«Душой болею за крестьян»

Сергей Беляев мечтает построить мини-завод по производству сельхозтехники

Вот уже более 20 лет предприниматель Сергей Беляев производит сельскохозяйственную технику, которая пользуется неизменным спросом у фермеров и владельцев личного подсобного хозяйства. Ассортимент производимой его руками техники самый разнообразный: более 20 видов поперечных и валковых граблей, аналогов которым нет в России, а также многофункциональный прицеп для трактора, мотоблочные и конные грабли и многое другое. Как говорит Сергей Дмитриевич, в прошлом году произошел настоящий бум: люди приезжали к нему за 300—400 километров специально для того, чтобы купить сеноуборочную технику. Однако существующие мощности предприятия не позволяют ему полностью обеспечить потребности аграриев, а увеличить их пока нет возможности — на это нет средств. Сегодня предприниматель мечтает о том, чтобы построить мини-завод по производству сеноуборочных граблей, косилок и пресс-подборщиков. Вот только без поддержки властей эта мечта грозит так и остаться несбыточной.

Молодой энтузиаст

Сергей Беляев — настоящий борец за сохранение крестьянства и деревни. Его детство и отрочество прошли в Аларском районе, в деревне Жлобино, а после окончания института в Иркутске он получил специальность инженера-строителя и взял направление в трест «Востокпромстрой» г. Тулуна, где прошел путь от мастера до начальника ПМК. Затем Беляев заочно окончил второй институт и получил высшее экономическое образование. Более 11 лет Сергей Дмитриевич проработал на предприятии «Главвостоксибстрой», где курировал жилищное строительство и объекты сельскохозяйственного назначения. В 1990 году работал заместителем генерального директора Иркутсктяжмаша. Однако в эпоху перестройки предприятия стали закрываться, хозяйства — ликвидироваться. И, как говорит Сергей Дмитриевич, остался он с авторучкой в кармане и своими советскими мозгами. Его приглашали работать в органы госбезопасности, в облисполком, однако он решительно выбрал сельскохозяйственную нишу.

— Нужно было поднимать экономику, развивать промышленность. Но в первую очередь государство должно было накормить народ. Сначала я решил организовать КФХ. Приобрел около 50 лошадей, 100 поросят и тысячу гусят, а также автомашину ЗИЛ и два трактора по лизингу. Вспахал 250 га земли, посеял 40 га овса, но царившая в то время разруха и тяжелые условия не позволили дальше заниматься фермерством. Пьянство, воровство, нищета превратили людей в зомби, и доверить хозяйство было некому. В то время я в основном проживал в Иркутске, занимался коммерцией, поэтому в результате хозяйство было разворовано и закрыто, — рассказывает Сергей Беляев. — Деревни едва удерживались на плаву, старые тракторы стояли под сломанными заборами, не было запчастей. Все, что можно было продать, продали или сдали в металлолом. Селяне перешли на лошадей. Корма развозили на самодельных повозках. Дуги были все перебинтованы и перевязаны ремнями, усилены растяжками… Жалко было смотреть на нищету и убогость деревни. Поэтому я твердо решил заняться производством средств малой механизации для сельского хозяйства.

Подспорье для крестьян

В 1996 году Беляев обратился в областное управление сельского хозяйства, где предложил организовать частное предприятие по производству гужевого транспорта и шорно-седельных изделий. Начал с телег, прицепов и бричек, а четыре года спустя перешел на производство сеноуборочных граблей — поперечных мотоблочных и тракторных. Затем сам сконструировал грабли для уазиков и «Нивы». Именно этот транспорт в то время был распространен в деревнях и селах. В 2005 году он изобрел самые прогрессивные на сегодня валковые грабли, как с одним, так и с двумя гидроцилиндрами, а грабли-ворошилки стали технологией нового поколения, аналогов которым в России не было 12 лет. При этом все изделия вполне доступны по ценам, их могут себе позволить приобрести семьи с любым уровнем доходов.

— В качестве примера скажу, что наши рабочие колеса для граблей-ворошилок долговечнее прочих в два раза и более, поскольку наши зубья плавающие, а у других они крепятся на болтах. Кроме того, опорный диск рабочих колес у прочих производителей выходит из строя через 3—4 года, а у нас опорного диска нет, да и колеса служат более 10 лет, — поясняет Сергей Дмитриевич. — В прошлом году житель Аларского района приобрел у нас мотоблочные грабли, и, по его словам, они намного надежнее и качественнее, чем импортные, которыми он пользовался до этого времени. Они были как игрушечные и переворачивались на каждой кочке, а стоили в два раза дороже. В другой раз в один из своих приездов жительница села Тагна Заларинского района пожаловалась мне, что ей нечем сено заготавливать. И я привез ей грабли для мотоблока. Так она на них нарадоваться не могла и сена накосила на три коровы! Люди смотрят на наши изделия как на житницу-кормилицу.

Грабли нарасхват

В 2016 году, по словам предпринимателя, был особый бум на сеноуборочную технику. Снизились поставки техники из Китая, и люди кинулись кто куда на поиски товара. А магазины оказались пустые.

— Ко мне приезжали за 400—500 километров: из Жигалово, Верхоленска, Усть-Кута и других отдаленных населенных пунктов. Но, к сожалению, наших мощностей не хватило, чтобы выполнить все заказы. Мы в состоянии изготовить в год лишь 100 единиц сеноуборочных граблей, а только за июнь поступило 2250 звонков с просьбой продать необходимый товар. Приходилось извиняться, ставить людей в очередь. Естественно, многие уезжали с пустыми руками. Я считаю, что такая ситуация была просто недопустима. Я уверен, что в ближайшие годы спрос будет не падать, а, наоборот, возрастать, потому что люди готовы развивать хозяйства. И для этого им нужны и грабли, и прицепы, и бороны, и плуги… Я, конечно, с радостью хотел бы им помочь, но пока возможностей для этого нет.

Сейчас весь «завод» Сергея Дмитриевича располагается всего на 36 кв. м с навесом, под которым в жару и мороз самоотверженно трудятся специалисты, и располагает двумя станками 50-х годов. А мечты совсем о другом. По расчетам предпринимателя, области необходим мини-завод по производству сено-

уборочной техники на 500—600 единиц, и не только граблей, но и сенокосилок и пресс-подборщиков. Только в этом случае, по его мнению, через пять-семь лет регион сможет полностью обеспечить себя натуральной, качественной и безопасной продукцией. Однако для того, чтобы воплотить свою мечту в реальность, ему необходима поддержка правительства Иркутской области. Бренд «Грабли «Беляевские» сейчас знают все селяне на многих территориях Приангарья. Представители региональной власти были весной на предприятии Беляева и дали высокую оценку изготавливаемой им продукции, отметили ее качество и приемлемые цены.

«Конкурентов уважаю»

Сергей Беляев подсчитал, что за 20 лет работы его предприятия изготовлено свыше 1000 единиц сеноуборочной техники, а крестьяне сэкономили более 20 млн рублей. Этого удалось достичь за счет вытеснения посредников, которые реализовывали свою технику по более высокой цене. Разница составляла 30—40%. Дополнительно было создано более 6 тысяч рабочих мест. Кроме того, область получила более 10 млн рублей за счет мясомолочной продукции.

Как отмечает предприниматель, те иркутские предприятия, которые сегодня имеют цеха по изготовлению и ремонту сельхозтехники, в большинстве своем не работают. На их территориях располагаются автосервисы, торговые сети или вовсе пустые, заброшенные помещения.

— Около 10 лет назад, когда полностью было освоено производство поперечных граблей, я поехал в командировку в Новосибирск, Барнаул, Красноярск за изучением опыта производства более прогрессивных валковых и сеноуборочных граблей. Оказалось, что в каждом городе насчитывается два-три и более таких предприятий. Мне сказали, что у них поперечные грабли уже забыты и они давно перешли на прогрессивные методы сгребания сена валковыми граблями и прессования его в рулоны при помощи пресс-подборщиков. Поэтому уже в то время Иркутская область значительно отставала от ведущих регионов Сибири по развитию сельского хозяйства, — отмечает предприниматель.

После летнего бума Сергей Беляев обратился в органы власти и общественные организации. Он говорил о том, что в области отсутствует программа развития сельского машиностроения. В результате меры были приняты, но совсем не такие, какие следовало ожидать.

— Производство востребованной сельхозтехники власти доверили ЗАО «Облагроснаб» — непрофильному предприятию. Более того, его включили в президентскую программу импортозамещения, то есть «курочка еще в гнезде…». В то же время народная мудрость гласит, что сапоги должен шить сапожник, а печь блины — кухарка. В этом году предприятие планирует собрать более 30 валковых грабель и в перспективе увеличить их производство до 1000 штук в год, что, на мой взгляд, абсолютно нереально. Ведь для того, чтобы подготовить квалифицированного специалиста для их производства, необходимо как минимум полгода. Так что эйфория пройдет после первых рекламаций от покупателей, — комментирует Сергей Дмитриевич. — Мы же в этом году произвели 103 единицы техники, в том числе более 50% разных модификаций данного типа граблей. В 2017 году планируем произвести уже 150 единиц техники, а в следующем году приступим к сборке пресс-подборщиков. Мы со своими конкурентами по производству сеноуборочных граблей не боремся, мы их уважаем, но догнать нас уже невозможно. Наши изделия востребованы крестьянами не только Приангарья, но и других регионов. Я душой болею за тяжелый крестьянский труд и получаю от сельских тружеников большое понимание и уважение. И о том, что в свое время я выбрал именно сельскохозяйственную нишу, ничуть не жалею.