Два кремля глазами сибирячки

Как прошла итоговая конференция Школы межэтнической журналистики
Студентка ИГУ стала лучшей  в группе, побывала в Москве и Туле
Студентка ИГУ стала лучшей в группе, побывала в Москве и Туле

Сначала официально. Школа межэтнической журналистики — это программа подготовки молодых журналистов. Организована Гильдией межэтнической журналистики, в этом году прошла при поддержке Росмолодежи.

А если говорить от себя, то эта Школа — возможность. Возможность обмена опытом и знаниями, возможность научиться делать то, чего ты раньше не делал, и работать с теми темами, с которыми раньше не работал.

В этом году Школа была организована в 12 городах, в том числе и в Иркутске. Куратором была журналист, заместитель главного редактора газеты «СМ Номер один» Татьяна Швыдченко. В течение нескольких месяцев участники готовили собственные материалы, связанные с межэтнической тематикой, встречались со специалистами, посещали телемосты с участниками других региональных школ. Лучших ждала награда — поездка на итоговую конференцию в Москву и этноэкспедиция в Тулу. В Иркутске чуть больше повезло мне. Расскажу о своих впечатлениях.

Москва не для галочки

Долго представляла эту встречу. Было волнительно. Но вот я вышла из самолета, и передо мной оказалась такая большая Москва.

Цель визита — рабочая встреча. Но планов гораздо больше. В первый день с новыми знакомыми обошли, кажется, половину столицы. Красная площадь оказалась не просто местом для галочки. Интересно, что в первые часы я не замечала колоссальных различий между Иркутском и Москвой, потому что видела такие же многоэтажки, кафе и скверики. На Красной площади, рядом с Кремлем, наконец-то я ощутила масштабность, значимость города, в котором нахожусь.

На следующий день началось обучение. Лекция с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой, мастер-классы кураторов. Непрерывный поток информации в течение девяти часов. Но впечатлило не это. А то, что рядом люди, которым также интересна межэтническая тема, проблемы ее освещения в СМИ. Завершился день экскурсией в Еврейский музей и центр толерантности. Экскурсовод сделал акцент на том, что не существует плохих национальностей, есть плохие люди и те, кто настраивает народ друг против друга.

Затем мы посетили Общественную палату Российской Федерации. Встретились с представителями Росмолодежи. После отчета выпускников региональных Школ стало ясно, что межэтническая журналистика может выйти на новый уровень. Наша задача, как начинающих журналистов, правильно работать с проблемами, которые связаны с межнациональными отношениями.

Тула — это не только про пряники

Программа была насыщенной. На следующий день мы выдвинулись в Тулу. Встретили радушно: с традиционными тульскими пряниками и чаем, заваренным при нас из самовара. Город маленький. Но своим культурным разнообразием может впечатлить даже много повидавших журналистов, не то что нас — студентов. Нет, Тула — это не только про пряники. В течение двух дней мы посетили оружейный завод и музей при нем, музей самоваров, краеведческий музей, ремесленный двор, местную Красную площадь с тульским кремлем и музей-заповедник Василия Поленова. Большой объем информации был получен во время экскурсий. Например, протяженность стен тульского кремля больше километра, а по их периметру расположено девять разных башен. Каждая башня могла при необходимости легко превратиться в крепость-цитадель, если Туле угрожали неприятели. Или вот, например, усадьба Василия Поленова. Она ни разу не ремонтировалась при жизни художника, также ни разу не реставрировалась после его смерти. На территории музея все еще живут родственники великого художника. А на верхнем этаже дома во всю стену красуется эскиз знаменитой картины «Христос и грешница», нарисованный рукой самого Поленова. Можно рассмотреть, как детально художник прорабатывал каждый образ, элементы костюма, мимику, пространство... Впечатляет.

Ожидания — реальность

Я из Иркутска, от Москвы это далеко и по расстоянию, и по количеству достопримечательностей, музеев и просто исторических мест. Из родного города я выезжала только за границу, потому не имела представлений, как живут люди в других российских городах. Точнее, представления были, но заканчивались они на мысли «мы одна страна, у всех все примерно одинаково». Ведь и у нас есть музеи, усадьбы, храмы, старинные здания, и архитектура в Иркутске потрясающая. Поэтому я не ждала чего-то особенного. От Москвы я ожидала духоты, многолюдности, давящей тесноты. Да и достопримечательности столицы всегда все на слуху, все видели фотографии: Красная площадь, Московский Кремль, Мавзолей, храм Василия Блаженного... Казалось, что это скучно. Но благодаря этой поездке мне удалось увидеть столицу со стороны не просто туриста, а со стороны человека пишущего. Оказалось, что на Красной площади все только начинается, а продолжаться может бесконечно долго...

Когда мы вернулись из Тулы в Москву, первое, что я почувствовала — это огромную благодарность ко всем, кто был причастен к моему обучению. Теперь для меня нет выражения «покорять Москву», ведь если ты покорил Москву, значит, сам ею покорился.