина Ивановна приехала в посёлок Лиственничное в 1955 году, озеро не было таким популярным, как сейчас. Благодаря Галкиной о Байкале узнал весь мир. Сперва она работала учителем в школе, вела уроки географии и биологии, руководила хором и организовала на местной судоверфи курсы кройки и шитья. Спустя пять лет ушла на лимнологическую станцию лаборантом. Творческая натура Валентины Ивановны очень пригодилась учёным, создававшим первый музей на Байкале: из результатов исследований, скучных и непонятных простому человеку научных данных Галкина создавала настоящее представление, передавая свой энтузиазм посетителям. Байкал не был местом отдыха, овеянным легендами и преданиями, но каждого человека Валентина Ивановна делала другом Байкала, защитником природы. Выступала она и за границей — в Нидерландах, ФРГ, Чехословакии, Австрии, Японии, США. На всемирной специализированной выставке «Экспо-85» в Москве Галкина поразила всех: она нарядилась в японское шёлковое кимоно и рассказывала о Байкале по-японски! Тысячи японцев не хотели уходить из павильона, называли Валентину Ивановну хозяйкой Байкала и наградили медалью «За заслуги в прессе». Почти 60 лет экскурсовод рассказывала о Байкале, её слушали известные режиссёры, актёры, деятели искусства, космонавты, президенты разных стран. Валентине Ивановне запомнился визит кубинского лидера — Фиделя Кастро.

«Нас предупреждали, что Фидель собирается в музей, но во сколько он там будет — никто не знал. И вот вечер, мы с мужем дома. Я хлопочу на кухне, муж делает чучело глухаря. Вдруг сообщают: Кастро в музее, нужно срочно придумать, что ему подарить! Я туфли в руки и, как была босиком, бегу в музей. Следом за мной бежит муж с чучелом глухаря — подарком для кубинца. Тогда увидеть лидера Кубы вблизи было пределом мечтаний. Меня поразила улыбка Фиделя — очень открытая и добрая. И ещё то, что с ним не было охраны. Правда, экскурсию я тогда не проводила, с гостем общался наш директор. Но было счастьем просто постоять рядом», — пишет в воспоминаниях Валентина Ивановна.

Но главными посетителями для экскурсовода были вовсе не вип-персоны, а дети, ведь они будущее планеты. Галкина писала книги об экологии и байкаловедении — «60 минут о Байкале», «Свидание с Байкалом», «Неповторимый Байкал», «Уроки экологии для детей», помогала организовывать олимпиады.

Новый экспонат музея

Много лет Валентина Галкина просвещала туристов, а теперь и сама стала темой для экскурсий. 14 февраля, в день праздничного собрания, в стенах Байкальского музея открылась выставка, посвящённая имениннице. Биография экскурсовода, фотографии, публикации и печатные работы, памятные подарки… Многие гости нашли себя на снимках и все вспомнили интересную совместную историю о Валентине Ивановне.

— В Лимнологический институт я приехал работать в 1971 году. Моё знакомство с институтом и Байкалом началось с музея, где я и познакомился с Валентиной Ивановной Галкиной, — рассказал Григорий Васильевич Матяшенко, старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН. — Она проводила с нами уроки мастерства экскурсовода в музее. Не знаю, как этим воспользовались другие сотрудники, но мне это очень пригодилось, когда я проводил экскурсии и представлял экспозицию музея за рубежом.

Зрители отмечают, что она с каждым общалась будто с родственником, делилась чем-то сокровенным. Коллеги брали пример с Валентины Ивановны, и не только в подаче материала.

— Мы учились у неё всему: как стряпать знаменитые рыбные пироги, квасить капусту, печь вкуснейшие блины, — с теплом говорят о наставнице сотрудницы музея Ольга Бадардинова, Наталья Дмитриева и Наталья Морева. — На всю жизнь запомнили мы одну показательную историю. На очередной выездной выставке о Байкале, находясь далеко от своего дома, она купила красивую ткань и вечером обычными маникюрными ножничками раскроила себе блузку, сметала «на коленке», сшила за ночь на руках, а наутро уже блистала в обновке! Никто даже и предположить не мог, что это было сделано её собственными ручками за одну ночь!

Основатель и руководитель Байкальского музея с 1993-го по 2017 год Владимир Абрамович Фиалков благодарен Валентине Галкиной за помощь в создании современных экспозиций. В 90-е годы в музее появились огромные аквариумы с обитателями озера, на склоне за зданием раскинулся дендропарк, откуда открывается невероятный вид.

— Экспозиция поначалу была доступна не всем, ведь это был Лимнологический институт Академии наук, — объясняет Владимир Абрамович. — Были времена, когда люди, приехавшие в Листвянку со всех концов нашей страны, стояли около Лимнологического института и не могли попасть. Иногда Валентина Ивановна просто выходила и организовывала группы, для которых проводила благотворительные экскурсии. Её миссия заключалась в том, чтобы просвещать людей, рассказывать и показывать в деталях, насколько интересен, уникален Байкал, который является огромной ценностью не только для тех, кто здесь живёт.

За многолетний труд Валентина Галкина награждена орденами и медалями, в том числе других государств, имеет почётные звания «Заслуженный работник культуры РФСР» (1987), «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» (1983), «Почётный гражданин Иркутского района» (2005). А на международном форуме «Женщины за выживание планеты» в 2000 году Валентине Ивановне вручили награду «Женщине — хранительнице Байкала».