«Дунькин полк», или «Ночные ведьмы»





«Немцы называли нас «ночными ведьмами», а ведьмам было всего от 15 до 27 лет». Отголоски Второй мировой полнятся историями о храбрых мальчишках-школьниках, сбежавших на фронт, но немало среди героев войны было и женщин. Одним из самых известных авиационных полков был 46-й гвардейский женский полк.
Боевое крещение
Тамань. Авиационный полк сформировали в октябре 1941 года, руководила его формированием Марина Раскова, лётчица-штурман, которая ещё в 1938 году участвовала в установлении авиационного рекорда дальности. Командиром же полка была назначена Евдокия Бершанская, опытная лётчица с десятилетним стажем. Именно под её командованием женщины и сражались вплоть до окончания войны. Хотя полк шутливо именовали «Дунькиным полком» по имени командира, смешного в его деятельности было мало. «Боевым крещением» лётчиц стала операция по прорыву мощного оборонительного рубежа немецко-фашистских войск «Голубой линии» в районе Новороссийска. Одиннадцать женщин погибли в ходе операции.
«Игрушечные» самолёты
«Ночные ведьмы» получили ещё одно своё прозвище благодаря тому, что летали в основном ночью. Лётчицы управляли легкими бипланами Поликарпова, которых ещё называли По-2. Несмотря на свои манёвренные преимущества, лёгкие самолётики не имели никакой защиты — их корпус легко пробивался крупнокалиберными орудиями, загорались они от одной искры. Для того, чтобы на борт поместилось достаточно бомб, девушки даже парашюты с собой не брали, а в качестве оружия носили только пистолеты, позже их сменили пулеметы. Но пистолет никак не мог спасти лётчицу, если она попадала в луч прожектора. Если это происходило, она была обречена.
«Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. (...) бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта», — вспоминала после войны лётчица Наталья Кравцова (Меклин).
«Наш учебный самолёт создавался не для военных действий, — рассказывают авторы книги «Нас называли ночными ведьмами» И.В. Ракобольская и Н.Ф. Кравцова. — Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150-200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика».
Летая над бездной
До войны «на лётчика» учились три года, но времени на это уже не было, и «ласточки» осваивали небесное искусство за полгода, занимаясь по 12 часов в сутки. Летали «ведьмы» очень часто: за ночь один самолёт совершал до десяти и более вылетов. «Ночные ведьмы» взорвали 17 переправ, 46 складов боеприпасов, 86 огневых точек врага, 12 топливных цистерн, 9 поездов, 2 железнодорожные станции, захваченные противником. Всего они сбросили более 3000 тонн бомб. Но это — просто цифры, их не понять ни головой, ни сердцем.
«А перед взятием Варшавы у меня было 16 боевых вылетов за одну ночь. Я не вылезала из самолёта, — вспоминала одна из «ласточек» Надежда Васильевна. — Иногда под утро после таких изнуряющих полётов казалось, что нет сил вылезти из кабины». «Мы должны были сами разглядеть сверху цель, на которую надо сбросить бомбы. А для этого приходилось максимально снижаться, — поясняла Надежда Васильевна. — В это время, уловив звук наших моторов, немецкие зенитчики стремились поймать нас в прожектора и открывали огонь. Эти прожектора для нас были гибели подобны, потому что они ослепляли лётчика, и тогда пилотировать было крайне нелегко. Каждый раз приходилось сжимать себя в комок, чтобы точно сбросить бомбы, а ещё хуже — не спасовать перед таким шквалом огня, который на нас обрушивали, не свернуть в сторону. Ведь среди нас были и такие, которые и сереньких мышек боялись, а тут...»
«Немцы называли нас ночными ведьмами, а «ведьмам» было всего от 15 до 27 лет», — писала в воспоминаниях Евгения Жигуленко.
