«Дойдем до президента»

В Ольхонском районе любое строительство оказалось под тотальным запретом
Митинг в Еланцах собрал несколько сотен жителей Иркутской области.  Люди потребовали, чтобы им разрешили строиться на родной земле.
Митинг в Еланцах собрал несколько сотен жителей Иркутской области. Люди потребовали, чтобы им разрешили строиться на родной земле.

На этой неделе жители Ольхонского района вышли на митинг. Произошло то, чего ожидало и боялось все население Центральной экологической зоны. Согласно букве закона, у людей отбирают права на участки, где стоят их дома, хозяйственные строения. То, что люди строили годами, с юридической точки зрения подлежит сносу. Кроме того, на ольхонской земле теперь нельзя возводить даже социальные объекты. Так что перспективы в преддверии Нового года у жителей самые удручающие.

Не строить, только сносить

Возле местного Дома культуры в понедельник было не развернуться. Сотни разгневанных жителей собрались здесь, чтобы заявить о своем праве жить и работать на родной земле. «Кому выгодна неразбериха в 643 постановлении», «Лишают земли — лишают родины!», «Байкал — это мы» — с такими и другими, более гневными лозунгами вышли люди, несмотря на крепкий мороз. Все дело в том, что практически вся территория района расположена в Центральной экологической зоне. Плюс здесь же находится Прибайкальский национальный парк, границы которого также до сих не утверждены.

Эта неопределенная ситуация нагнеталась с 2015 года, когда появились первые запреты на продажу, аренду земельных участков и строительство жилых объектов. Более того, администрация района больше не могла предоставлять бесплатные наделы тем, кто в них нуждается и вправе на них претендовать.

— В октябре все главы поселений, в том числе и я, получили предостережения от прокуратуры о том, что нельзя строить не только жилые дома, но и социальные объекты — школы, больницы, детские сады. Абсурднее запрета нет. Люди дошли до крайней точки, — отметил Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района.

Населению также стали приходить извещения о сносе строений, которые были возведены много лет назад. Теперь они признаны незаконными.

— Мы, жители Ольхонского района, представители общественных организаций, предприниматели, ветераны и молодежь, заявляем свой решительный протест против притеснения граждан России, проживающих на ольхонской земле, со стороны надзорных органов. Вот уже на протяжении двух лет район буквально трясет от их действий. Запрет на возведение жилых домов и других объектов, которые необходимы для строительства инфраструктуры, является сдерживающим фактором развития территории. По мнению районной прокуратуры, все строения в ЦЭЗ подлежат сносу. А ведь это тысячи семей, которые останутся без жилья и средств к существованию. Идет нарушение наших прав, утвержденных Конституцией РФ. В частности, она гласит, что «каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища», — отмечают участники митинга.

Дом для многодетных

О непростой ситуации, в которой жители Ольхонского района оказались заложниками, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. В числе прочих она коснулась и жительницы деревни Петрова Олеси Мешковой. В семье у нее трое детей. В 2015 году она, как многодетная мама, обратилась в администрацию за предоставлением бесплатного земельного надела. Олеся мечтала построить собственный дом. Участок был выбран. Более того, даже выполнен кадастровый план.

Однако в конце 2016 года ей пришел официальный отказ из прокуратуры. Он гласил о том, что предоставить земельный участок нет возможности. С тех пор Олеся Анатольевна начала обивать пороги сельской администрации и пытаться добиться справедливости. Так получилось, что указы президента в Ольхонском районе оказались невыполнимы. У местных властей связаны руки.

Оставили без охотугодий

Между тем, как отметил Юрий Ламанов, председатель Ольхонского отделения ИОООиР, на эту проблему надо смотреть в комплексе. Ведь сегодня у населения района нет права не только на землю, но и на рыбалку и охоту, которые испокон веков считались традиционным промыслом ольхонцев. Охотугодья уже давно не принадлежат местным жителям, а поделены между частными арендаторами, которые вроде бы и готовы пускать к себе ольхонских охотников, но при этом ставят такие условия, выполнить которые не представляется возможным. Так что доступ к ним по сути запрещен. Между тем, как рассказывают местные, в этих угодьях царят хаос и беззаконие.

— Интересы местных жителей просто отметены. У наших охотников нет закрепленных охотугодий по месту проживания в районе. Это не заводы, не фабрики, а объекты среды обитания и жизнедеятельности всего сельского населения России, а особенно нас, сибиряков. Это охот-

угодья, тайга, сенокосы, пастбища, ягодники, кедровики! И в нашем случае — особо охраняемые природные территории. Все наши обращения в региональные власти практически результатов не дали. Суть ответов одинакова — правовых оснований для пересмотра ранее принятых решений по сдаче охотугодий в аренду согласно ФЗ № 209 нет, — отметил Юрий Ламанов.

 Таким образом, сегодня Ольхонский район буквально обложен всевозможными запретами. Все практически уверены, что грядет социальный взрыв. Более 700 жителей уже подписали декларацию, которую собираются отправить Владимиру Путину. В ней они просят принять решительные меры и защитить право ольхонцев на нормальную жизнь.

— Мы требуем внести изменения в Постановление Правительства РФ от 30.08.2001 г. № 643, предусмотрев в нем возможность строительства жилых домов, объектов социального и бытового обслуживания. Исключить ограничение на оборот земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также просим обеспечить территории населенных пунктов района очистными сооружениями, создать условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в ЦЭЗ, выделить охотугодья общего пользования в Ольхонском районе, прекратить судебное преследование по объектам недвижимости и земельным участкам, у которых право аренды или собственности возникло более трех лет назад, исключить возможность внесения населенных пунктов в границы Прибайкальского национального арка, — подчеркнули участники митинга.

Как отмечают жители Ольхона, эта декларация будет направлена во все вышестоящие органы власти, и в том случае, если они не получат ответа, то проведут митинг уже с участием других районов, оказавшихся в подобной ситуации, и направят представителей от территорий в Москву.

Наша газета будет следить за ситуацией.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments